Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:7

На других сайтах

Карликовый анубиас (Anubias sp.)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-09-25

Карликовый анубиас в вашем аквариуме

Второй карликовый анубиас

Б Панюков клуб Нептун г. Москва

РАСТЕНИЯ РОДА Anubias все чаще появляются в декоративных аквариумах, особенно после освоения в культуре A. barteri var. nana. Любителям анубиасов будет интересно узнать, что существует еще один, гораздо более редкий вид маленького анубиаса -—A. sp. В книге К. Ратая и Р. Зукала «Аквариумные рыбы и растения», вышедшей в 1970 г., он, видимо, ошибочно описан как А. nanа. В те годы у московских любителей было только два виде анубиасов — A. afzelli и A. congensis — оба довольно крупные растения. А этот, как следовало из пояснения к рисунку в книге, имеет длину до 20 см. Сведений о растении практически не было. Ничего не нашел я и в журналах из ЧССР и ГДР. В книге К. Ратая «Akvaristika zadina u rostlyn», выпущенной в 1977 г., приведена фотография этого растения. Там оно тоже названо А. nanа.

Теперь это декоративное растение есть и у нас. Высота трехлетнего экземпляра около 17 см. Возможно, более взрослые растения будут несколько выше. Листья очень жесткие, плотнее, чем у A. barteri var. nana, на жестком почти круглом черешке. Ширина их — до 2—3 см, длина до 10—12 см. Основание листа —без малейшего намека на сердцевидный вырез, как у A. gilletti или A. hastifolia, противоположные стороны листа в основании образуют угол в 35—40°. Конец листьев заострен и клювиком загнут к тыльной стороне. Центральная жилка просматривается хорошо и чувствуется на ощупь. Длина черешка меньше длины пластины листа. Цвет лицевой стороны темно-зеленый, иногда коричнево-зеленый (как у лучших видов темных криптокорин или старых листьев взрослого куста Е. portoalegrensis), оборотная — заметно светлее.

Anubias sp.

Фото Anubias sp.

На фотографии показан куст, у которого чуть более дюжины листьев. Несмотря на медленный рост, у него неплохо (для анубиаса) формируются молодые отростки с маленькими листочками из придаточных почек, которые расположены в пазухах листьев на стебле (эти листочки хорошо видны и на фотографии), Корни растения — белые, сравнительно многочисленные, довольно плотные и толстые. В аквариуме, где грунт богат питательными веществами, они не очень длинные. При низком уровне воды в аквариуме A. sp, формирует цветок, типичный для растений рода. Черешок его такой длинный, что кажется, будто растение желает поднять его над самым высоким листом. Форма покрывала, открывающего цветок, заметно отличается от тех, которые мне довелось видеть на растениях этого рода. За несколько случаев цветения опыления не наблюдалось, — поэтому не было и образования семян. Утешает то, что растение может размножаться вегетативно, правда, очень редко.

По моим наблюдениям, A. sp, без капризов растет в московской воде средней жесткости при умеренном освещении и даже при некотором затенении другими, более высокими растениями (правда, при этом листья становятся светлее). Взрослый куст растет медленно. Ускорению роста не помогает и довольно богатый грунт в немолодом уже аквариуме с обилием рыб.

Anubias sp.

Фото Anubias sp.

A. sp., отличающийся оригинальным габитусом и цветом листьев, очень красив. Как уже отмечалось, размеры его невелики, и поэтому он пригоден для небольшого декоративного аквариума. Мне кажется, что лучше всего это растение помещать на переднем или среднем плане, на открытом месте, на фоне светло-зеленых растений, например густых эхинодорусов (для достижения наибольшего контраста). Немноголистный A. sp. хорошо пропускает свет при верхнем освещении. Поэтому под ним можно посадить мелкий эхинодорус ( Е. angustifolius — при ярком освещении) или мелкие более светлые криптокорины (С.parva, С.lucens, С.nevitii, прекрасную мелколистную новинку последних лет — Lilaeopsis attenuata.

Неизвестно, кто и когда привез в страну этот прекрасный анубиас, В Москву он попал из Ленинграда пять лет назад от коллекционера анубиасов И.М.Морозова. Попытка определить его точное видовое название пока не увенчалась успехом, так как, по мнению систематиков Главного ботанического сада АН СССР, растение по строению цветка отличается от всех видов, рассмотренных в ревизии рода (см. «РиР» #3 за 1983г.). Но. пожалуй, можно утверждать, что он, как и все известные анубиасы, родом из влажных тропических лесов экваториальной части Африканского континента, расположенных вдоль Атлантического побережья. Поэтому наилучшая температура для этих растений 25−30°С.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №10

Еще по этой теме:

КАРЛИКОВЫЙ АНУБИАС

Просмотров: 72

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах