ГОЛЛАНДСКИЙ АКВАРИУМ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:12

На других сайтах

ГОЛЛАНДСКИЙ АКВАРИУМ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-09-19

ГОЛЛАНДСКИЙ АКВАРИУМ У ВАС ДОМА

Многих наших опытных аквариумистов давно волнует тема так называемого голландского аквариума. Ведутся дискуссии, поиски, эксперименты. Любители пытаются найти «новые», типичные для аквариума этого вида водные растения, специальные лампы для досветки и т. п. И все-таки голландский аквариум пока — большая редкость. Я его никогда не видел и полагаю, что в Москве его не существует. И это понятно.

Голландский аквариум в том смысле, как это определено в статье А. Роора,— сложная разновидность видового аквариума, требующая, кроме большого разнообразия специально подобранных и подготовленных растений, значительно более сложной технологии их закладки и содержания и техники жизнеобеспечения среды.
Такой эксперимент не под силу неопытному аквариумисту. К этому выводу с неизбежностью подводит и содержание статьи А. Роора, в которой точно определены основные принципы организации голландского аквариума, однако не даны необходимые практические рекомендации. Отдельные важные вопросы автор оставляет без ответа, а некоторые его утверждения вызывают сомнение.

голландский аквариум

Фото голландский аквариум

В статье справедливо отмечается, что для голландского аквариума типична значительно большая освещенность водной поверхности; к тому же рекомендуется освещать водоем по 12—14 ч в сутки. Эти рекомендации значительно отличаются от принятых у нас для декоративного аквариума, описанных в статьях ряда авторов и, по-видимому, оправдавших себя на практике. Это и понятно, так как голландский аквариум отличается очень плотной посадкой растений разных видов. Поскольку свет — основа жизни растений, нужно осветить не только «верхушки» каждого растения подводных джунглей, но и обеспечить светом листья нижних ярусов {боковое освещение не допускается).

Но как быть с избытком света для растений в «сильных точках»? Предложение автора расположить в такой точке Е. cordifotius не совсем удачно, так как при указанном световом режиме растение будет давать 8 лучшем случае плавающие или надводные (воздушные) листья, либо, что вероятнее всего, погибнет, попав в неблагоприятные условия.
Неизбежно возникает проблема специального выбора водных растений для указанных условий, так как далеко не все нашедшие применение в аквариумистике водные растения из тропических и субтропических областей земного шара (как правило, приспособившиеся к короткому световому дню и сравнительно небольшой освещенности) пригодны для режима голландского аквариума.
Весьма важный вопрос — организация минерального и углекислотного питания растений. В «новом» аквариуме среда будет бедной, если не принять специальных мер по обогащению грунта и воды. Об этом автор в своей статье ничего не сообщил.

Кроме того, при сильном и длительном освещении у растений будет происходить бурный фотосинтез, для которого необходимый углекислый газ может поступать только из воды. Если не принять специальных мер, вода в аквариуме будет иметь щелочную реакцию, что может привести к гибели самих же растений.
Для практики также небезразлично, кого возраста выбирать растения, в том числе и для «сильных точек», определяющих декоративность всего аквариума (иногда это растения с сильно развитой корневой системой).
Чем больше задумываешься над деталями по организации голландского аквариума, тем неизбежнее возникают вопросы, на которые трудно ответить.

голландский аквариум

Фото голландский аквариум

И все же начинать нужно. В нашей общей аквариумной коллекции имеется от 150 до 200 наименований аквариумных растений, многие из них широко распространены и доступны. Знаний и опыта у наших аквариумистов достаточно. Возможно, общими усилиями нам удастся создать практические методы организации голландского аквариума.
Видимо, при освещении голландского аквариума по норме, указанной в статье, длину светового дня можно установить в пределах 11—13 ч. по крайней мере в первые недели жизни аквариума. Но в принципе короткий световой день лучше.


Перед посадкой растений целесообразно поместить в красивый аквариум побольше рыб, лучше живородящих, для обогащения грунта детритом (в этот период необходима активная аэрация и перемешивание воды).
Следует тщательно проанализировать все выбранные растения, особенно предназначенные для посадки в «сильных точках». Последние не должны быть склонны к формированию плавающих или воздушных листьев. Из семейства Ароnogetonaceae может быть выбран A. rigidifolius, A. crispus.


Из рода Echinodorus можно предложить Е. bleheri, E. amazonicus, E. parviflorus, E. horizontalis, E. horemanii, с осторожностью — Е. seaber, E. «sellovianus», Е. osiris, а вот Е. penicillatus, E. argenti-nensis, E. macrophytlius и т. д. — нежелательны. Очень кстати будут анубиасы, особенно A. gilletii, A. congensis, A. ellepticus.
Вероятно, кто-то сочтет возможным использовать, для голландского аквариума растения, укорененные в низких прямоугольных плошках, например, из оргстекла, которые легко замаскировать в толстом слое грунта. Можно внести питательные смеси в грунт голландского аквариума. Нелишне продумать вопрос и о снабжении растений углекислым газом при малом количестве рыб.


Принцип организации голландского аквариума, видимо, достаточно сложный. Решение многих практических вопросов неизвестно. Было бы интересно узнать мнение других опытных аквариумистов страны по этому вопросу.

Б. ПАНЮКОВ

г. Москва клуб «Нептун»

Рыбоводство и рыболовство 1983 №2

Еще по этой теме:

ПОСАДКА РАСТЕНИЙ В ГОЛЛАНДСКИЙ АКВАРИУМ

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ В ГОЛЛАНДСКОМ АКВАРИУМЕ

Просмотров: 143

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах