аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

Болотные растения в домашнем аквариуме

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-08-20

Болотные растения в домашнем аквариуме

М. Затравкин В. Родионов

КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ
Caltha palustris L.
Относится к семейству лютиковые. Многолетнее болотное растение высотой от 10 до 70 см. Корни мочковатые, стебли прямостоячие или приподнимающиеся, простые или ветвистые. Имеет черешковые прикорневые и сидячие прицветные листья. Листовые пластинки крупные, блестящие, кожистые. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), многочисленные, золотисто-желтые. Цветет весной. В аквариуме можно содержать в полупогруженном состоянии, опуская растение в воду на 5— 15 см. Для этого используют подвешенные к стенкам аквариума горшки.

КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ

Фото КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ

Сажать лучше в илистую почву.
Размножается как семенами, так и вегетативно (черешками). Черешки сажают неглубоко в воду. Лучшее время для вегетативного размножения калужницы — весна.
Калужница встречается по берегам рек, озер, ручьев, на болотах и сырых лугах. Хорошо живет в аквариуме.

ЗАНИКЕЛЛИЯ БОЛОТНАЯ
Zannicheilia palustris L Стебель ветвистый, тонкий, нитевидный, чуть сплюснутый. Листья линейные, перепончатые, светло-зеленые. Цветонос длинный, колос короткий. В аквариуме живет хорошо, зимой погибает, зимуют только почки, образующиеся к осени на концах веток. Если подогреть воду, в которую помещены почки, то из них появятся листья.

После этого почку надо посадить в илистый грунт, и она даст молодое растение. Цветет в июне — июле. Встречается по заводям, болотам, речкам.
Любители с успехом могут содержать и другие виды заникеллии, в частности заникеллию стебельчатую — Z. pedunculate Reichb. и заникеллию большую — Z. major Boenn.

ЛОБЕЛИЯ ДОРТМАННА
Lobelia dortmannii L. Растение имеет мочковатое корневище, от которого отходит пучок полых внутри, темно-зеленых листьев длиной до 6 см. Конец листа отогнут вниз. Цветы неправильной формы, беловато-голубого или лилового цвета. Цветет в июле — августе. Цветы поднимаются над водой. Лобелия хорошо развивается на очень ярком свете. Хотя в природе живёт на глубине до 2 м, чувствует себя лучше, если ее посадить не на дно, а в горшок так, чтобы от вершины листьев до поверхности воды было всего несколько сантиметров (в этом случае цветочная стрелка может выйти из воды).

Для лобелии нужна очень чистая вода и грунт из хорошо промытого песка. Не любит водорослей, поэтому ее лучше не сажать под прямые солнечные лучи. Для аквариума лучше собирать молодые растения, появляющиеся в августе (они способны зимовать) или весной — взрослые растения, которые могут дать семена.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №8

Еще по этой теме:

БОЛОТНЫЕ РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 1846

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"