КРИПТОКОРИНЫ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КРИПТОКОРИНЫ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-10-02

КРИПТОКОРИНЫ

Б. Панюков

Эти красивые растения широко распространены в декоративных аквариумах любого размера . И тем не менее уже не одно десятилетие они занимают умы не только любителей, но и специалистов. Много лет изучал их Де Вит. В 1971г. вышла его книга, предназначенная для аквариумистов, в которой описаны криптокорины 50 видов. Известны работы X. Мюльберга и Н. Якобсона об этих растениях . Занимался их изучением и наш соотечественник В.С. Жданов. В 1975г. ревизию рода Cryptocoryne составил д-р К.Ратай. Между прочим, он считает криптокорины идеальными аквариумными растениями и еще в 1967г. привлекал внимание аквариумистов к таким прекрасным растениям, как С.costata, С.spiralis, С.pontedenifolia и др. (некоторых из них у нас еще нет в культуре). В последние 10−15 лет много сил и времени отдали коллекционированию, изучению и определению видовой принадлежности криптокорин наши аквариумисты-любители молодого поколения — А.Трифонов, С.Белоцкий, В.Шелейковский.

Большая коллекция растений этой группы собрана ботаником А.Е. Соколовой в оранжерее ботанического седа Ленинградского государственного университета. В настоящее время описано более 60 видов рода Crypiocoryne. В книгах В. С. Жданова рассмотрено и рекомендовано к содержанию болев 40 растений этой группы, в книгах К. Ратая — около 40, в книге X. Мюльберга — около 30. В журналах, освещающих вопросы аквариумистики, встречаются сообщения о существовании более чем 80 видов и форм криптокорин.

Cryptocoryne undulata

Фото Cryptocoryne undulata

 

Возможно, так оно и есть. Если принять во внимание исключительную сложность их видового определения, вариабельность, зависящую от условий среды обитания, наличие экологических форм, то нельзя не предположить и возможности новых открытий: все-таки природа в местах обитания криптокорин, видимо, раскрыла еще не все свои тайны. Родина криптокорин — южные и юговосточные области Индии, Бангладеш, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Южный Китай, Малаккский полуостров, острова Индонезии (Борнео, Суматра, Ява, Целебес), Филиппины, Цейлон. И только один вид — криптокорина Беккетта растет на Кубе, куда, как считают специалисты, она была завезена с о.Цейлона. Многие растения рода встречаются только в одном географическом районе и нигде больше. Например, С.twaitezii, С.bogneri, С.parva, С.lucens, С.axelrodi, С.petchii встречаются только на о.Цейлоне: С.caudata, С.strioiata, С.lingua, С.gracilis и др. — на Борнео; С.pygmea, С.auricutata — только на Филиппинах.

У себя на родине криптокорины растут в джунглях, в затененных местах, где нет другой низкой растительности, так как из-за медленного роста они не выдерживают почти никакой конкуренции. Как правило, в мелких ручейках или на слегка затопленных участках обитают криптокорины одного вида; вегетативно размножаясь, они занимают довольно большую территорию. Криптокорины пользуются неизменной популярностью у любителей декоративного аквариума. Это объясняется большим разнообразием их форм, окраски, размеров, отсутствием плавающих листьев; последнее свидетельствует об исключительной приспособленности криптокорин к долгому росту и размножению в толще воды на разных глубинах. Кроме того, они обладают способностью подкислять воду в аквариуме, что желательно для многих рыб. Большинство криптокорин могут переносить изменение освещенности, а также жесткости и кислотности воды. Но самое главное, они приспособлены к совместной жизни в одном аквариуме с растениями других семейств. Даже в оранжерейных условиях практически невозможно размножить криптокорины семенами. Правда, за рубежом ранее были описаны такие случаи.

Сryptocoryne pontederiifolia

Фото Сryptocoryne pontederiifolia

 

Года три назад и у нас, в Главном ботаническом саду, был отмечен случай формирования полноценных семян у С.wendtii var.wendtii. Но, как правило, размножение криптокорин происходит только вегетативно, столонами (стеблевыми и корневыми побегами) и при этом в небольшом количестве. Многие перспективные виды криптокорин — С.costata, С.karthause, С.spiralis, С.usieriana и др. и сейчас, спустя много лет после их привозе, все еще имеются у нас в единичных экземплярах или я небольшом количестве. Вот почему еще очень долго многие представители этого рода будут большой редкостью у коллекционеров. Между прочим, есть криптокорины (и их не так уж мало), которые неплохо размножаются в аквариуме, но все равно встречаются у любителей редко, хотя лет 10 назад были широко распространены . Это — С.affinis, С.beckettii, С.petchii, С.blassi и др.

 

При содержании в декоративном аквариуме криптокорины не требуют особых условий. Они теневыносливы, но неплохо переносят и избыточное освещение (правда, только в аквариумах с богатым грунтом). Конечно, для каждого вида криптокорин существуют свои оптимальные условия, и их нужно выявить. Но есть и общие для всего рода правила. Растения медленно растут во вновь заложенных аквариумах и хорошо — в старых, в богатом грунте. Наилучший грунт — средняя и крупная галька, лучше без какихлибо органических подкладок, которые со временем загнивают на дне аквариума. Пожалуй, наиболее чувствительны криптокорины к температуре, так как на родине практически круглый год она держится на одном уровне — 25−27°С. В аквариуме при температуре ниже 22°С многие криптокорины плохо растут, а в более холодной воде они могут погибнуть.

Место криптокорин в декоративном аквариуме зависит от вкуса любителя, от размеров водоема, от величины растения и от общего плана экспозиции. Обычно крупные виды — С.usteriana, С.balansae, С.ciliata var.latifolia и др. — располагают на заднем плане; для среднего — хороши криптокорины несколько меньших размеров — С.spiralis, С.bogneri, С.wendtii var.jahnelii, С.evae, некоторые представители группы Cordata, С.siamensis, С.karthause, С.beckettii и др. Но лучше всего криптокорины располагать на переднем плане (С.lingua, С.nevilli, С.lucens, С.parva, С,minima и др.) или между передним и средним (С.axelrodi, С.petchii, группа walkeri, группа wendtii) — для маскировки черешков крупных анубиасов, апоногетоиов или эхинодорусов. Как разместить криптокорины — одиночными экземплярами или группами — заранее сказать трудно.

Cryptocoryne wendtii

Фото Cryptocoryne wendtii

 

Все зависит от конкретных композиций и от возможностей аквариумиста. На среднем плане в одиночку хорошо выглядят С.retrospiralis, которые, возвышаясь над другими растениями, разбрасывают многочисленные листья в разные стороны. То же самое можно сказать о С.balansae, поднимающей вертикально свои гофрированные коричнево-зеленые листья. Криптокорины, посаженные группами по краям аквариума и иногда на переднем плане, усиливают декоративный эффект. Но всегда при посадке молодых экземпляров и составлении плана композиции следует помнить о характерных особенностях криптокорин: в подавляющем большинстве случаев это — немноголистные растения, редко имеют приличную крону и хорошо просматриваются в единичных экземплярах. В среднем на кусте криптокорины насчитывается 10−12 листьев.

 

В большинстве своем криптокорины — короткостебельные растения, но есть и исключения, например С.retrospiralis. Из доступных материалов наиболее полно криптокорииы рассмотрены в работах д-ра К.Ратая. На основе его ревизии составлена приведенная ниже таблица. Аквариумисты могут ориентироваться на нее при составлении своих экспозиций и коллекций. Кроме того, она поможет учесть имеющиеся в нашей стране растения при привлечении новых видов в общую отечественную коллекцию.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №5

Еще по этой теме:

НОВЫЕ КРИПТОКОРИНЫ

ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - как подобрать грунт

Просмотров: 202

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах