аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:10

АНТАГОНИЗМ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-09-01

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ АНТАГОНИЗМ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ?

М. МАХЛИН

Есть, в Ленинграде любитель водных растений Р. X. Кугушев. Аквариум у него появился сравнительно недавно. Конкурировать с крупными коллекционерами Р. Кугушев, естественно, не может. И вот он избрал оригинальную линию в аквариумистике — он коллекционирует подарки от известных растениеводов. Слева в большом двухметровом аквариуме — лес из разнообразных апоногетонов, справа — роща эхинодорусов, центральную часть заполняют криптокорины.

Поскольку многие криптокорины низкорослы, Р. Кугушев посадил за ними, вдоль задней стенки, более крупные, быстро растущие растения. Обильно дает отростки красная гигантская валлиснерия (V. neotropicalis), ветвится Hygrophila lancea, пышными кустами растет живородящий Peplis diandra.

Глядя на этот аквариум, невозможно представить, что между водными растениями может существовать антагонизм.

Вода в этом аквариуме обычная водопроводная (ленинградская вода имеет жесткость 2—3°, в аквариуме со временем жесткость возрастает до 5—6°) смена части воды проводится регулярно, освещение — люминесцентные лампы в сочетании с лампами накаливания, температура — 20—22°, аэрации нет, фильтр включается изредка.

Можно привести и еще ряд примеров, когда у любителей и в мягкой и в более жесткой воде растут совместно и криптокорины, апоногетоны, эхинодорусы, валлиснерии и др. У европейских аквариумистов популярна сейчас так называемая голландская методика засаживание аквариумов «несовместимыми» растениями.

Так что же, антагонизма между водными растениями нет?
Откуда же берутся все разговоры среди любителей о несовместимости растений, почему авторы книг для любителей аквариума прямо указывают на антагонизм отдельных видов? В основном все эти сведения имеют какие-то основания, а значит, антагонизм есть?

Да или нет? Трудный вопрос. И ответ на него будет неожиданным: и да и нет. Чтобы разобраться в этой путанице нам придется несколько приподняться от любительского уровня знаний и углубиться в пределы гидроботаники.

Сначала выясним, что такое аквариум с точки зрения биологии.
Ф. М. Полканов определяет аквариум, как модель водоема. В природе водоемы изменяются: переживают периоды становления, зрелости, старения умирания.

живородящий Peplis diandra

Фото живородящий Peplis diandra

 

Естественно, что живая модель такого водоема в стеклянном сосуде проходит те же периоды развития. Я считаю, что аквариум — управляемый прибор. Это значит, что опытный аквариумист умелым управлением может ускорить протекание одних видов развития модели и замедлить течение других. Так, период становления можно ускорить, а период зрелости продлить. Можно затормозить старение водоема, но до известного предела процесс неостановим, необратим и рано или поздно наступает момент, когда дальнейшее существование вод бессмысленно (растения не растут, рыбы не развиваются) и предстоит пренеприятная, но неизбежная операция генеральная перемывка аквариума и оборудование его заново.

Если понятны эти определения, можно переходить к следующему, более сложному определению: аквариум — это модель природного биоценоза. Что такое биоценоз? В природе животные и растения не существуют изолированно, в вакууме. Животные обитают в стаях и более крупных сообществах — популяциях.

Популяции одного вида живут рядом и находятся в сложных взаимоотношениях с популяциями других видов. Все вместе они обитают в различных растительных зонах. Все растения и животные данного водоема тесно связаны с определенным населением простейших и бактерий.

Это все биотическая часть биоценоза. А есть еще абиотическая, неживая — свойства воды, грунта, глубина, освещенность, климат и т. д., и т. п. Отдельное животное или растение тысячами нитей, причинно-следственных связей соединены со всеми остальными частями биоценоза. Изменение параметров лишь одной из этих связей тот час же отражается на жизненном цикле всех носителей этой связи. Получается как в оркестре: сидят 50 или 100 музыкантов, каждый ведет свою мелодию, а вместе образуется симфоническое произведение. Но стоит хотя бы одному музыканту на миг сфальшивить, как эта фальшивая нота становится слышна и в музыке в целом.

Биоценозы изучают серьезные ученые, вооруженные знаниями и приборами.

Аквариумисту уловить, зарегистрировать большинство тонких биоценозных процессов невозможно. Часто виден лишь результат процесса. Вдруг барклайя, которая хорошо росла, начинает сбрасывать листья и бутоны. А другие растения нормально растут. В чем дело? «Наверно, антагонизм? На самом же деле дня три назад в аквариум, по неосторожности, упало немного пепла от сигареты. Барклайя отреагировала на новые соли в воде, а более грубые растения «не заметили» пепла.

Попробуй здесь установить причинно-следственные связи!
Биоценоз — настолько сложное явление природы, что аквариумистам раз и навсегда следует усвоить, что мы наблюдаем, замеряем и понимаем лишь очень незначительную часть процессов, происходящих в аквариуме. Вот почему настоящий биолог никогда не даст безапелляционные конкретные рекомендации по содержанию аквариумных питомцев — таких твердых данных природа не имеет. Животные и растения наших аквариумов нормально развиваются в определенных диапазонах величин. Если диапазоны двух видов растений полностью или частично совпадают, «антагонизма» нет, если же диапазоны расходятся — выплывает легенда об антагонизме.

Водные растения определенного вида сформировались в процессе эволюции и развиваются в наше время в определению: биотопах — совокупности биотических и абиотических условий. Кроме того, растения сочетаются в этих биотопах : другими растениями, образуя определенные растительные сообщества — фиоценозы. Например, Cryptocoryne ciliata касто поселяется на периодически заливаемых морским приливом болотах, в болотистых устьях рек. В такой солоноватой воде рядом с этой криптокориной встречается Aponogeton appendicularis. Очевидно, что в аквариуме оба растения могут сосуществовать вместе, переносить и подсоленную воду. Но апоногетон ульвацеус уже не годится для такого сообщества — это растение мягких, почти обессоленных пресных вод.

таблица

Фото таблица

Второй случай можно по незнанию назвать «антагонизмом криптокорин и апоногетонов» — внешне действительно мы наблюдаем несовместимость. Некоторые растения «несовместимы» с другими потому, что в аквариуме их помещают в непривычные условия. Та же Cryptocoryne ciliata — болотное растение, обитающее по берегам лесных речек. Погруженная в воду аквариума криптокорина
цилиата растет плохо. Москвич Е. Д. Александров, учитывая природный биотоп этого растения, высадил его в теплицу с небольшим уровнем воды и успешно размножил. А десятки любителей, получившие от Александрова это интересное растение, никак не могут размножить его. Причина — не «антагонизм», а несоответствие условий в природе и в аквариуме.

Бывают и более сложные ситуации. В реке Коттава (о-в Цейлон) существует растительное сообщество Cryptocoryne thwaithesii, С. nevillii, Aponogeton rigidifolius. Температура воды 25°, pH 6,5, жесткость 0,43°, Если мы воссоздадим эти условия в аквариуме (к этим данным добавляется проточность воды), то выживет только апоногетон. Если же поместить его в воду, в которой успешно растут в аквариумах эти криптокорины (жесткость 14—18°), он погибнет. Оказывается, природные фитоценозы не всегда удается воссоздать в аквариуме. Но и здесь нет антагонизма видов растений.

Дело в том, что криптокорины очень тонко реагируют на малейшие изменения свойств воды и отвечают на эти изменения особым физиологическим шоком. Изменения условий среды ведут к изменениям в обмене веществ, а последствиями изменения обмена веществ является сброс растениями листьев. Иногда этот процесс протекает очень быстро — от двух дней до нескольких часов. Стабилизатором показателя рН выступает жесткая вода, в ней шок происходит реже и более плавно, растения сохраняют часть листьев. Вот почему природный биотоп для криптокорин воссоздавать не имеет смысла. Апоногетон ригидифолиус, не проявляя шокового сброса листьев, отреагирует на жесткую воду почернением листьев и остановкой роста. Сходные жизненные диапазоны в природе при аквариумном содержании оказались разными. Такую ситуацию тоже иногда называют антагонизмом.

Не менее важно и правильное освещение. Малейшие изменения в освещении губительно действуют на увирандру, ведут к сбросу листьев у криптокорин, Не вызывая видимых изменений у других растений.
В природных биотопах одни растения живут в стоячих, другие — в проточных водах. В аквариуме мы поселяем все растения в одинаковые условия. Растения с большей адаптивной пластичностью легко приспосабливаются к новым условиям. Виды, менее пластичные, могут в непривычных условиях и погибнуть, Любители аквариума, как правило, имеют дело с уже адаптированными растениями, их приобретают у советских и зарубежных аквариумистов. Значительно труднее адаптировать дикие, собранные в природе, растения.

Для работы нам приходилось получать посылки с растениями из водоемов Сингапура, Бразилии, Мадагаскара, и далеко не для всех этих дикарей, успешно пересланных по авиапочте, удавалось подобрать подходящие условия в аквариумах. Лишь адаптированная в аквариумах часть растений становится потом достоянием любителей. Так, например, мадагаскарские апоногетоны, взятые из проточных рек, не
могут адаптироваться в стоячей воде аквариумов. Многие эхинодорусы — Е. michaeli, E. heikoiana, Е. solidus,

E. lophotocarpii, E. rigidifolius и др., развиваясь в погруженном положении в речной воде, гибнут в аквариумной. Адаптированные в аквариумах растения тоже по-разному требовательны к смене воды.
Важное значение имеет и сезонная периодичность в жизни растений. Ряд растений развивается более или менее успешно круглый' год, другие требуют определенного периода покоя. Этот период в тропиках приходится на неблагоприятный сезон засухи. В северных широтах период покоя приходится на осень и зиму. Но в некоторых случаях аквариумисту нецелесообразно «разрешать» растениям покой, когда им угодно.

Электроосвещение позволяет управлять и временем периода покоя. В период покоя температура опускается на 2— 3° ниже обычного, смена воды производится вдвое реже, продолжительность освещения сокращается до 12 часов (в обычных условиях растения освещаются 15—16 часов). В таблице представлены периоды жизни растений по месяцам. Аквариумист может выбрать любой из двух режимов. Мне, например, из-за частых командировок и летнего отпуска больше подходит режим южного полушария, а зимой растения достигают максимального развития.

В природных водоемах растения располагаются на разных грунтах, в аквариуме же большинство из них растет на крупнозернистом песке при достаточном удобрении от животных (экскременты рыб и моллюсков).
В этой статье мы не затрагиваем важный вопрос о дополнительном питании растений — он требует специальной рассмотрения.
Итак, несовместимость растений существует, но объясняется она не каким-то антагонизмом видов, а несовпадением диапазонов жизненных условии щ периодом развития модели водоеме — аквариума.

Наступит время, когда в красивом сообществе растений Р. Кугушева апоногетоны, а позднее и эхинодорусы остановят свой рост. Дольше всех будут расти криптокорины, которые не только лучше переносят высокую концентрацию постепенно накопляющихся в аквариуме гумусовых кислот, но и сами, выделяя особые метаболиты, подкисляют воду и тем самым создают неподходящие условия для роста ряда других растений.

Тогда придется перемыть аквариум и восстановить на длительный срок совместимость апоногетонов, эхинодорусов валлиснерий с криптокоринами. И только про барклайю можно сказать, что она выделяет в воду сильные фитонциды. Но антагонистами барклайи является низшие водоросли.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №3

Еще по этой теме:

ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Просмотров: 947

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"