аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:5

БОЛБИТИС ГЕДЕЛОТИ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-08-18

БОЛЬБИТИС ГЕДЕЛОТИ (Bolbitis heudelotii)

М. МАХЛИН

С этим папоротником я впервые познакомился по книге о водных растение ботаника из Англии Колика Роэ. Рисунки растения, надо сказать, не произвели на меня впечатления. Как известно, в наших аквариумах большинство декоративных видов относится к высшим цветковым. Высших папоротников совсем мало и плавающие ацолла и сальвиния, 2—3 вида марсилии (из 70 известных видов в 40-е годы распространился тропический космополит цератоптерис — сначала суматранская форма, потом форма плавающая и, наконец, основная форма с разрезом вай, напоминающая дубовые листья.

В 1957 г. мне удалось получить папоротник минрозориум, который в настоящее время получил широкое распространение. В 1967 г. фирма «Лотос Осирис» прислала мне «амазонский папоротник» — оригинальное растение с жесткими светло-зелеными листьями буро-коричневыми жилками и темно-синими ризоидами. К сожалению, вернувшись в 1968 г. из отпуска, я нашел от папоротника только остатки.

Вот и весь наш (и европейский)арсенал папоротников. Немного. Но, повторяю, болбитис я не искал, он не казался мне интересным. «Нашел» меня этот папоротник сам — в январе 1970 г. Развернув посылку, присланную из Голлакса, я пережил легкий шок. Литературное знакомство с растением обычно более или менее подтверждается наяву.

Здесь же в моих руках лежали два очаровательной красоты растения. Разрез вай напоминал филигранную работу старинных мастеров чеканки. Окраска — интенсивный, глубокий, сочный зеленый цвет. Растение было очень стройным. Размер не превышал 15 см.

БОЛЬБИТИС ГЕДЕЛОТИФото БОЛЬБИТИС ГЕДЕЛОТИ

Я посадил папоротник в аквариум и я вскоре заметил, что на концах горизонтальных стеблей лебедиными шейками изогнулись новые вай. Папоротник начал довольно быстро расти. А я занялся я литературными изысканиями.

Bolbitis heudelotii (Bory ex Fee) обитает в ручьях и по их берегам в Гвинее, Мали, Верхней Вольте, Севегни Анголе. К. Роэ дает размер до 30 см. Крафшек (ФРГ) при 12—15 жесткости имел кусты с 8—10 листьями, растения — 15 см. В. А. Томэй (Гохзамдия) при температуре 26 успешно размножал больбитис делением ветвями от ползучего стебля (в отличие от микроаквариума этот папоротник редко образует дочерние кусты от вай).

Теперь предстояло установить истинное распространение по европейским аквариумам. Пришлось связаться с французскими коллегами.

В 1956 г. Ж. Гери опубликовал статью с рисунком папоротника. Гери считал его перспективным аквариумным растением. В 1959 г. Ж. Арнольт, директор отдела «Аквариум» в Океанографичеся музее Монако, наконец, привез это растение живым из Верхней Вольты ( для нее два специалиста из ГДР нашли в ручье совсем «рядом с отелем Виктория в г. Виктория, Камерун). Часть растения Арнольт сохранил у себя, астальньную передал французской ассоциации аквариумистов в Париж, отправил в США, Голландию. Мюнхен и Данию. Но ревизии этого фонда через два года показали, что почти везде растения погибли. остатки были и у Арнольта.

Тогда в работу включились ботаники. Специалист по папоротникам М. Л. Тардье-Бло установила;, что новый папоротник хорошо знаком ботаникам по гербарным материалам в течение... 130 лет. Первым обнаружил его сборщик ценных растений Xейдер (1802—1837) в Сенегале. Известнй ботаник Бори де Сент-Винсент загербаризировал и описал растение под названием Gymnopteris heudeloel. В 1934 г. А. Альстон, английский ботаник, назвал растение Bolbitis.

Папоротник образует различные экологические расы в Габоне, Замбии, Родезии, Мозамбике, Танзании, в местностях Браззавиля и Киншасы. Трудное определение вида привело к образованию нескольких синонимов, в числе «кампиум», «больбитис Фелинца и др.

Растет папоротник на песчаном или каменистом дне, в медленно текущих водах, но иногда поселяется и в быстрых ручьях. Ризоиды ползучего стебля прикрепляются к камням и корягам. Ваи могут развиваться погруженными, но иногда выходят из воды. Вода мягкая местами 0,5° жесткости), слабокислая, температура около 28°. Анализ воды на родине больбитиса позволил прояснить особенности о временных неудачах его культивирования в Европе.

Больбитис растет и в жесткой воде до 15°), об этом свидетельствует и литература, и опыт москвичей, получивших от меня это растение. Но у них он — просто карлик! Ваи мелкие, изогнутые, часто почти черные от налета водорослей. Растет крайне медленно и декоративно не производит никакого впечатления.
Другое дело — в мягкой (до 5°), слабокислой воде. Стебель больбитиса диаметром более 1 см густо усажен рядами желто-зеленых чешуек. Точка роста (стебель горизонтально ветвится) покрыта густым ворсом длиной 3—5 мм. Из этого ворса поднимается и растет «лебединая шейка» — изящно изогнутая вая с закрученной улиткой ворсистой головкой. Постепенно темная головка раскручивается, и широко расправляются блестящие, изумрудные, филигранно изрезанные пластинки листа. Прав был К. Роэ, назвав больбитис «одним из самых привлекательных растений аквариума».

В подходящих условиях больбитис не проявляет болезни «критической массы». Хотя основной куст я последнее время не беспокою, удовлетворяя аппетиты любителей растений делением других папоротников, он бурно продолжает расти во все стороны и имеет горизонтальный стебель длиной 35 см, черешки 35— 40 см, листовую пластинку — 30 см при почти такой же ширине. Общее число листьев на растении уже превышает 40.
В заключение я хотел бы воспользоваться случаем поблагодарить через журнал голландского ботаника вам Бруггена, приславшего мне больбитис, президента Французской ассоциации аквариумистов П. Мишеля, снабдившего меня материалами о нем, и И. В. Попову, любезно оказавшую помощь при переводе с французского.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №1

Еще по этой теме:

Больбитис из Конго

РАСТЕНИЯ СУБСТРАТЫ ДЛЯ НЕРЕСТА РЫБ

Просмотров: 1420

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Ирина
Дата: 2018-05-22

У меня больбитис много лет привыкал к воде с общей жесткостью 15 и карбонатной 14 градусов после перемещения из относительно мягкой. Листья были темнозелеными,склонными к обрастаниям. Теперь растет отлично в аквариумах без грунта просто в букетах при ежедневноом добавлении в воду easycarbo и profito. Листья сделались прекрасного яркоизумрудного цвета,никаких обрастаний,высота растеня примерно 10 сантиметров,довольно часто обнаруживаю маленькие больбитисы.Растут довольно медленно.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"