Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:2

На других сайтах

КЛАДОФОРА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-09-26

КЛАДОФОРА В АКВАРИУМЕ

КЛАДОФОРА

М. Махлин

Как-то зашел я в редакцию журнала «Рыбоводство и рыболовство». Сотрудники редакции обрадовались и протянули мне старую бутылку. «Вот, — сказали они, — может быть, вас заинтересует. Приехал аквариумист с Урала, привез какое-то водное растение, а что это такое — не знаем». Заглянул я внутрь и увидел... Нет, растений в обычном смысле слова я не увидел. В воде плавали пушистые темно-зеленые шары. Шары? Но это же живая легенда! ...На берегу большого озера стоял рыбачий поселок. Каждое утро рыбачки выходили на берег провожать своих мужей и женихов. Вместе с ними выходила и невеста юноши Айна. Однажды на озере разыгралась буря. и волны разбили лодку Айна, а сам он утонул. Когда это печальное известие дошло до невесты, девушка бросилась со скалы в бушующие волны.

В озере души влюбленных соединились. С тех пор прошло много лет, но Айн и его невеста попрежнему живут вместе. Когда ярко светит солнце и волны совсем затихают, они выплывают головка к головке на поверхность воды, чтобы посмотреть на покинутый ими мир... Много легенд связано с этой удивительной водорослью o жителей прибрежных поселков озер Тунайга (остров Сахалин) и Найда (остров Итуруп). Японцы называют ее маримо.

Профессор университета Хоккайдо доктор Ямада занимается изучением ее биологии. А в центральной России с этими шарами связаны легенды о «водяном» — таинственном духе глубоких вод, который иногда всплывает к поверхности. И тогда люди видят его зеленую, покрытую тиной голову. Встречались эти загадочные шары в двух озерах недалеко от Москвы. Известно, что шары были обнаружены в Италии и Швейцарии, недавно они в большом количестве появились в Азовском море. Что же это за таинственные растения? Сначала позвольте предоставить слово замечательному советскому писателю Михаилу Пришвину:

«...Сняв шляпу, я заградил ею солнце, сделал тень на воде и увидел на этом теневом месте через прозрачную воду какие-то ядра на дне: совершенно как старинные ядра от пушек, они лежали одно к одному...» «Эту вещь не едят, не варят, не жарят, она только на удивление, красота и больше ничего!» — говорит один из персонажей повести «Журавлиная родина». А сам писатель называет шар «круглым зеленым удивительным сердцем Земли». Удивительные шары — это колонии водоросли Cladophora sauteri.

кладофора

Фото кладофора


Как же нашел эту водоросль уральский аквариумист Владимир Липец? Предоставим ему слово.
«Однажды осенью, приехав в Ижевск, я поехал кататься на пароходике по Ижевскому пруду. Этим именем ижевцы называют водохранилище, образовавшееся в 1760 г. при сооружении плотины на реке Иж. Длина пруда 12 км, средняя глубина 3,5 м. Старожил, бывший рыбак, рассказал, что на средней шири (njieeej летом всплывают зеленые шары с яблоко. Специалист разъяснил рыбакам, что растения сохранились с ледникового периода.

С тех пор каждое лето я встречал плавающие зеленые шары диаметром 1— 3 см. Они покачивались у самой поверхности, между нитями просвечивали пузырьки кислорода.
Как-то в июле мои друзья повезли меня вечером жаркого дня купаться. У пристани, над пологим песчаным дном, шары плавали в необычном обилии. Они образовывали полосы, параллельные берегу. Я решил осуществить свой давнишний замысел и показать, растения аквариумистам... Мне казалось, что экзотические рыбки, плавающие между пушистыми шарами, повисшими на разной глубине, будут радовать любителя природы. Я протиснул в горлышко бутылки легко сжимающиеся шарики и отвез их домой, а потом и в Москву...»
В аквариумах бархатные шары хорошо растут как. в мягкой, так и в жесткой воде. Н. Ф;'Золотницкий (1916) пишет, что «...никто не видел образования шаров в неволе». На самом деле они образуются очень легко, хотя и медленно. Любая ветвистая часть водоросли — пучок или даже отдельное растение — скоро обрастают новыми «кустиками». Вначале будущий шар похож на метлу дворника, затем образуется еще несколько направленных в разные стороны пучков — получается нечто вроде морской звезды неправильной формы или морского ежа. Затем промежутки между пучками зарастают новыми растениями, и конструкция округляется. На этот процесс уходит один-два года. Любопытно, что во всех случаях колония водорослей стремится образовать сферическую конструкцию. У крупных шаров (до 10 см в диаметре), которые образуются в течение ряда лет в аквариумах, сердцевина при поперечном сечении оказывается пустой, плотный войлок растений развивается, как оболочка мяча. Длина отдельных растений (и толщина оболочки шара) колеблется от 7 до 15 мм.
Летом, при ярком солнечном свете, шары мигрируют вертикально. Около полудня шар покрывается многочисленными пузырьками воздуха и затем медленно всплывает к поверхности. Эти всплывающие шары и породили массу легенд. К 22—23 час. колония водорослей теряет избыток воздуха, и шары начинают медленно погружаться. В аквариумных условиях уже к 2—3 час. ночи они опускаются на дно. В современных декоративных аквариумах, освещенных электролампами и удаленных от прямых солнечных лучей, -шары не мигрируют к поверхности и постоянно лежат на дне.

Шары активно втягивают в себя муть. В аквариумах с крупными рыбами они скоро загрязняются и превращаются в некрасивые серые комья. Колонии кладофоры легко моются в теплой воде и... выжимаются, как белье. Этот процесс повторяется до удаления всей мути. Выжатые шары очень красивы ярким изумрудным цветом. Опущенные в воду, они медленно намокают и восстанавливают сферическую форму. Несколько часов после этого они плавают у поверхности, затем уходят на грунт. Колонии страдают от поражения другими водорослями — зелеными и сине-зелеными. Это менее приятно, чем простое загрязнение. Помогает затемнение на несколько дней—колонии кладофоры более устойчивы к затемнению, чем другие водоросли.
В аквариуме с крупными растениями и не поднимающими муть мелкими рыбами зеленые бархатные шары-кладофоры, какtji предполагал В. Липец, выглядят очень красиво, украшая яркими изумрудными пятнами песок дна. Они напоминают что-то инопланетное, и можно согласиться с К. Мюелбергером, который в одной из статей в «Aquarien Terrarien» назвал один из видов морской кладофоры «марсианским растением». Но мне больше нравится название, которое дал этому удивительному реликтовому растению М. Пришвин.

Рыбоводство и рыболовство 1975 №6

Еще по этой теме:

КЛАДОФОРА В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 80

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах