ФЛОРА ДОМАШНЕГО ВОДОЕМА — это не только криптокорины и нимфеи, эхинодорусы и барклайи, но и великое царство порой незаметных для глаза водорослей. Часто любители-аквариумисты вспоминают о них только тогда, когда в аквариуме начинает «цвести» вода. Случается это обычно в новых аквариумах с несформированной окончательно экосистемой. Виновниками «цветения» воды являются сине-зеленые и другие водоросли. Эти микроскопические организмы порой наносят ощутимый вред не только искусственным домашним водоемам, но и естественным. Во время массового размножения планктона из за водорослей изменяется цвет воды она становится зеленой; вначале воде остается прозрачной, а по истечении времени мутнеет. Из-за разложения отмирающих водорослей появляется характерный запах гнили. Равновесие в системе нарушается. В аквариуме прежде всего начинают разлагаться растительные остатки при этом поглощается кислород и выделяются токсичные вещества, которые оказывают угнетающее действие на обитателей водоема. Так, искусственно созданный человеком биоценоз прекращает свое существование.
Однако с «цветением» воды можно бороться. Для этого при заселении домашнего водоема в свежую воду надо долить максимально возможное количество воды из аквариума с устоявшимся биологическим равновесием.
Принесенные из природных водоемов кормовые культуры следует очищать путем фильтрации, промывания, обработки слабым раствором трипафлавина. Если же вода в аквариуме все-таки зацветет необходимо заменить 1 /3—1 /5 часть на свежую, добавить трипафлавин (0,1—0,3 г на 100л воды) и установить аэрацию. М. Д. Махлин (1984) рекомендует использовать риванол, но, по мнению автора, лучшие результаты дает трипафлавин. Очень часто сине-зеленые водоросли попадают в аквариум вместе с кормом. Это нитчатые лингбия (род Lyngbya) и осциллятория (род Oscillatoria), а также колониальный ксенококкус (Xenococcus kerneri). В аквариуме их обычно находят вместе. Осциллятория и лингбия из своих нитей образуют пленки, покрывающие стенки, листья растений и другие предметы. Если своевременно не принять мер, пленки появятся и на поверхности воды.
Фото Лингбия
На ранних стадиях пленки поедаются анциструсами и другими рыбами; позднее их уже приходится снимать с субстрата. Ксенококкус встречается в любом аквариуме, образуя на стенках компактные зеленые точки. Постепенно 2−3-миллиметровые колонии объединяются и образуют плотную корку на стекле; здесь же можно найти осцилляторию и лингбию. Колонии этой водоросли соскабливают скребком или стирают синтетической ватой. Как же обнаружить и определить ту или иную водоросль, попавшую в аквариум? Желательно иметь я своем распоряжении микроскоп и определитель водорослей. Но даже в этом случае с правильным определением водорослей могут справиться далеко не все любители. Поэтому лучше обратиться за помощью к альгологу — специалисту, занимающемуся водорослями. Большой вред декоративному аквариуму наносит уроженка Юго-Восточной Азии красная водоросль компсопогон (Compsopogon coeruleus).
Она имеет вид нитей, прикрепленных к одной точке. Паразитируя на высших водных растениях, водоросль внедряется в эпидермис и разрушает его клетки. Cornpsopogon coeruleus удаляют вручную, используя марлю. Бороться с ней помогают растительноядные рыбы и моллюски.
Фото Компсопогон
Иногда в аквариумах встречается улотрикс (род Ulothrix); он приживается только в том случае, если вода интенсивно аэрируется или фильтруется. Эту водоросль поедают ампулярии и другие моллюски. Изредка в аквариум попадают зигнема и спирогира (роды Zygnema, Spirogyra). Как правило, они не приживаются, но некоторые виды рыбы Spirogyra в аквариумных условиях могут образовывать нитчатые колонии. Все перечисленные растения, появившись в аквариуме, доставляют любителям много хлопот. Но есть и такие водоросли, которые желательны в домашнем водоеме. К ним относятся хара (род Chara) и блестянка (род Nitella). Блестянка давно известна аквариумистам как великолепный субстрат для нереста рыб. В ее зарослях скрываются от преследователей мальки. Водоросль рекомендуется для холодиоводных аквариумов. Она хорошо растет в условиях, не пригодных для других водных растений.
Размножается как семенами, так и вегетативно. Единственным недостатком блестянки является то, что на ней поселяются лингбия и осциллятория, от которых приходится избавляться, полностью уничтожая и блестянку. Хара в аквариумах встречается реже, хотя она менее подвержена обрастанию сине-зелеными. Блестянку и хару всегда можно найти в природных водоемах.
Прежде чем помещать в аквариум, надо провести их через 5−10-дневный карантин в проточной воде. Хорошо живет в аквариуме водоросль кладофора (Cladofora sauteri), которую называют «зеленым шаром». В природе она распространена в Европе и Азии, в частности на Урале и в водах Байкала; известны случаи нахождения ее даже под Москвой. В домашних условиях кладофора размножается в основном делением на более мелкие бесформенные колонии, которые со временем приобретают шаровидную форму.
Фото кладофора
Говоря о водорослях, нельзя не сказать о той важной роли, которую они играют в экосистеме аквариума. Без них нет и не может быть так называемого «биологического равновесия». Некоторые из водорослей способствуют самоочищению водоемов и являются естественными биофильтрами. В этой связи хочу рассказать об устройстве фильтра, точнее фильтра-приставки, в котором использовано очищающее свойство водорослей. Фильтр-приставка состоит из аквариума типа «корыто», в который насыпан крупный речной песок или мелкий щебень; в грунте укреплены пластинки произвольной формы и размера. Вода сюда поступает из механического фильтра, а затем подается в аквариум. В приставку следует поместить 2−3 вида из следующих водорослей: Crypiomonas curvata, Chilomonas paramaecium, Euglena ehrenbergii, Phaeus caudatus, Scenedesmus acuminatus, Cosmarium subtumidum. С водой из основного фильтра в приставку попадают водоросли, присущие микрофлоре самого аквариума.
Фильтр-приставка начинает работать тогда, когда водоросли будут размножаться. В природе они принимают активное участив в процессах круговорота веществ, в аквариуме же способствуют поддержанию стабильного биологического равновесия. Приставка освещается слабым рассеянным светом. Пластины, установленные в грунте, увеличивают поверхность, на которой поселяются водоросли. Вода в аквариуме с таким фильтром не цветет, листья растений, грунт, стенки аквариума, декоративные предметы обрастают гораздо меньше, случаи заболевания рыб крайне редки. Фильтр-приставка может быть рекомендован для самых разнообразных аквариумов.