аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:6

ДЛИННОСТЕБЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-09-22

ДЛИННОСТЕБЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ

Б. ПАНЮКОВ
клуб «Нептун», г. Москва

СРЕДИ БОЛЬШОГО ЧИСЛА и разнообразия водных аквариумных растений легко выделить две основные декоративные группы — короткостебельные и длинностебельные. Представители этих групп весьма наглядно различаются между собой по длине стебля, скорости его нарастания, положению в объеме аквариума. У некоторых растений первой группы стебель настолько короток, что порой его трудно увидеть в гуще листьев и корней, не говоря уже о том, чтобы измерить его длину. Например, у молодого эхинодоруса и у большинства криптокорин он скрыт черешками листьев, У апоногетонов, за исключением семенных проростков, стебель углядеть, пожалуй, можно.

Cabomba Caroliniana

Фото Cabomba Caroliniana

А вот у плавающих на поверхности воды пистии и лимнобиума стебель виден только у взрослого растения, да и то после удаления большого количества листьев. За год роста длина стебля у короткостебельных не превышает нескольких сантиметров, тогда как листья у большинства из них исчисляются десятками, иногда многими. Поэтому они и выглядят пышными (ряд эхинодорусов, апоногетоны, некоторые криптокорины, анубиасы, валлиснерии, сагиттарии, нимфеи). Растения этой декоративной группы по большей части растут в грунте на дне аквариума, а некоторые из них плавают на поверхности воды (Pistia stratiotes, Eichornia crassipes и др.). И еще одна интересная, правда, не очень распространенная! подгруппа: короткостебельные растения, имеющие длинный черешок листа (длина его автоматически регулируется растением), выводящий плавающий лист на поверхность аквариума или бассейна. Это — большинство представителей родов Nymphaea, нимфоидные (например, когда-то очень популярные Nymphoides aquatica, Hydrocleis nymphoides).


У любителей декоративного аквариума короткостебельные растения пользуются очень большой популярностью. Но не менее интересны и во многих отношениях полезны представители второй большой группы — длинностебельные водные растения. Скорость роста стебля у них очень велика- — несколько сантиметров за неделю.
Заметим, что деление растений аквариума на короткостебельные и длинностебельные, как будто очевидное на первый взгляд, имеет некоторую условность. Например, непонятно, к какой группе отнести Cryptocoryne retrospiratis.

В число длинностебельных растений входят представители родов Cabomba, Limnophyla, Potamogetone, Myriophyllum, Alternanthera, Ammania, Nomaphyla, Cerratophyllum, Bacopa, Rotala, Ludwigia и др. За небольшим исключением они хорошо известны многим аквариумистам. И это неслучайно. Длинностебельные растения в основном неприхотливы к условиям аквариума. Они хорошо растут в воде средней жесткости (например, в Москве и области) и в мягкой воде (в Ленинграде, Риге и др.). Растут очень быстро. В большинстве случаев они легко размножаются за счет пазушных почек. Достаточно отрезать верхушку в 5—7 см или кусок стебля с двумя-тремя междоузлиями и закрепить их в грунте, и вы получите 1—2, а то и больше новых растений. Длинностебельные растения очень декоративны, и аквариум голландского типа без них просто немыслим. Они отличаются строением, размерами, формой, расположением и цветом листьев (часто неодинаковым с разных сторон листовой пластины); нередко стебель и листья имеют разный цвет. Очень красивы растения с рассеченными или яркими листьями.

Limnophyla aquatica

Фото Limnophyla aquatica


В большинстве случаев любители подбирают растения по внешнему виду. Но опытным аквариумистам важен и другой момент — польза, которую приносит растение в аквариуме. Так, во многих книгах отмечается, что благодаря большой активности растений с рассеченной листовой поверхностью происходит заметное насыщение воды кислородом и одновременно — вынос из аквариума излишка питательных веществ. Некоторые растения, имеющие довольно мощную корневую систему (например, Nomaphyla stricta, N. difformis), полезны в старых, загрязненных (заиленных) аквариумах: они улучшают свойства грунта, снабжая его кислородом. Ветвящиеся растения, особенно с рассеченными листьями, служат хорошим укрытием для мальков мелких рыб. Перистолистник, кабомбу, лимнофилу, разросшиеся по поверхности воды, можно использовать для притенения других растений, расположенных в нижней части аквариума.

Некоторые длинностебельные растения могут служить надежными индикаторами уровня освещенности в аквариуме как на поверхности, так и в толще воды. Например, Ludwigia arcuata, Limnophyla aquatica при избыточном освещении даже в толще воды могут формировать листья, типичные для оранжерейных условий, перистолистники же будут подниматься над поверхностью воды. У Rotala wallichi при избытке света изменяется цвет и укорачиваются игольчатые листочки. И наоборот, Ceratophyllum sp. с Кубы, Hydrotricke hottorrieflora и др. при недостаточной для них освещенности плохо растут и даже могут погибнуть. Но более всего полезны в аквариуме растения с мелкорассеченными листьями, которые хорошо очищают воду от механических взвесей, способствуют повышению прозрачности воды, препятствуют появлению водорослей (последнее способствует идеальной чистоте многих других, в частности медленнорастущих растений).


Присутствие длинностебельных растений в большом количестве желательно во вновь закладываемых аквариумах. Пока грунт беден, в нем плохо развиваются многие обычно медленно растущие короткостебельные растения, часто довольно требовательные к качеству грунта (Аропоgetone, Cryptocoryne). Большинство длинностебельных растений часто добывают себе питание из аквариумной воды, даже если она свежая. Они сразу же вступают в «работу», поставляя в воду кислород и способствуя быстрому развитию многих полезных гидробионтов, в том числе и бактерий. Если в новый аквариум наряду с такими растениями поместить и рыб, в большинстве случаев быстро устанавливается стойкое биологическое равновесие.


Положительным моментом является и то, что из дешевых и доступных быстрорастущих растений можно создать на первых порах пока не подрастут короткостебельные растения) очень интересные в декоративном отношении экспозиции. Крупные виды, например, Hygrophyla Advantages или Limnophyla aquatica располагают обычно на заднем плане, часто по углам. Те, что поменьше (Myriophyilum mattogrossense — красный перистолистник
или сравнительно мелколистные ажурные Ludwigia arcuata, rotala wallichii и др.), размещаются группами.
Полупрозрачные с плотными листьями растения (например, Ludwigia repens, Alternanthera lilacina, Ammania senegalensis) при групповой посадке лучше расположить их по углам аквариума, или на среднем и заднем планах.

Nymphoides aquatica

Фото Nymphoides aquatica


По мере заселения аквариума растения и их разрастания для длинностебельных растений остается все меньше места. Но наиболее интересные из них остаются, правда, не в таком большом количестве, как вначале. Теперь они нужны не только как украшение, но и для контраста с другими декоративными элементами. Если растения не слишком пышные, их можно размещать на заднем плане в нескольких экземплярах, а в центре аквариума и в передней части лучше разместить единичные экземпляры разных видов.

Мне кажется, что их целесообразно использовать для того, чтобы усилить ощущение объемности подводного пространства (дело в том, что из-за свойств воды аквариум зрительно кажется более плоским, чем есть на самом деле). В этом случае единичные экземпляры растений лучше располагать а нескольких плоскостях, параллельных передней стенке аквариума, на одинаковых или разных расстояниях с некоторым смещением по направлению от передней стенки к задней. Если растения не очень большие и разнообразны по форме и цвету листьев, то аквариум кажется более широким, чем он есть на самом деле. Но особенно эффектно он будет выглядеть, если дополнительно посадить вдоль передней стенки несколько ажурных прозрачных растений (например, Ceratophyllum sp., Limnophyla sessilis).

Рыбоводство и рыболовство 1984 №7

Еще по этой теме:

КРАСНЫЕ ПЕРИСТОЛИСТНИКИ

Просмотров: 1175

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"