аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:10

КЛАДОФОРА для аквариума

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-09-26

КЛАДОФОРА В АКВАРИУМЕ

Кладофора для аквариума водоросль не новая, но все так же полезная и красивая. Удивительные шары кладофоры— это колонии водоросли Cladophora sauteri.

кладофора

Фото кладофора

Как же нашел эту водоросль кладофору уральский аквариумист Владимир Липец? Предоставим ему слово.
«Однажды осенью, приехав в Ижевск, я поехал кататься на пароходике по Ижевскому пруду. Этим именем ижевцы называют водохранилище, образовавшееся в 1760 г. при сооружении плотины на реке Иж. Длина пруда 12 км, средняя глубина 3,5 м. Старожил, бывший рыбак, рассказал, что на средней шири (njieeej летом всплывают зеленые шары с яблоко. Специалист разъяснил рыбакам, что растения сохранились с ледникового периода.

С тех пор каждое лето я встречал плавающие зеленые шары диаметром 1— 3 см. Они покачивались у самой поверхности, между нитями просвечивали пузырьки кислорода.

Как-то в июле мои друзья повезли меня вечером жаркого дня купаться. У пристани, над пологим песчаным дном, шары плавали в необычном обилии. Они образовывали полосы, параллельные берегу. Я решил осуществить свой давнишний замысел и показать, растения аквариумистам... Мне казалось, что экзотические рыбки, плавающие между пушистыми шарами, повисшими на разной глубине, будут радовать любителя природы. Я протиснул в горлышко бутылки легко сжимающиеся шарики и отвез их домой, а потом и в Москву...»

кладофора

Фото кладофора

В аквариумах бархатные шары хорошо растут как. в мягкой, так и в жесткой воде. Н.Ф.Золотницкий (1916) пишет, что «...никто не видел образования шаров в неволе». На самом деле они образуются очень легко, хотя и медленно. Любая ветвистая часть водоросли — пучок или даже отдельное растение — скоро обрастают новыми «кустиками». Вначале будущий шар похож на метлу дворника, затем образуется еще несколько направленных в разные стороны пучков — получается нечто вроде морской звезды неправильной формы или морского ежа. Затем промежутки между пучками зарастают новыми растениями, и конструкция округляется. На этот процесс уходит один-два года. Любопытно, что во всех случаях колония водорослей стремится образовать сферическую конструкцию. У крупных шаров (до 10 см в диаметре), которые образуются в течение ряда лет в аквариумах, сердцевина при поперечном сечении оказывается пустой, плотный войлок растений развивается, как оболочка мяча. Длина отдельных растений (и толщина оболочки шара) колеблется от 7 до 15 мм.

Летом, при ярком солнечном свете, шары мигрируют вертикально. Около полудня шар покрывается многочисленными пузырьками воздуха и затем медленно всплывает к поверхности. Эти всплывающие шары и породили массу легенд. К 22—23 час. колония водорослей теряет избыток воздуха, и шары начинают медленно погружаться. В аквариумных условиях уже к 2—3 час. ночи они опускаются на дно. В современных декоративных аквариумах, освещенных электролампами и удаленных от прямых солнечных лучей, -шары не мигрируют к поверхности и постоянно лежат на дне.

кладофора

Фото кладофора

Шары активно втягивают в себя муть. В аквариумах с крупными рыбами они скоро загрязняются и превращаются в некрасивые серые комья. Колонии кладофоры легко моются в теплой воде и... выжимаются, как белье. Этот процесс повторяется до удаления всей мути. Выжатые шары очень красивы ярким изумрудным цветом. Опущенные в воду, они медленно намокают и восстанавливают сферическую форму. Несколько часов после этого они плавают у поверхности, затем уходят на грунт. Колонии страдают от поражения другими водорослями — зелеными и сине-зелеными. Это менее приятно, чем простое загрязнение. Помогает затемнение на несколько дней—колонии кладофоры более устойчивы к затемнению, чем другие водоросли.

В аквариуме с крупными растениями и не поднимающими муть мелкими рыбами зеленые бархатные шары-кладофоры, какtji предполагал В. Липец, выглядят очень красиво, украшая яркими изумрудными пятнами песок дна. Они напоминают что-то инопланетное, и можно согласиться с К. Мюелбергером, который в одной из статей в «Aquarien Terrarien» назвал один из видов морской кладофоры «марсианским растением». Но мне больше нравится название, которое дал этому удивительному реликтовому растению М. Пришвин.

М. Махлин

Рыбоводство и рыболовство 1975 №6

Еще по этой теме:

КЛАДОФОРА В АКВАРИУМЕ

КЛАДОФОРА ЭГАГРОФИЛА

КЛАДОФОРА - содержание, фото, размножение

Просмотров: 1131

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):М.Пришвин
Дата: 2018-12-22

"Но мне больше нравится название, которое дал этому удивительному реликтовому растению М. Пришвин." -Какооое?<K"N?!!

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"