ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

МОЕНКАУЗИЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ - фото, нерест, содержание

Игровые аппараты Вулкан

ДАНИО ИНЛЕ И ОРАНЖЕВОПЛАВНИЧНЫЙ ДАНИО

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

Статистика

Заметок в базе: 2181
Человек на сайте:17

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-08-30

Водные растения в домашнем аквариуме

Сохраним колекцию аквариумных растений

Б. Панюков Клуб «Нептун» г. Москва

В группу водных растений, не считая водорослей, входит около 6000 видов. Но для целей аквариумистики, к сожалению, пригодна лишь небольшая их часть. Дело в том, что большинству водных растений естественно только частичное затопление и под водой они развиваться не могут. Для искусственного же водоема нужны в основном те из них, которые живут в толще воды. Некоторые растения, например большинство нимфей, крупноваты для аквариума среднего размера. И все же водных растений, пригодных для пресноводного тепловодного аквариума, не так уж мало. В отечественной и зарубежной литературе предлагается для этой цели 300 – 400 видов растений – крупных и мелких, полезных и декоративных, сложных и простых в содержании. В Москве, по оценке самих аквариумистов, за последние два года встречались и были в разной степени популярными растения 15O – 200 наименований. Приятно отметить, что асе они привезены, акклиматизированы и разведены самими же любителями.

Эти аквариумные растения являются нашим общим коллекционным фондом, нашим большим богатством и должны быть сохранены и по возможности дополнены путем новых приобретений. Чтобы подчеркнуть значение нашей коллекции аквариумных растений, приведу такой пример. В Главный ботанический сад АН СССР пришло письмо от чешского аквариумиста Эмила Блишака с просьбой прислать некоторые виды эхинодорусов, которые он не сумел достать у себя в Чехословакии.

Эхинодорус шероховатый

Фото Эхинодорус шероховатый

Многие наши любители читают чешский журнал «Аквариум и террариум» и представляют себе высокий уровень развития аквариумистики в стране К.Ратая. И можно предположить, что Эмил Блишак прежде всего поискал эхинодорусы у своих коллег и в зоомагазинах, а потом уже решил обратиться в наш Ботанический сад. Я обнаружил, что из восьми растений, которые он ищет, шесть имеются у наших аквариумистов. Для сведения замечу, что у нас имеется более 40 разных растений этой группы. И вот теперь мы подошли к главному вопросу. Растений у нас а аквариумах много, причем самых разных. Собрать их было непросто, но уверен, что сохранить их на долгое время в домашних условиях много сложнее, чем приобрести.

По мере роста числа видов сложность сохранения полной коллекции многократно возрастает. Чтобы пояснить свою мысль, напомню, что многие аквариумные растения живут и развиваются в разных природных условиях, сильно различающихся по физическим и гидрохимическим показателям. Строго говоря, для нормального роста, развития и размножения растений в домашнем аквариуме должны быть созданы соответствующие условия, близкие к природным, иногда с привычными сезонными колебаниями параметров среды. Это не так-то просто. Кроме того, не все растения имеют такие небольшие размеры, как, например, Cryptocoryne parwa, Echinodorus tenellus или Peplis diandra.

Для нормального развития Echinodorus horizontalis или Nymphaea «tiger lotos» требуется площадь 40(50)X40(50)см при глубине 40(50)см. И это не самые крупные аквариумные растения. Вот и судите, сколько растений может держать и сохранить аквариумист в своих аквариумах, даже если у него есть аквариумная «стенка». Следует иметь в виду, что и уровень специальных навыков и знаний любителей Одна из форм Echinodorus horizontalis весьма различен. Одни хорошо владеют ими, другие – нет. Поэтому нередки потери растений из коллекции. Так, лет на 10 был потерян прекрасный эхинодорус Echinodorus «muricatus», введенный в культуру Г.И.Кротовым; не отыскать теперь когда-то повсеместно встречавшейся Cryptocoryne cordata, потеряна узколистная зеленая форма Aponogeton crispus и т.д.

Доктор К.Ратай, собравший в отделении водных растений Пражского ботанического института одну из самых крупных в Европе коллекций водных растений, говорит, что у него, несмотря на постоянный контроль, за год выпадает из коллекции 1 % растений, то есть 3 – 4 вида. Таким образом, гарантировать сохранение жизни растений на долгие годы даже при использовании современных автоматических средств жизнеобеспечения на практике не удается. Возможно, кто-то решит, что к этому не стоит и стремиться: собрали коллекцию растений один раз, а дальше можно пополнять ее потерянными растениями из тех же источников. Однако это не всегда удается.

Вот примеры. М.Д.Махлин лет 15 назад получил из Бразилии очень интересное растение под названием Echinodorus mischeli. Оно не сохранилось и вторично в страну не поступало. Г.И.Кретов рассказывал, что у него была нимфея с плавающими красными листьями диаметром 5 – 6см. Это растение не встречается у наших аквариумистов уже лет 12 – 15. В Европу в свое время был привезен в немалом количестве Echinodorus uruguayensis. У аквариумистов он не сохранился, и сейчас его можно увидеть только в гербариях и книге X.Мюльберга. Понятно, что утрату можно восполнить в том случае, если есть источник растений, то есть надежный и доступный «банк» растений. Как же нам решить проблему сохранения коллекции аквариумных растений на долгие годы? Самая надежная гарантия – это популярность и широкое распространение растений.

Эхинодорус горизонтальный

Фото Эхинодорус горизонтальный

Для этого аквариумисты должны как можно чаще экспонировать их на аквариумных выставках и при любой возможности размножать и распространять. В отличие от аквариумных рыб, сравнительно быстро стареющих и поэтому требующих постоянной регенерации, водные растения в основном многолетники и в подходящих условиях могут сохраняться бесконечно долго. Некоторые водные растения из рода Nymphea, E.chinodorus и др. дают семена, способные сохранять всхожесть долгие годы. Сохранить семена в надлежащих условиях – не проблема. Поэтому, когда представляется благоприятная возможность растениям отцвести и дать зрелые семена, целесообразно собирать и сохранять их. При определенных навыках даже из одного всхожего семени можно за два года восстановить утерянное растение в достаточном количестве. Но не все растения дают семена в аквариумных и даже в оранжерейных условиях. Семена некоторых растений быстро прорастают и в сухом виде полностью теряют всхожесть (например, семейство Апоногетоновые). Пожалуй, значительное большинство аквариумных растений сохраняется и распространяется только в «живом» виде. Поэтому было бы целесообразно в хорошо оборудованных клубах аквариумистов в Москве, Ленинграде, Риге, Киеве, Харькове, Ижевске, Новосибирске, Свердловске, Бердянске и других городах выделить аквариумы и полудариумы для содержания растений.

Для гарантии их сохранения следовало бы распределить между клубами группы растений с учетом специфики природно-климатических условий. И, конечно, необходимо наладить обмен информацией и растениями между клубами. Возможно, будут и другие предложения на эту тему. Хотелось бы их увидеть на страницах журнала. Надеюсь, что в клубах аквариумистов найдутся энтузиасты, которые возьмут на себя труд организовать такую благородную работу, как сохранение коллекции аквариумных растений.

Рыбоводство и рыболовство 1983 №7

Еще по этой теме:

Водные растения и цихлиды

АНТАГОНИЗМ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ

У ЛЕНИНГРАДСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Просмотров: 213

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах