В повседневной деятельности любителя — аквариумиста, даже вне зависимости от его квалификации, постоянно возникают то одни, то другие вопросы. Дело в том, что аквариумистика в общем-то сложна и требует для успешного занятия ею значительной эрудиции любителя в самых разных областях. Но, пожалуй, никакая другая область аквариумной техники не ставит даже очень опытным любителям так много вопросов, как техника освещения.
К освещению аквариума обычно предъявляют следующие требования:
свет должен обеспечивать хорошее самочувствие, здоровье, внешний вид рыбок; хорошее развитие растений;
не должен стимулировать развитие паразитических водорослей; свет должен восприниматься как естественный;
светильники аквариума не должны брать много энергии.
Одновременно все эти пункты удовлетворить невозможно, так как некоторые из них диаметрально противоположны друг другу.
Например, многие аквариумные рыбки требуют в аквариуме очень слабого света, при котором даже самые неприхотливые растения будут расти очень плохо. Даже опытные аквариумисты в вопросах освещения придерживаются самых различных мнений. Нередко ошибочные суждения проистекают оттого, что многие растения, особенно криптокорины очень чувствительны к внезапным изменениям условий их обитания, в частности, освещения.
Фото Лампы дневного света
Есть любители, глубоко убежденные, что освещать аквариум следует только лампами накаливания. Но наступает момент, когда любитель, подталкиваемый
высокими показателями электросчетчика, заменяет лампы на люминесцентные. По истечении короткого времени, несмотря на отличное, казалось бы, освещение, все криптокорины в аквариуме теряют свои листья. Любитель, вспоминая недобрыми словами советчиков, снимает люминесцентные лампы и водворяет на старое место лампы накаливания. Вроде бы и не без оснований, он считает, что люминесцентные лампы никуда не годятся.
Но дело, конечно, не в этом. Многие растения, особенно криптокопины, обладают очень высокой чувствительностью к интенсивности освещения и спектру света. И печальный опыт любителя с люминесцентными лампами произошел потому, что с включением их резко изменилась интенсивность света и его спектр. Это потребовало от криптокорин резкой перестройки их жизни, с которой они, на первый взгляд, не справились. Если бы любитель потерпел подольше присутствие над своими аквариумами люминесцентных ламп, то вскоре он увидел бы совершенно иную картину. Известно, что обычный свет представляет собой спектр электромагнитных колебаний с различными длинами волн. Различные длины волн соответствуют различным цветам света. Видимый человеческим глазом спектр белого света занимает область длин волн от 350 до 750 нм. Нижняя граница спектра соответствует фиолетовым лучам и смыкается с ультрафиолетовыми лучами, а верхняя, самая длинноволновая, соответствует красным лучам и смыкается с невидимыми инфракрасными тепловыми лучами. Наше зрение наиболее чувствительно к желто-зеленой части спектра в районе 550 нм.
Однако аквариумист должен хорошо понимать, что для хорошего роста растений требуется далеко не весь спектр света, воспринимаемый человеческим глазом как светлый.
Растения для фотосинтеза требует наличия синего света в районе 400— 470 нм спектра, белого и светло-красного света в районе 600—700 нм спектра. Если мы освещаем аквариум люминесцентной лампой белого света, спектр которой примерно соответствует всему спектру, видимому человеческим глазом (от 350 до 750 нм), то очевидно, что энергия спектра в его участках от 350 до 400 нм, от 470 до 600 нм и от 700 до 750 нм будет для растений бесполезна. Это означает, что более половины электроэнергии, потребляемой люминисцентной лампой белого света, тратится без пользы для растений. Чтобы дать растениям больше нужного им синего и красного света, приходится идти по пути известной расточительности, увеличивая мощность ламп, оснащающих аквариум. Таким образом, освещение аквариума люминесцентными лампами белого света оказывается более экономичным.
У ламп накаливания энергия в синем и светло-красной областях спектра тоже невелика. Эту энергию также можно увеличить путем увеличения мощности ламп. Но это тоже невыгодно с точки зрения потребляемой для освещения аквариума электроэнергии, а также плохо, из-за большого количества выделяемого тепла.
В ГДР выпускаются специальные люминесцентные лампы для аквариумных растений, имеющие значительную отдачу энергии в области синей части спектра и очень высокую отдачу в области светло-красной области спектра.
Это так называемые лампы «Lumoflor» Эти лампы, потребляя примерно в три раза меньше энергии, дают для растений световую энергию только в нужных участках спектра. К сожалению, у нас нет таких ламп, и поэтому приходится пользоваться лампами белого света ЛБС, увеличивая их мощность с тем, чтобы дать все же достаточно синих светло-красных лучей. Конечно, самое лучшее для растений это естественный дневной свет. Однако мы лишены практически возможности управлять в нужной мере его интенсивностью, так как освещенность аквариума дневным светом зависит от времени суток, времени года, от погоды и т. д.
Поэтому растения в аквариуме, освещаемом дневным светом, как правило, растут плохо, то дневного света слишком много то аквариум буквально забивается паразитическими водорослями, то его слишком мало, и растения чахнут. Опытные любители обычно отказываются от естественного освещения и ставят аквариум в самом темном углу помещения, освещая его в течение 12−14 час. в сутки. Для этого используются лампы белого света ЛВС, которые в синей части спектра дают удовлетворительную светоотдачу. В красной части, особенно в районе, близком к 700 нм, люминесцентные лампы ЛБС дают слабую светоотдачу и, чтобы это как-то компенсировать, часто добавляют к освещению аквариума лампу накаливайся (не менее 60 вт).
Такая комбинация дает отличные результаты. Об освещении аквариума следует сделать еще одно замечание. Обычно любители приобретают люминесцентные лампы, устанавливают их над аквариумами и эксплуатируют в течение ряда лет, благо срок их службы обычно не менее 10000 часов. Это является большой ошибкой, так как с течением времени светоотдача люминесцентных ламп резко падает.
Основываясь на собственном опыте, советую менять лампы не реже чем раз в шесть месяцев. По классификации наших немецких друзей-аквариумистов растения, в зависимости от их требовательности к свету, делятся на три группы:
растения с низкими требованиями к освещенности в пределах 400—800 lх. Сюда относится большинство криптокорин;
растения со средней потребностью к освещенности в пределах 800—1200 lx. Это — эхинодорусы и апоногетоны;
растения с высокой требовательностью к освещенности в пределах 1200— 1800 lx. К ним относятся плавающие растения, кабомбы, мириофиллумы, валлиснерии, барклая.
Освещенность немецкие аквариумисты рекомендуют измерять в полностью устроенном аквариуме путем помещения на дно аквариума экспанометра, применяемого в фотографии, предварительно защитив его от воды прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Рекомендовать и комментировать этот способ в силу своей недостаточной компетентности в светотехнических измерениях я не берусь.
Фото Лампы различного спектра
Немецкие любители считают, что на 1 см длины аквариума мощность люминесцентных ламп должна быть 1 вт, а при высоких аквариумах 2 вт, что обеспечивает освещенность аквариума на уровне самых светолюбивых растений— что-нибудь порядка 1500 I х. Кабомбу, барклаю, валлиснерию, мириофиллум сажают так, чтобы они освещались люминесцентными лампами непосредственно, без всякого затемнения. Криптокорины надо затенить, разместив над ними на поверхности воды какие-либо плавающие растения, например сальвинию, пистию, плавающий папоротник. Если этого не сделать, криптокорины будут расти плохо, прижимая листья поближе к грунту, как бы стараясь удалиться от слишком большой для них освещенности. Эхинодорусы, апоногетоны размещают по возможности на границе светотени. Поскольку плавающие растения быстро растут, надо часто уменьшать их количество, стараясь сохранять в аквариуме требуемое распределение на площади грунта света и тени.
Другой, часто применяемый зарубежными аквариумистами способ — размещение растений в аквариуме на разной высоте, на террасах, изготовленных из листовой пробки. На верхние террасы сажают самые светолюбивые растения, на нижние — криптокорины. Освещенность подбирается так, чтобы она была как раз для растущих в самом низу растений. Люминесцентные лампы монтируются в специальных рефлекторах, лучше всего трапецеидального сечения, изготовленных из жести толщиной 0,3— 0,5 мм. В этих рефлекторах помещают собственно лампы с их держателями, стартеры и сбоку тумблеры-выключатели. Дросселя лучше всего поместить где-нибудь внизу аквариума или этажерки. Очень хорошо, если любитель сможет внутренние стенки рефлектора обшить тремя полосками самого тонкого и дешевого зеркала. Это значительно увеличит использование светового потока, даваемого лампами. Стекло, которым покрыт аквариум, должно быть совершенно чистым и чаще протираться от пыли. Желательно, чтобы между лампами и поверхностью аквариума стекла вообще не было.
Еще одна небольшая рекомендация. Если для данного аквариума требуется мощность люминесцентной лампы, скажем в 30 вт, то совсем не одно и то же поставить одну лампу в 30 вт или две по 15 вт. Светоотдача одной лампы значительно больше, чем двух вместе взятых.
Мы надеемся, что изложенные в статье положения и рекомендации помогут любителям более грамотно и сознательно подойти к вопросу искусственного освещения аквариумов.