УСТРОЙСТВО ПАЛЮДАРИУМА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

УСТРОЙСТВО ПАЛЮДАРИУМА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-09-14

КАК УСТРОИТЬ ПАЛЮДАРИУМ

М. Д. Махлин

Как устроить палюдариум и. комнатную тепличку для выращивания аквариумных растений! Какие виды водных растений можно в них культивировать!
Н. Волков
г. Днепропетровск

В качестве палюдариума может быть использован обычный аквариум. И устраивается он, как обычно. Только уровень воды в нем невысок — 10—15 см, а сверху его следует плотно закрыть стеклом, чтобы над водой был влажный воздух. Если палюдариум стоит на окне, при попадании на него лучей солнца он начинает «дышать»: влажность воздуха повышается и стекло над водой запотевает изнутри. Для тропических болотных растений это наилучший режим, хотя эстетически такой водоем нас не очень устраивает. Чем выше аквариум, тем больше пространство от поверхности воды до крышки и тем интереснее выглядит палюдариум.


Можно в обычном, наполненном доверху аквариуме сделать одну или несколько полочек под водой (в 10—15 см от поверхности). Но при этом над аквариумом надо сделать надстройку для надводной растительности. Чем больше освещенность воды и надводной части такого палюдариума, тем выше должна быть эта надстройка. Например, на солнечном окне на аквариум высотой 40—50 см можно надеть прозрачную конструкцию высотой 1 м. В каркасностеклянных аквариумах полки подвешивают на изолированной проволоке, в водоемах из оргстекла при их строительстве вклеивают уступы, на которые будут положены полочки.

палюдариум

Фото палюдариум

 

Их, кстати, тоже делают из прозрачного материала (стекло, толстое оргстекло), чтобы не затенять растения в воде под ними. Можно закрепить полочки по торцевым и задней стенкам подводной конструкции. Можно закрепить и крючки на присосках, к которым подвешиваются горшки, пластмассовые коробочки с растениями; на них же будут опираться длинные стебли. В надводной конструкции должна быть дверца для проникновения внутрь (скользящая или из двух больших створок), она делается на лицевой части такой теплички.


При теплом влажном воздухе и хорошей освещенности в надводном или полупогруженном положении хорошо растут практически все водные растения наших аквариумов, за исключением роголистников, валлиснерий и апоногетонов. Меняются до неузнаваемости плавающие растения, изменяются листья кабомбы, лимнофилы, роголистника, гигрофилы. Растения обильно цветут. Зацветает большинство криптокорин, а эхинодорусы образуют не только цветки, но и дочерние растения. Только не следует спешить и вытаскивать растения из воды, они в палюдариуме должны сами постепенно набирать силу и выходить за пределы водной среды. Для оживления надводного «леса» можно содержать квакш — для них, особенно для тропических, такой зеленый влажный мир вполне подходит.
В специальной, литературе по террариумам и комнатным растениям имеются описания и других типов комнатных тепличек, рекомендуются другие растения.

Рыбоводство и рыболовство 1986 №3

Просмотров: 460

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах