Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:8

На других сайтах

Бриллиантовая тетра. Размножение бриллиантовой тетры

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-12-24

Забытые ценности.

Г. Фоминский г. Нижний Новгород.

Давно миновал бум малавийских цихлид, утихли страсти по лабео, кольчужным сомам, хоботнорылам и прочим экзотическим пришельцам. Все чаще у российских аквариумистов возрождается утерянный было интерес к харациновым рыбкам. И это вполне закономерно, поскольку многие харациниды отличаются яркой окраской, подвижностью, неприхотливостью; их можно содержать даже в небольших домашних аквариумах, а при определенных навыках владелец легко получит от них потомство. Об одной из таких рыбок и пойдет разговор.
Бриллиантовая тетра (именно под этим именем она известна большинству любителей), или Moenkhausia pittieri Eigenmann, 1920, попала в Россию из Германии в начале 60-х годов. Современная систематика насчитывает порядка 40 видов моенкаузий, но для содержания в аквариуме питтиери, пожалуй, самая подходящая. Родиной бриллиантовой тетры является Венесуэла, а точнее -прибрежная зона озера Валенсия, реки Бус и Тиквирито. В естественных условиях бриллиантовая тетра достигает в длину 6 см, в аквариуме 4-4,5. Плоское тело покрыто крупными серебристо-серыми чешуйками, каждая из которых в отраженном свете переливается бриллиантовым блеском.
У самцов спинной плавник вытянут   до   косицеобразной формы. Удлинен и анальный плавник, украшенный белой оборочкой. Грудные плавники прозрачные, бесцветные, остальные с фиолетово-голубым отливом. Самки чуть мельче самцов, их наряд скромнее, да и блестящих чешуек значительно меньше; спинной плавник закруглен, остальные короче, чем у самцов. От основания хвостового плавника по телу проходит слабо выраженная продольная зеленовато-серая полоска, практически отсутствующая у самцов. Жировой плавник окрашен в бледно-розовый цвет.

Бриллиантовая тетра


Содержать бриллиантовых тетр не сложно. Рыбки прекрасно себя чувствуют в отстоянной водопроводной воде при Т=22-24°С, рН=7, с еженедельной заменой 10-15% объема. Аквариум желательно иметь просторный (10-12 литров на пару взрослых особей), густо засаженный перистолистником, каомбой, криптокоринами, эхинодорусами, папоротниками. Грунт: темный гравий, мелкий керамзит или крупный песок. Освещение умеренное (20-ваттная люминесцентная лампа на 50-60 литров). В отношении кормежки рыбки непривередливы: поедают любой живой корм, некоторое предпочтение отдают ракообразным.
Особенности поведения и изысканность окраски бриллиантовых тетр заметны лучше, когда они образуют стаю из 15-20 особей. Самцы, преследуя друг друга, кружатся около самок, распушив плавники и чем-то напоминая петушков. Окраска тела и плавников в такие моменты темнеет, чешуя отливает бронзой. Во время ритуальных танцев нередко происходит икрометание, но сохранить икру в общем аквариуме практически невозможно. Для получения потомства пару бриллиантовых тетр отсаживают в отдельный сосуд емкостью 10-15 литров из органического или силикатного стекла. Воду для нереста готовят несколькими способами. Проще всего отстоянную в течение суток кипяченую воду слить в банку для нереста и несколько часов интенсивно аэрировать. Можно взять воду из аквариума, где жили производители, смешать с таким же количеством дистиллированной, или пропущенной через ионообменные колонки и дать отстояться двое суток. Некоторые аквариумисты используют воду из лесных луж, дождевую или снеговую нижегородские харацинщики часто идут именно этим путем. Однако, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в мегаполисах, такую воду необходимо тщательно очищать.
Температуру воды при нересте рекомендуется поддерживать на уровне 26-27°С, dGH полученной вышеперечисленными способами воды составляет, как правило, 4-6°, рН=6,5-7. Необходимости добавлять в нерестилище дубильные и подкисляющие настои или отвары (торфа, ольховых шишек, коры дуба). Воду отстаивают в нерестилище 2-3 дня с постоянной умеренной аэрацией.

Бриллиантовая тетра


Перед нерестом производителей желательно рассадить на 6-8 дней и усиленно кормить ракообразными или другим живым кормом. Чтобы после нереста производители не поедали икру, дно нерестовика закрывают сеткой или синтетической мочалкой (желательно зеленого или коричневого цвета). В качестве защиты икры можно использовать и плотные пучки мелколистных растений. Собственно, в субстрате для нереста бриллиантовая тетра не нуждается. Но если на защитную сетку положить пару кустиков криптокорин, индийского папоротника, гигрофилы, либо 3-4 ветки ам-булии, кабомбы и др. - хуже не будет. Освещение необходимо слабое и рассеянное. Хорошо, если в качестве такового выступает приглушенный естественный свет из окна. При необходимости используют горящие вполнакала лампочки мощностью 15-25 Вт.
Посадку на нерест лучше производить вечером. Если рыбы находятся в нерестовой кондиции, то следующим утром происходит икрометание. Иногда нерест задерживается на 2-3, реже 5 дней, а самка прячется от ухаживаний самца в гуще растений. Как правило, задержки происходят из-за того, что икра в брюшке самки не достигла нужной стадии зрелости. В этом случае для стимуляции нереста положительного эффекта достигают добавлением в нерестовик 1,0-1,5 л свежей мягкой воды с Т=29-30°С.
Во время нереста самец бриллиантовой тетры активно преследует самку, выбивая из нее икру. Это занимает 1,5-2 часа, иногда больше, в зависимо­сти от степени готовности рыб и их физического состояния. Как правило, самка выбрасывает 350-400 икринок, из которых в первые метки бывает оплодотворено менее 40-60%.
После нереста производителей высаживают. Растения и сетку, стряхнув с них икру, так­же убирают из нерестовика. Для подавления бактериально-грибковой вспышки в воду добавляют метиленовую синь или трипафлавин. Банку тетр затемняют. Аэрацию желательно продолжить. Можно поступить и по-другому: 60-70% воды заменить на свежую, такого же состава и температуры. Это позволяет увеличить долю нормально развивающейся икры.

Бриллиантовая тетра


Примерно через сутки при Т=26-27°С на свет появляются прозрачные личинки. Они лежат на дне или прилипают к стенкам банки. На шестые сутки происходит расплыв молоди. Малек крупный, выносливый, темного цвета с поперечной штриховкой. Процесс выкармливания несложен: первые 2 дня дают инфузорию или культурную, а лучше природную коловратку в составе "живой пыли". При таком кормлении молодняк растет прямо на глазах. Спустя неделю его переводят на личинок ракообразных, искусственные микрокорма, мелконарезанный трубочник.
При обильном и правильном кормлении примерно на двадцатый день мальки бриллиантовой тетры достигают 1 см длины, но все еще сохраняют малоподвижность. К месячному возрасту они приобретают форму и окраску родителей. Теперь настало время пересадить их в выростной аквариум. Незадолго до переселения начинают постепенно повышать жесткость (это необходимо малькам для развития) и выравнивать прочие параметры воды нерестовика и выростника, ежедневно добавляя 1-2 стакана воды из аквариума с производителями. Эту процедуру удобно совмещать с кормлением, ополаски­вая в стакане с аквариумной водой отцеженный планктон и выливая содержимое в нерестовик.
К 6-7 месяцам подростки обретают все черты взрослых бриллиантовых тетр, вплоть до полового диморфизма, и готовы сами участвовать в продолжении рода.

Журнал Аквариум 2000 №1

Еще по этой теме:

Красноносая тетра

Лимонная тетра

Тетра фон рио

Тетра Соколоффа

Королевская тетра

Бриллиантовая тетра

РАЗВЕДЕНИЕ ХАРАЦИНОВЫХ

Просмотров: 13477

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах