ВОДНЫЕ ПОДОРОЖНИКИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ВОДНЫЕ ПОДОРОЖНИКИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-08-21

ВОДНЫЕ ПОДОРОЖНИКИ В АКВАРИУМЕ

От мала до велика

Б. Панюков, клуб «Нептун» г. Москва

В отечественной литературе по аквариумистике первое упоминание о водных подорожниках встречается в книге М.Д.Махлина «Занимательный аквариум», вышедшей в 1966г. В то время из растений этой декоративной группы из рода Echinodorus у аквариумистов можно было увидеть только E.cordifolius, a у Г.И.Кретова в одном экземпляре имелся E.muricatus. Тогда еще не знали, что среди эхинодорусов есть и другие розеточные виды, пригодные для аквариума. Сейчас у наших любителей имеется восемь видов растений этой декоративной группы, девятое — E.longiscapus — пока находится в стадии изучения и акклиматизации, и только E.grandiflorus все еще не привезен в страну. Несмотря на существенные различия, растения имеют и много общего в строении и поведении, что выделяет их в отдельную декоративную группу водных подорожников.

Все они — многолетние травянистые водные (водно-болотные) виды, имеют очень короткий стебель, обилие белых придаточных корней, большое число возвышающихся над грунтом черешковых листьев округлой, овальной или яйцевидной формы с сердцевидным вырезом в месте прикрепления к черешку.

Echinodorus grandiflorus

Фото Echinodorus grandiflorus

 

Очередность появления молодых листьев на стебле такова, что со временем они образуют розетку, закрывающую от поступающего верхнего света все пространство снизу. Все растения хорошо приспособлены к многолетнему росту и развитию в водной среде, что делает их идеальными для тепловодного декоративного аквариума. Вот почему они так популярны у аквариумистов. Сейчас в Москве, пожалуй, трудно отыскать аквариум, где бы не было хотя бы одной из этих розеток. В настоящее время наибольшее распространение получил, видимо, E."sellovianus". Причина этого — его приспособленность к широкому диапазону интенсивности и длительности освещения и сравнительная легкость вегетативного размножения. Пожалуй, теперь он даже более распространен и популярен, чем лет 10−15 назад E.cordifolius. Гораздо реже встречается E.scaber — один из лучших представителей группы подорожников.

Его распространению препятствует сложность его размножения. Есть у аквариумистов и самый миниатюрный подорожник — E.schlueteri (синоним E."verticalis"), E."tunicatus", а также пока в небольшом числе прекрасные аквариумные новинки E."brasiliensis" и E."muricatus". Несмотря на общность морфологического строения и, как следствие, несомненную декоративную схожесть, все представители этой группы имеют несомненные внешние отличия. Взрослые хорошо развитые растения любой аквариумист без труда отличит по внешнему виду. Наиболее характерные особенности растений группы водных подорожников показаны в таблице.

Поскольку эхинодорусы очень вариабельны, изменчивы и в молодом возрасте трудно различимы, приведенные в таблице сведения помогут любителям декоративного аквариума разумно подойти к вопросу выбора растений для своей экспозиции. Кроме того, таблица позволит определить или подтвердить видовую принадлежность растения, когда оно не точно установлено или в этом есть сомнения. Наиболее четкие отличительные признаки растений — их размеры в аквариуме, форма, плотность и цвет листовой пластины, количество и цвет продольных жилок.

таблица

Фото таблица

 

В группе мягколистных розеток, имеющих полегающий цветонос, E.cordifolius отличается от своих собратьев более темным и ярким цветом листа, его большим размером (по сравнению с E.schlueteri), менее вытянутым в длину листом (по сравнению с E."sellovianus") и наличием мелких пигментных красно-коричневых пятен на молодом листе. E."sellovianus" — также более крупное растение по сравнению с E.schlueteri. В группе жестколистных розеток, имеющих стоячий цветонос, прежде всего нужно отметить внешнее различие растений по соотношению цвета продольных жилок и листовой пластины на ее лицевой стороне. У первых трех — E.scaber, E.longiscapus и E."muricatus" главные продольные жилки много светлее, чем листовая пластина. У E."tunicatus", E.macrophyllus и E."brasiliensis" они много темнее (на обратной стороне листа у всех растений жилки цветом не выделяются). У подорожников с темными продольными жилками, наиболее светлыми листьями и их расширением в нижней части выделяется E."brasiliensis"; он обычно очень компактен, несет больше листьев, имеет более светлый и короткий черешок, на листе никогда нет пигментных пятен. E.macrophyllus и E."tunicatus" частенько имеют на молодых листьях красивые пигментные пятна. Представители этой группы имеют еще немало отличий, но из-за большой их изменчивости, проявляющейся в условиях конкретного аквариума, эти признаки не могут быть надежными при сравнении растений. Знак вопроса в таблице означает, что растение недостаточно изучено и пока со всей определенностью нельзя указать те или иные его данные.

Echinodorus schlueteri

Фото Echinodorus schlueteri

 

Несколько советов по выбору растений группы водных подорожников. Наименьшее растение — E.schlueteri. Оно пригодно в самые мелкие аквариумы и на передний план больших глубоких водоемов.Самые крупные. — E.macrophyllus, E."tunicatus" и E.scaber — могут жить в глубоком аквариуме со слабым светом и коротким световым днем. Для аквариумов с достаточно ярким светом и длинным днем подходят E."muricatus", E."brasiliensis", E."sellovianus", E.schlueteri. Наиболее устойчивы к избыточному освещению E."muricatus", E."brasitiensis", E.schlueteri, E."sellovianus", в какой-то мере E.scaber, наименее устойчивы — E.macrophyllus, E."tunicatus", E.cordifolius. Им лучше находиться в аквариумах (можно и в очень глубоких) с коротким световым днем, без доступа солнечного света и без ламп накаливания в системе освещения аквариума. Все растения, кроме E.grandiflorus, культивируются автором. Мне часто задают вопрос, какой из подорожников самый лучший, самый красивый. Я считаю, что любое из этих растений, если оно содержится в подходящих условиях, хорошо развито и здорово — всегда прекрасно.

Рыбоводство и рыболовство 1983 №9

Еще по этой теме:

ЭХИНОДОРУСЫ В ОГОРОДЕ

Просмотров: 199

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах