Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:15

На других сайтах

РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-08-09

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Голландский аквариум.

В. Полонский Москва.

Растения не только служат декоративным элементом аквариума, придающим ему своеобразную, ни с чем не сравнимую красоту, но и имеют важное биологическое значение. В их зарослях самки прячутся от преследований самцов, мальки находят укрытия и корм, некоторые рыбы откладывают икру на листья. Кроме того, растения используют для своего питания различные соединения, присутствие которых в аквариуме нежелательно.

Аквариумные растения происходят из всех частей света с различными климатическими условиями. Одни из них в приводных условиях живут под водой, другие — на границе суши и воды, в сырой земле или мелких водоемах. Однако всех их объединяет общая черта — способность адаптироваться к окружающей среде. Поэтому в декоративном аквариуме встречаются рядом друг с другом апоногетон курчавый с острова Шри-Ланка, перистолистник из Бразилии, лобелия кровяно-красная из Северной Америки, криптокорина Бласса из Таиланда и многие другие растения из разных климатических зон.

аквариум с растениями

Фото аквариум с растениями

Растения в аквариуме располагают довольно большими группами, каждая из которых включает только один вид. Число видов зависит от размеров аквариума; на каждый из них приходится в среднем по 10 см его длины. Исключение составляет только крупное красивое одиночное растение, которое сажают в одной из четырех точек аквариума, определяемых следующим образом. Разделив стороны дна по длине и ширине на три равные части, соединяют противоположные точки сторон прямыми линиями; в одно из мест пересечения и сажают одиночное растение. Если аквариум длинный, могут быть использованы две почки, но при этом необходимо Избегать симметрии, то есть нельзя сажать растения в двух передних или задних точках. Вместо одиночного растения можно посадить 4—6 растений красного цвета, например альтернантеру или роталу.


Композиция должна создавать впечатление глубины, для чего низкорослые растения сажают длинной полосой, несколько сужающейся к задней стенке так, чтобы ее направление совпадало с направлением взгляда наблюдателя. Эта полоса называется «лейденской улицей» -— по имени города, где она была впервые продемонстрирована.

«Улицу» могут эффектно оттенить расположенные по ее сторонам высокие растения, а также проходящая по границе терраса. Из распространенных у нас растений голландцы чаще всего применяют для «улицы» лобелию кровяно-красную или бутерлак двухтычинковый. Передние углы аквариума закрывают группой растений, которые продолжают свой рост над поверхностью воды, как, например, валлиснерия гигантская или щитолистник белоголовый.

аквариум с растениями

Фото аквариум с растениями


Располагая растения по принципу контрастности цвета и формы, можно создать подводный сад исключительной красоты. Выбрав место для одиночного растения, вокруг сажают группы растений, подчеркивающих его красоту. Так, расположив перед террасой из корня барклайю длиннолистную и посадив перед ней большую группу бутерлака двухтычинкового, а на террасе — группу гигрофилы гвианской, мы привлечем внимание зрителя к нашему одиночному растению. Создавая «улицу», следует обратить внимание на ее обрамление. Хорошо, например, выглядит «улица» из лобелии кровяно-красной, которая, постепенно сужаясь среди групп криптокорины Петча с одной стороны и альтернантеры — с другой, заканчивается террасой из корня, на котором растет папоротник крыловидный, таиландский.


На переднем плане могут располагаться не только низкие растения. На фоне криптокорины Петча можно посадить эхинодорус нежненький, а перед террасой из корня с яванским мхом — Nymphaea sp. «lotus».

Рыбоводство и рыболовство 1986 №4

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Просмотров: 192

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах