аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

ЧЕРНОМОРСКАЯ ИГЛА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-08-04

ЧЕРНОМОРСКАЯ ИГЛА

ИГЛЫ В АКВАРИУМЕ

В. ЛОБЧЕНКО, кандидат биологичаских наук

Из отечественных пресноводных рыб пухлощёкая черноморская игла (Syngnatus nigrolineatus Eichwald) — интереснейший объект для содержания в аквариуме. Они отличаются своеобразной формой тела, очень интересным поведением, необычным способом размножения. Для этого вида характерна высокая эвригалинность. Они заходят из моря в реки и поднимаются по ним на 500 км от устья и более. При этом бывают случаи проникновения игл в пойменные водоемы. Отшнуровывание этих водоемов от русла реки делает игл обитателями сугубо пресной воды: Таким образом, пухлощекая игла попала в озеро Бублик, Кучурганский лиман и другие водоемы Молдавской ССР. Перевозка рыб из этих водоемов способствовала дальнейшему расселению игл. Для содержания в аквариуме мы отлавливали этих рыб из Кучурганского лимана н Гидигичскьго водохранилища.

Длина игл редко превышает 15 см, максимальная длина — 21 см. Половозрелыми иглы становятся при длине 10--12 см. Самцы крупнее самок.
Тело иглы сильно вытянуто в длину, очень тонкое, высота тела в 25—30 раз меньше длины. На теле имеется семь гребней. Два боковых гребня сливаются со спинным и переходят в кили спинной
части хвостового стебля. На туловище 16—17, а на хвосте 30—40 поясков.

Черноморская игла

Фото Черноморская игла

Голова заканчивается сжатым, сильно вытянутым хоботком с гребешками по бокам. У молодых особей хоботок короче, чем у взрослых. На конце хоботка расположено маленькое ротовое отверстие. Жаберные крышки сильно выпуклые, с гребнем впереди. Небольшой гребешок есть на темени. Глаза у игл большие, выпуклые, очень подвижные. Они могут двигаться независимо друг от друга.

У игл отсутствуют брюшные плавники. Спинной плавник небольшой, сдвинут назад, все лучи его мягкие. При плавании рыбы плавник волнообразно колеблется. Хвостовой плавник маленький и, как правило, сжат. Грудные плавники — основной двигательный орган игл. Анальный плавник так мал, что его почти не видна. У самок, особенно весной и в начале лета, брюшко более-полное, в нем просвечиваются янтарные икринки. У самцов уплощенный снизу хвостовой стебель. На нем расположена выводковая камера белого цвета, закрытая длинными покровными складками. В эту камеру самка откладывает икру.
Иглы зеленого или коричневого цвета. Поперек тела по числу поясов проходят светлые полосы. Брюшко светлое, спина, голова и хвост более темные. Вдоль тела по боку проходит почти черная полоса. Глаза черные, ирис глаз золотистый.

Содержать игл лучше отдельно, хотя они отлично уживаются с любыми мелкими рыбами. Аквариум должен быть высоким и не очень большим. Его следует густо засаживать растениями иначе иглы будут прятаться в зарослях что затруднит наблюдение за ними, могут жить в любой воде, но плохо переносят резкий переход к мягкой воде.


Основное условие успешного содержания игл — правильное кормление, так как ротовое отверстие у них маленькое, то кормить игл необходимо мелкими ракообразными, лучше всего циклопами. Корм должен постоянно присутствовать в аквариуме. Резаный трубочник иглы 6eрут неохотно, и он, видимо, им не подходит. Без циклопа и мелкой дафнии рыбы быстро худеют и вскоре гибнут.

Движения игл плавные. При остановках хвост служит точкой опоры, все время он касается грунта или водных растений. При ловле корма иглы могут изгибаться в любом направлении, принимая самые причудливые позы. Двигая своими довольно крупными глазами, находят мелких рачков, где бы те не прятались. При этом хоботок останавливается на некотором расстоянии жертвы, игла замирает, затем резко раздвигает жаберные крышки, короткое движение головой —и рачок всасывается с водой в ротовое отверстие. Такой охотой иглы, могут заниматься целый день, извлекая отдельных циклопов даже из-под камней.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №6

Еще по этой теме:

ДОРИХТИС - рыба-игла

Просмотров: 901

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"