аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

Бициллин-5 и аквариумные растения

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-08-17

Бициллин-5 для аквариумных растений

В. КОВАЛЕВ г. Красноярск

В последние годы в аквариумистике для лечения некоторых заболеваний рыб широко применяется отечественный антибиотик бициллин-5. Однако сведений о влиянии бициллина 5 на аквариумные растения в доступной литературе нет.
Хочу поделиться собственным опытом. Я лечил рыб по методике, изложенной в журнале «РиР» № 6 за 1974 г. Лечение проводилось в 70-литровых аквариумах, концентрация лечебного раствора 500 000 ЕД на 100 л воды, точность дозирования ±10 000 ЕД. Аквариумы освещались лампами ЛБ-40 Вт, температура воды 24—26°С, рН 6,8—6,2, жесткость 6°, вода интенсивно аэрировалась. Лечебный раствор вносили в аквариумы на ночь.

По моим наблюдениям, чувствительность растений к данной концентрации бициллина 5 различна. Так, Echinodorus tenellus, E. austroamericanus, Bolbitis hendelotii продолжали успешно расти и размножаться. У некоторых эхинодорусов — Е. horizontalis, E. osiris, E. palaefolius, Е. aschersoniatus, E. horemanii — интенсивность роста несколько снизилась, а по окончании лечения новые листья имели деформированную листовую пластинку.

бициллин-5

Фото бициллин-5

 

Самое большое влияние препарат оказал на Barclaya longifolia, Cardamine lyrata, Vallisneria spiralis. На третьи сутки после начала лечения ткань листьев около центральных жилок становилась прозрачной, затем начинала «растворяться», и на четвертые-пятые сутки листья отмирали. У Aponogeton rigidifolius и A. elongatus антибиотик действует на молодые листья: на них появляются очаги «прозрачной» ткани, превращающиеся затем в сквозные отверстия, листовая пластинка растущего листа деформируется.

После шестидневного курса лечения рыб бициллином-5 у растений не сразу восстанавливаются нормальный рост и развитие. Так, новые листья у Barclaya longifolia появляются через 3—4 дня, у Cardamine lyrata — через 2—3 недели. Хуже обстоит с Vallisneria spiralis — она полностью теряет листву и зачастую гибнет. Лишь отдельные остатки корневища медленно начинают давать новые листья, причем без переноса в новый грунт растение и через 2—3 месяца растет медленно и почти не размножается.

Я считаю, что аквариумистам, коллекционирующим и выращивающим ценные водные растения, применять препарат бициллин-5 надо с большой осторожностью и, конечно, не использовать его для дезинфекции вновь приобретенных растений.

Рыбоводство и рыболовство 1983 №8

Еще по этой теме:

БИЦИЛЛИН-5 В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 2257

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"