аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

ГРУНТ, КАМНИ, КОРЯГИ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-09-20

ГРУНТ, КАМНИ, КОРЯГИ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

В. Полонский Москва.

Обратимся теперь к средствам внутреннего оформления аквариума — грунту, камням, корягам.
Грунт надо выбирать в соответствии с биологическими особенностями рыб и растений. При темном грунте, мало отражающем свет, рыбы большинства видов ведут себя естественно и интенсивно окрашены. Если же грунт светлый, окраска их бледнеет, поведение меняется.

Грунт в аквариуме не только служит для прикрепления растений, но и обеспечивает некоторые из них питательными веществами. Растения, живущие в толще воды, — перистолистник, кабомба, элодея, лимнофила — получают питательные вещества из воды с помощью .листьев, болотным же растениям, таким как криптокорина, эхинодорус, корни служат не только для прикрепления, но и для питания.

 

глина

Фото глина в аквариум

Между этими ярко выраженными группами растений существует большое количество промежуточных, которые в зависимости от условий получают питательные вещества как через листья, так и через корни. Например, бакопа, растущая под водой, для питания использует в основном листья, если же она растет на болоте — то корни, И листья и корни получают питательные вещества из воды в виде растворов. Следовательно, для болотных растений концентрация этих веществ у корней должна быть относительно велика, а сам грунт достаточно проницаемым, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воды вокруг корней.


О составе грунта до сих пор единого мнения среди специалистов нет. Так, А. Вендт считает, что лучше всего использовать смесь достаточно крупного песка с глиной; X. Мюльберг и X. Шталькнехт — песок или гравий, а для мощных растений — шарики глины у корней, И. Петровицкий — крупнозернистый хорошо промытый песок; Г. Штерба, Ш. ван Клей, Г. Фрей — грунт из двух слоев: нижний — непромытый речной песок, содержащий глину, верхний — промытый песок, под корни растений, требующих обильного питания,— Шарики глины; М. Ильин — промытый серый речной песок, под некоторые растения — вываренный торф или глину; В. Жданов — промытый песок или гравий с торфяной крошкой и добавкой древесного березового угля.


Несмотря на различия, во всех рекомендуемых составах грунта прослеживается общая черта: песок или гравий с добавлением глины для растений, получающих питание через корни. Из этого мы и будем исходить.
Предварительно грунт должен пройти следующую обработку. Мелкий темный речной песок или гравий размером 1,5—3 мм, не содержащий большого количества известковых пород, помещают в эмалированное ведро и тщательно промывают до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной (удобно опустить в ведро шланг, соединенный с водопроводным краном). Затем его кипятят в течение 15—20 мин, после чего- промывают в теплой воде. Во время всех операций грунт надо перемешивать палкой.

 

коряга в аквариум

Фото коряга в аквариум

Если грунта темной окраски в вашем распоряжении нет, Шталькнехт рекомендует поместить его после обработки на 40 дней в посуду (не оцинкованную и не белого цвета!) с насыщенным раствором марганцовокислого калия и затем хорошо промыть.


Способ приготовления и употребления глины очень прост. Ее берут из верхнего слоя старых заброшенных разработок и выдерживают на открытом воздухе несколько месяцев, защитив от осадков. Затем делают шарики диаметром 1—3 см и вносят в грунт у корней растений.


Хорошая циркуляция воды в грунте препятствует возникновению гнилостных образований (при чистке аквариума они издают запах сероводорода). Ниже описывается конструкция устройства, обеспечивающего принудительный ток воды через грунт.
На дно аквариума помещают подставку из оргстекла, состоящую из рамы и лежащей на ней платы с ребрами жесткости и отверстиями диаметром 1,5—2 мм для прохода воды. Сливную трубку наружного фильтра пропускают под плату, и вода от фильтра проходит вверх через грунт.


Через 2—3 года после устройства аквариума в грунте происходит накопление органических веществ и корни растений начинают загнивать. Поэтому периодически надо полностью обновлять грунт. Растения после этой операции довольно легко восстанавливаются.


Расположение грунта — первый шаг к созданию красивого декоративного аквариума. Грунт укладывают на дно двумя-тремя террасами (ярусами), причем стенки террас обычно располагают под некоторым углом к переднему стеклу. Каждый участок делают с наклоном. Так, например, если у переднего стекла высота грунта 4 см, то у стенки террасы уже 6—7 см, причем она возвышается над поверхностью первого участка на 4—6 см.

Следовательно, следующий ярус начинается с высоты 10—13 см и оканчивается у задней стенки аквариума на высоте 12—16 см. Стенка террасы, предохраняющая грунт от сползания, должна выглядеть естественно и не разрушаться в течение длительного времени. Ее можно сделать из камней, уложенных на дно аквариума. Можно ее изготовить и из оргстекла. Для этого пластину необходимой длины и толщиной 4 мм нагревают поочередно с каждой стороны над ячменем газовой горелки и изгибают по заранее приготовленному шаблону. За тем на нее наносят клей («Bison» или растворенные в дихлорэтане до густоты сметаны мелкие кусочки оргстекла) и насыпают гравий. После высыхания не склеившийся гравий стряхивают и пластину вставляют в грунт.

Одним из средств декоративного оформления аквариума являются камни. Больше всего подходят вулканические породы (гранит, базальт), которые отдают в воду микроэлементы, благотворно влияющие на жизненную среду в аквариуме. Камни не должны содержать металлических включений и извести наличие извести проверяют каплями соляной кислоты: если они пенятся, то камень содержит известь). Нежелательны камни пестрой окраски, отвлекающие наблюдателя от рыб и растений. И совершенно недопустимы камни с острыми краями, о которые могут пораниться рыбы. Крупные камни укладывают непосредственно на дно аквариума, следя за тем, чтобы они были устойчивы и под них не попали частицы грунта, мелкие — кладут на грунт. Для рыб, любящих укрытия (например, для сомиков), можно сделать пещерку. Камни склеивают цементом и выдерживают в проточной воде не менее двух недель.

гравий

Фото гравий


Корни деревьев придают аквариуму вид естественного водоема. Можно использовать мертвые корни дуба, бука, ольхи, ивы, многие годы пролежавшие а проточной воде или в слое торфа. Но если они находились в испорченной воде илистых болотах или покрылись плесенью, их ни в коем случае брать нельзя. Дерево кипятят в течение часа в эмалированной посуде соответствующей величины, наполненной перенасыщенным соляным раствором (соль добавляют в воду до тех пор, пока при взбалтывании часть ее не останется не растворенной); при этом надо следить за тем, чтобы все его части были погружены в раствор.

Если дерево всплывает, на него кладут камень. Не следует использовать ведро для стирки, как как на стенках образуется осадок, который потом будет трудно удалить. Если по каким-либо причинам кипячение дерева невозможно, отдельные его части обливают кипящим соляным раствором и вставляют в нем минут на десять, после кипячения дерево должно не менее недели пролежать под грузом в холодной воде, которую сменяют по нескольку раз в день. Так изгоняется воздух, убиваются бактерии, и дерево не всплывает в воде. Но, к сожалению, такая обработка еще не является полной гарантией пригодности корня: в зависимости от вида и качестве дерево ведет себя по разному. Желательно после обработки положить его в аквариум, наполненный водой, отстоянной в течение суток. Пустив туда недорогих рыбок, надо понаблюдать несколько дней за их самочувствием.

Рыбоводство и рыболовство 1986 №4

Просмотров: 1541

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"