У АКВАРИУМИСТОВ АРХАНГЕЛЬСКА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

МОЕНКАУЗИЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ - фото, нерест, содержание

Игровые аппараты Вулкан

ДАНИО ИНЛЕ И ОРАНЖЕВОПЛАВНИЧНЫЙ ДАНИО

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

Статистика

Заметок в базе: 2181
Человек на сайте:19

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

У АКВАРИУМИСТОВ АРХАНГЕЛЬСКА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-08-01

В ГОСТЯХ У АКВАРИУМИСТОВ АРХАНГЕЛЬСКА

А. МАСЛОВ, председатель правления Архангельского городского клуба аквариумистов «Океан»

Архангельский городской клуб аквариумистов «Океан» существует второй год. Дата небольшая, но для клуба знаменательная. Число его членов за это время значительно возросло. Состав членов клуба весьма разнообразен: учащиеся, инженеры, учителя и др.
Клуб разместился во Дворце культуры строителей. Директор Дворца Нина Павловна Сергеева оказывает аквариумистам всяческую помощь. Благодаря ей клуб имеет отличное помещение для взрослой и детской секций. Занятия проводятся с показом документальных и научно-популярных фильмов по ихтиологии, гидроботанике, вопросам охраны природы.
В августе прошлого года клуб совместно с секцией цветоводов впервые в Архангельске организовал выставку аквариумных рыб и растений.

Досадно, что прошла она не на том уровне, как хотелось бы. При организации выставки возникло много трудностей, которые, несмотря на энтузиазм любителей аквариума, преодолеть было трудно.

Начать хотя бы с того, что клуб планировал провести свою выставку в октябре — ноябре, но неожиданно пришлось проводить ее в августе: за шесть дней до открытия выставки цветов Областное общество охраны природы предложило нам принять в ней участие. Сразу же оказалось, что помощи ждать неоткуда. Даже машину для доставки аквариумов Общество выделить не смогло.

 

На организацию транспорта и доставку аквариумов ушло три дня. Остальные три дня, а вернее вечера, пришлось оборудовать аквариумы и доставать препараты для старения воды и удаления хлора, которых в Архангельске нет. Когда, наконец, все достали, то столкнулись с новой трудностью: в зале только две розетки, а кабеля для подключения от щита нет. И так далее, и тому подобное.


Преодолевая одно препятствие за другим, энтузиасты нашего клуба торопились успеть к намеченному сроку. Но несмотря на все усилия дружного коллектива аквариумистов, результаты спешки не могли не сказаться на экспозиции выставки. Было представлено всего девять аквариумов, в которых разместилось 40 видов рыб и 15 видов растений, тогда как в аквариумах архангельских любителей насчитывается 123 вида рыб и 47 видов растений.

пельвикахромис пульхер

Фото пельвикахромис пульхер

И тем не менее наша выставка пользовалась большим успехом. Особый интерес вызвали аквариумы опытного архангельского аквариумиста А. Г. Андреева, экспонировавшего голубых, красных и черных неонов, нанностомуса арипи-рангского, нематобрикона пальмери, хемиграммуса пульхер, неолебиаса ансоргей, хилодуса пунктатус, конго залмер, пецилобриконов, расбору. Из цихлид он демонстрировал скалярий, апистограмм ремирези и рейциги, пельвикахромиса пульхер. В оригинально оформленном аквариуме с искусственными скалами были представлены три вида из группы «Malawisee»: псевдотрофеусы ауратусы, зебры, лабеотрофеусы тревавазе.

Хороший подбор живородящих экспонировал В.Плавчеико. Особый интерес вызывали флаговые и вилковые меченосцы, моллиенезии парусовидная и велмфера. Большим успехом, особенно у детей, пользовались вуалехвосты и крупные цихлиды: акара голубовато-пятнистая, цихлазомы биоцелатум, меека, северум, хромисы-красаацы. Хорошо смотрелась экспозиция Н.Рогальского, состоящая из пяти видов барбусов, вуалеаых тернеций, эритрозонусов, малабарского данио и радужной рыбки. Успеху выставки способствовало интересное и разнообразное оформление аквариумов.

Консультантам, которые постоянно дежурили на выставке, задавалось множество вопросов по аквариумистике. Первая выставка аквариумных рыб и растений пользовалась большой популярностью в Архангельске, за три дня работы ее посетило более 6500 человек Судя по книге отзывов, почти полностью заполненной благодарными отзывами и пожеланиями, среди посетителей были не только северяне, но и гости города.

Три лучшие экспозиции выставки были отмечены ценными подарками и дипломами Областного общества охраны природы. Остальные участники выставки были поощрены годовой подпиской на журнал «Рыбоводство и рыболовство». В связи с тем, что интерес к первой выставке был очень велик, правление клуба приняло решение об организации во Дворце культуры строителей постоянно действующей экспозиции, а также о проведении выставки-конкурса гуппи.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №2

Еще по этой теме:

МОСКОВСКИЙ КЛУБ АКВАРИУМИСТОВ

Просмотров: 207

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах