Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:9

На других сайтах

КАК ВЫБРАТЬ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-08-11

КАК ВЫБРАТЬ РАСТЕНИЯ ДЛЯ АКВАРИУМА? (продолжение статьи)

Б. ПАНЮКОВ
Клуб «Нептун»
г. Москва

начало статьи:

КАК ВЫБРАТЬ РАСТЕНИЯ ДЛЯ АКВАРИУМА

Пожалуй, один из самых важных факторов — отношение растений к количеству и качеству света, к длительности освещения аквариума. Напомним, что в природе они обитают в совершенно разных условиях (состав воды, освещение, грунт и т. п.). Вот почему нередко получается, что подобранные в декоративном отношении растения рядом плохо сосуществуют- Опубликованных данных по этому вопросу нет. И все же аквариумисты зачастую находят выход, создавая в аквариуме усредненные световые условия. Иногда же они применяют разное по силе освещение, дополнительную досветку или притенение отдельных растений.

 

Но несмотря на большую пластичность многих аквариумных растений, лучше совмещать близкие по световым потребностям растения. Не случайно, лучшие экземпляры выращивают в отдельных аквариумах со специально выбранными грунтовым и световым режимами. Практика показала целесообразность создания аквариумов с определенными световыми режимами — для растений светолюбивых, теневыносливых, средней световой потребности, короткого дня и длинного дня. Вот почему опытные аквариумисты нередко сажают растения в горшочки, низкие прямоугольные плошки и переставляют их в пределах аквариума, отыскивая наиболее подходящее по освещенности место.


Важным фактором для растений является глубина аквариума. Некоторые из них (Echinodorus osiris, E. portoaleg-rensis, Cryptocoryne parva и др.) плохо растут на большой глубине, особенно в стадии мелких отростков. Такие растения в естественных условиях встречаются только в неглубоких водоемах. И, наоборот, некоторые виды (например, С. aponogetifolia) не растут на малой глубине или переходят из водной формы существования в болотную (ряд крупных эхинодорусов, сагиттарии и др.). Это особенно заметно при неправильном освещении аквариума или неудачном его расположении по отношению к источнику естественного света.
Большое значение имеют параметры воды.

Echinodorus martii

Фото Echinodorus martii

 

Аквариумисты хорошо знают, как важен этот фактор для правильного роста и развития рыб. Для ряда аквариумных растений также необходимо, чтобы вода не была слишком жесткой, кислой (особенно при специальном резком подкислении) или свежей. Следует учитывать и то обстоятельство, что наши привычные аквариумные растения, как будто нормально себя чувствующие в общем аквариуме, в природных условиях вместе не встречаются, так как растут только во вполне определенных экологических условиях.

Но нередко бывает так. И горододин, и вода для всех из одного водопровода, и свет примерно одинаковый, и рыбы схожи, а у одного любителя декоративный аквариум —- как цветущий сад, а у другого — какие бы растения ни сажал, растут плохо и не размножаются. В чем дело? Причины могут быть самые разные и их не всегда легко установить. Ясно одно: очень важен опыт аквариумиста. И тем, у кого его мало, можно посоветовать чаще заглядывать в хорошие красивые аквариумы и стараться вначале как можно детальнее копиро- . вать увиденное. Со временем придут и умение и навыки обращения с растениями.

Аквариумные растения не только украшают аквариум, это — важный элемент сложной биологической системы. Растения насыщают воду кислородом, потребляют растворенные в ней вещества от разложения продуктов жизнедеятельности рыб, отмирающих листьев и т. п., стабилизируют ряд важных параметров воды, в том числе рН и жесткость. Растения могут выносить постоянно накапливающиеся излишки питательных веществ из воды и грунта. Они — хорошие индикаторы условий в аквариуме (показывают избыток или недостаток уровня освещенности, слишком длинный или короткий период освещения, чрезмерное накопление органических веществ и т. п.).


А теперь вернемся к тому, с чего начали. Чем руководствоваться при выборе растений для декоративного аквариума?

Limnophila

Фото Limnophila


Как мы уже сказали, условия в аквариуме должны подходить для выбранных аквариумных растений по всем перечисленным выше параметрам. Если же имеется некоторое несоответствие с необходимыми требованиями (аквариум маловат, сильно (слабо) освещен, слишком свежая вода или наоборот, очень старые грунт и вода и т. п.), не мучайте растение в неподходящих условиях — результат такой акклиматизации будет плачевным.

И еще один вопрос, на котором стоит остановиться. Надо обязательно знать правильное название данного вида, чтобы не было безымянных или неправильно обозначаемых растений (впрочем, так же как и рыб). Ведь не секрет, что нередко в аквариумы попадают «Echinodorus scaber» с желтыми цветами, хотя у всех эхинодорусов цветы белые, «Е. argentinensis» с пигментными пятнами, которых в действительности нет, «Crypfocoryne thwaitezii» без зубчиков по краям листа, «Nymphaea rubra», прекрасно развивающая листву в толще воды, тогда как типичный представитель вида практически не имеет подводных листьев, и т. д.


Опыт отечественных аквариумистов показывает, что при желании каждый может добиться того, чтобы его дом украшали неповторимые, постоянно меняющиеся живые картины подводного мира. Постарайтесь создать все необходимые условия для рыб и растений, и ваш аквариум будет доставлять вам постоянную радость.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №1

Еще по этой теме:

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Просмотров: 97

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах