аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

УСТРОЙСТВО ДНА В ДЕКОРАТИВНОМ АКВАРИУМЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-08-14

КАК ОБУСТРОИТЬ ДНО В АКВАРИУМЕ

Устройство дна в декоративном аквариуме

Б. ПАНЮКОВ

Клуб «Нептун», г. Москва

Начало статьи:

КАК УСТРОИТЬ ДНО В АКВАРИУМЕ

Существует несколько схем организации дна нового декоративного аквариума, позволяющих приспособиться к временному состоянию «бедного» грунта. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Так, растения, которые нуждаются в «богатом» грунте, можно обеспечить необходимым питанием следующим образом: поместить под корни растения либо таблетки гидропонного состава (это рекомендовал еще в 1967 г. д-р К. Ратай), либо некоторое количество питательной смеси природного происхождения. В. С. Жданов (1981) рекомендует применять смесь торфа и «жирной» глины.

Можно использовать и дерн, чернозем, перегной и, конечно же, ил из реки, пруда и т. п. Все эти добавки в разные годы были проверены в условиях аквариумов, в результате чего сделаны следующие выводы. Применение сложного двухслойного грунта допустимо только при наличии специальных герметичных плошек (горшков). Количество добавок должно быть небольшим. Использовать такой грунт следует не более шести месяцев. Добавки, содержащие большое количество органики, быстро загнивают. Кроме того, мягкая и более легкая, чем частицы грунта, питательная смесь вскоре выходит на поверхность плошки и током воды разносится повсюду. Поэтому через некоторое время растение из плошки должно быть перенесено на постоянное место в обогащенный грунт.

Но самый лучший и естественный способ создания богатого грунта, многие годы не требующего особого ухода, — это постепенное накапливание питательных веществ в грунте при постоянной его аэрации. Для этого в аквариуме должны находиться рыбы, моллюски, бактерии. Вначале, пока грунт беден, надо ослабить рост растений, уменьшив подсветку до минимальной нормы и по интенсивности и по длительности. Постепенно освещение аквариума увеличивают.


В декоративных аквариумах растения лучше сажать в грунт дна. При этом надо соблюдать правила, сводящиеся главным образом к определению необходимого пространства для взрослого растения средних размеров, учету его скорости роста, возможности быстрого размножения (чтобы не затенять светолюбивых соседей), потребности в свете. Поскольку толщина грунта по сравнению с длиной корней большинства аквариумных растений незначительна, корни занимают, как правило, под грунтом горизонтальное положение. Питание растения получают из богатого неглубокого слоя грунта.


Ну, а если вы ошиблись в расчете места и в соседстве оказались два крупных растения, которые мешают друг другу? В этом случае хорошее здоровое красивое растение приходится пересаживать, повреждая его корневую систему, что не всегда проходит без огорчительных последствий. Вот почему часто даже опытные аквариумисты, особенно коллекционеры редких растений, сажают их в специально подобранные или сконструированные плошки разной величины или горшочки из пластика, глины. Растения, посаженные в них, можно перемещать.
Итак, вы выбрали и промыли грунт, если надо — освободили его от ненужных или вредных включений, засыпали в аквариум, уложили надлежащими фракциями по участкам и придали необходимую конфигурацию.

Теперь можно налить в аквариум отстоявшуюся водопроводную воду, включить водяную помпу и компрессор. Первые 2—4 недели аэрация может быть сильной, а затем ее надо уменьшить. Можно внести в аквариум'немного воды или грунта из старого хорошего аквариума, где необходимые гидробионты имеются в достатке. Но при этом следует соблюдать осторожность: вместе с водой и грунтом можно занести в новый аквариум нежелательные водоросли и болезнетворных микробов.

Аквариумные растения

Фото Аквариумные растения


В большинстве случаев аквариумисты пренебрегают правилами посадки растений в грунт, и в старом аквариуме это обычно сходит с рук. Как известно, после пересадки растений старые поврежденные корни обычно погибают и отмирают и вместо них возникают новые. В новом грунте процесс отмирания старых корней, особенно если их много идет очень медленно и слабо, так как в нем нет еще утилизаторов. Вот почему целесообразно в грунт закапывать только мелкие корни молодых растений или водянистые нежные — взрослых. У крепких растений можно и нужно корни перед посадкой либо вовсе удалить, либо оставив их на поверхности грунта, прижать стебель растения ко дну аквариума, металлической шпилькой, камнем и пр. Старые корни на грунте в толще воды быстрее разлагаются и утилизируются, в частности, улитками.


В аквариум с новым грунтом можно сразу поместить небольшое число рыб и, если все идет гладко, постепенно увеличивать население аквариума. Целесообразно сразу посадить в аквариум много биологически активных и неприхотливых длинно стебельных растений с мелкорассеченным листом (перистолистник, кабомбы, лимнофилы), а также растения с нерассеченным листом (людвигии, бакопы, номафилы и др. Аквариум сразу станет красивым, и живым. И, конечно, сразу же нужны в нем улитки -— ампулярии, грунтовые и др. Во избежание заболевания растений освещение в первые три месяца надо сделать умеренным.

И только позже, не форсируя событий, по мере установления стойкого биологического равновесия (в nepвое время оно может быть легко нарушено) в экспозицию декоративного аквариума вводят более требовательные к грунтовому питанию растения — валлиснерии, сагиттарии, эхинодорусы, апоногетоны, криптокорины, анубиасы. По мере увеличение количества ценных, более декоративных растений можно увеличить -— интенсивность освещения поверхности аквариума. Теперь уже целесообразно сократить количество длинно-стебельных растений.


Спустя 6—9 месяцев, если в аквариуме содержится много рыб или они крупные, целесообразно начать постоянный уход за грунтом. Регулярно надо удалять падающие на дно отмирающие листья, остатки корма и другие отходы. Экскременты рыб могут оставаться в аквариуме, если их не слишком много. Иначе, не успевая разлагаться в грунте, они попадают на растения, стенки аквариума и портят его внешний вид.
Весьма эффективно применение донных фильтров. Благодаря им улучшается циркуляция аквариумной веды в грунте и питание корней растений. Кроме того, их используют две удаления из грунта избытка органики, накапливающейся со временем в аквариуме.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №5

Просмотров: 974

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"