аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:7

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КРИПТОКОРИНАМИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-09-24

УХОД ЗА КРИПТОКОРИНАМИ

Р. ШУЛЬМАН г. Сестрорецк

Наша ленинградская водопроводная вода по своему составу очень сходна с водой Амазонки: кислотность около 7, жесткость около 2°. В такой воде очень хорошо растут апонюгетоны и эхинодорусы. Что касается выращивания криптокорин, то здесь дело обстоит гораздо труднее.

В нашей очень мягкой воде акклиматизировались и хорошо растут криптокорины таких видов, как afftpas, griffithii, becketii, blassii, nevillii. Криптокорины же видов wendtii. ciliata, thwaitesii, spec aus London и др. нуждаются в большой жесткости воды. Для поднятия жесткости на 4—5° мы применяем известный способ, при котором на 10 л аквариумной воды добавляется 4 мл магния сульфата (25%) 20 мл хлористого кальция (10%). В дальнейшем опытным путем можно довести жесткость до 10—12°; в наших условиях при температуре воды 25° она наиболее благоприятна для криптокорин. рН воды изменяют сами криптокорины в кислую сторону.
Трудность содержания в аквариумах криптокорин заключается в том, что они очень чутко реагируют на изменение условий, в которых произрастают, особенно на понижение температуры воды. Вследствие этого происходит частичное или полное сбрасывание листьев. Впоследствии листья вновь вырастают, но все же этот факт не особенно приятен.

криптокорина желтая

Фото криптокорина желтая

Наиболее стойки к изменениям условий содержания криптокорины ciliata, balansae, spes aus London.
Мы применяем для этих растений 100-литровые аквариумы высотой от 25 до 40 см. Подсветка верхняя, люминесцентными лампами ЛВ-30 (ВС-30); для аквариума высотой 40 см нужны две лампы, высотой 25 см — одна. Для аквариума высотой 25 см применяют и лампы накаливания — две по 40 к одна — 20 вт. При освещении лампами накаливания криптокорины имеют более яркую окраску листьев, чем при люминесцентном освещении. Но плохо то, что очень сильно нагревается вода» а это нежелательно, так как приводит к более интенсивному потреблению растениями питательных веществ и к появлению у них потребности в более сильном освещении.

Одна из основных проблем при содержании криптокорин — это подмена воды. Некоторые любители этих растений воду не подменивают, а по мере ее испарения из аквариума добавляют мягкую воду один раз в два-три месяца. Это позволяет поддерживать довольно стабильную жесткость, так как при испарении воды из аквариума жесткость увеличивается, а при добавлении мягкой воды я приходит в норму. Другой способ, видимо, более надежен: регулярно каждые 10 дней подменивается 1/10 часть воды. Добавляемая в аквариум вода предварительно с помощью хлористого кальция и магнезии доводится до нужной величины жесткости.

Преимущества этого способа заключаются в следующем. Каждые 10 дней высасывая часть воды из аквариума, убираем с водой лишнюю грязь и различные органические остатки. В природных условиях криптокорины растут в сравнительно бедном грунте, так как все органические вещества, попадающие в него при высокой температуре и большой влажности, быстро перегорают и усваиваются многочисленными окружающими растениями, в аквариуме же растений сравнительно мало, а подкормка в грунт идет ежедневно от выделений рыб и от несъеденного ими корма. Поэтому излишки органических веществ нужно периодически удалять, чтобы не допустить нежелательных гнилостных процессов.

При отсасывании воды из аквариума нужно ворошить грунт стеклянной трубкой сифона, особенно по углам, где чаще и больше всего скапливаются гниющие частички.

При несоблюдении этих мер корни растений в скором времени теряют белый цвет, становятся бурыми или черными и начинают отмирать. В некоторых случаях это ведет к гибели растения. Получаются так, что внешне куст выглядит нормально, а корни его гниют. Если вовремя не принять меры, куст погибнет.
Чтобы предупредить заболевание криптокорин, надо ежемесячно подкармливать их поливитаминами. В порошкообразном виде они хорошо растворяются в воде аквариума. В состав их входят: витамины: С—0,1, В,—0,005, В2—0,05, В6 — 0,005, РР — 0,001; рутин — 0,02; глюкоза — 0,5.

криптокорина балансе

Фото крипоткорина Балансе

На 100-литровый аквариум в один прием нужно два порошка поливитаминов. Неплохо при этом добавить одну ампулу витамина В>2. Предварительно порошки разводят в воде, которую затем добавляют в аквариум. Для хорошего перемешивания и равномерного распределения нужно производить аэрацию воды в аквариуме.
Порой большую неприятность доставляет нам внезапно появляющаяся в аквариуме так называемая «вьетнамская нитчатка». Появилась она несколько лет назад, и вначале не знали, как с ней бороться.

Единственной мерой борьбы было механическое обрывание ее тонких бурых или буро-зеленых нитей и кустиков длиной до 4—5 см, покрывающих листья, стекла, грунт аквариума. Наиболее пораженные нитчаткой старые листья приходилось отрезать. Позже для борьбы с «вьетнамской нитчаткой» стали использовать молодых ампулярий. Надо только, чтобы на грунте не оставалось не съденного рыбами мотыля или трубочника, а на поверхности воды — несъеденных сухих кормов, и тогда 10—20 молодых ампулярий через неделю-другую очистят ваш водоем. Выросших ампулярий нужно из аквариума убрать.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №2

Еще по этой теме:

КРИПТОКОРИНА ЖЕЛТАЯ

РЕСНИТЧАТАЯ КРИПТОКОРИНА (Cryptocoryne ciliata)

Коллекция криптокорин

Освещение криптокорин

Криптокорина ржавая

Просмотров: 1995

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"