АПОНОГЕТОН КРУЖЕВО БЕДНЯКА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:13

На других сайтах

АПОНОГЕТОН КРУЖЕВО БЕДНЯКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-09-03

АПОНОГЕТОН

"Кружево бедняка"

A. POOP г. Ижевск

АПОНОГЕТОНЫ издавна привлекают внимание любителей водных растений. И это понятно: к апоногетонам относятся растения и очень сложные в культивировании (A. madagascariensis) и простые (A. undulatus). Растения довольно изменчивы. Нередко происходят мутации, часть из которых удалось закрепить; несложно и образование гибридных форм. Довольно широко распространены цветовые вариации, в частности красная, коричневая, фиолетовая окраска листьев (A. crispus, A. rigidifolius).

Техника культивирования и семенного размножения довольно хорошо отработана и сложностей для любителей почти не представляет. И тем. не менее в литературе последних лет, посвященной апоногетонам, обращает.на себя внимание сложность идентификаций ряда видов, выявление новых видов и варьететов. Особенно это касается аквариумных штаммов. Известный голландский ботаник Ван Бругген, научно описав апоногетоны, добавляет, что «хотя все виды, описанные им и входящие в его гербарий, могут быть однозначно отнесены к тому или иному виду, это не касается аквариумных растений». Именно поэтому правильнее говорить о группе варьететов растений, которые иногда настолько отличаются друг от друга, что при их определении происходят ошибки.

Долгое время как самостоятельный вид описывается A. stachyosporus — узколистная форма A. undulatus Roxburgh, Данный вид вообще характеризуется необычайной вариабельностью листьев. Известны и другие формы этого растения. Обнаруженное в 1814 г. W. Roxburgh в низовьях Ганга, в болотах и прудах западной Индии, растение давно культивируется аквариумистами. В последние годы большой популярностью любителей пользуется апоногетон, получивший поэтическое название «кружево бедняка». Это — тоже варьетет A. undulatus, но только, широколистная форма. В литературе он описывался очень редко.

От исходной формы отличается не только большой шириной листьев и их светлой окраской, но и способом размножения. Дочерних побегов растение не образует и размножается только семенами. Корневище этого растения клубневидное, мочковатое, диаметр его 8—25 мм. Листья очень красивые— светло-зеленого цвета, полупрозрачные с геометрически правильным рисунком прожилок. Лист слабо волнистый, основание и вершина тупоовальные. Размер листовой пластинки 6—8X15—20 см.

Длина черешка 5— 1.5 см. Взрослое растение апоногетона «кружево бедняка» несет до 30 листьев и образует пышный розетко-образный куст. Длина цветоноса до 50 см. Он постепенно утолщается к основанию соцветья. Обвертка соцветия до 25— 40 мм, равноопадающая. Интересно отметить, что даже в случае неполного опадания обвертки цветы под ней опыляются и образуются семена. Растение самоопыляемое. Обычно соцветие у него одноко- лосковое (по некоторым данным оно может быть двухколосковым, у автора было даже пятиколосковое), рыхлоцветущее, длиной до 10 см. Венчик трех лепестковый, лепестки розовые, светло-фиолетовые или белые.

АПОНОГЕТОН

Фото апоногетон

Тычинок 6, пестиков 3. Семена зеленого цвета с одинарной основой, размер их 0,2X1 см- Культивирование растения не сложно, но при отсутствии должных условий, даже если оно и цветет, семян не образуется. Для получения семян надо выделить сильный куст и выращивать его в отдельной стеклянной банке с уровнем воды примерно 30—35 см. Желательно, чтобы вода была мягкой — до 6°. В качестве грунта я использую гравий с добавлением торфяной крошки и глины. Растения в этих условиях не требовательны к освещению. Чтобы усилить рост «кружево бедняка»и стимулировать цветение и плодообразование, раз в 10 дней я добавляю в воду настой коровьего навоза (на 30 л 50—100 мл).

При этом вода мутнеет, но на 2—3-й день снова становится прозрачной. Один раз в две недели я подмениваю воду. После появления соцветия (колоска) при раскрытии нижних цветков начинаю опылять их. Самые лучшие результаты дает полоскание колоска в воде банки, где живет растение. Такие полоскания провожу дважды в день на протяжении всего периода цветения. Семян в этом случае образуется значительно больше, чем при опылении кисточкой. При появлении семян обязательно добавляю раствор навоза. Созревшие семена сами выпадают из колоска и некоторое время плавают, затем оболочка разрывается, и они погружаются, в воду. Прорастают семена обычно в тот же день. .Молодые растения лучше выращивать в небольшом водоеме с уровнем воды 5—6 см и температурой воды 25—26°С.

Как показали личные наблюдения, свет не играет существенной роли в скорости прорастания семян и рос-та молодых растений. Грунт в теплице составляю из мелкого гравия и глины. Растут растения» быстро. При образовании 4—5 листочков я пересаживаю их в мелководный аквариум. Они хорошо чувствуют себя и в общем аквариуме, но требуют более сильного освещения.

Периодов покоя у апоногетона курчавого почти не бывает, У меня куст цвел и плодоносил в отдельной банке с августа по ноябрь, а затем после трехмесячного перерыва опять ежемесячно цвел с марта по июнь. В первые цветения образуется 2—3 семени, в более поздние — до 14—18. Красивое растение, отличающееся простотой содержания и несложностью размножения, полностью оправдывает свое название «кружево бедняка» и заслуженно пользуется популярностью у аквариумистов.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №2

Еще по этой теме:

АПОНОГЕТОНЫ РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ

АПОНОГЕТОНОЛИСТНАЯ КРИПТОКОРИНА

РЕШЕТЧАТЫЙ АПОНОГЕТОН

Просмотров: 136

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах