аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:5

ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-10-06

ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

В. Родионов, М. Затравкин Московский областной педагогический институт им. Крупской

Род кувшинка — Nymphaea L.
Растение имеет плавающие сердцевидные листья, сверху темно-зеленые, снизу обычно красновато-фиолетовые, с глубоким вырезом у основания. Чашелистиков четыре. Цветет красивыми крупными, обычно белыми цветами (в быту их принято называть водяными лилиями). Плод — зеленый, в виде ягоды.

Кубышке желтая

Фото Кубышке желтая


В СССР произрастают три вида кувшинок. Наши отечественные кувшинки крупны и не все из них подходят для содержания в аквариуме. Лучше всего для этой цели кувшинка малая, или четырехгранная, (N. tetragona Georgi), с мелкими (7—8 см) листьями и мелкими цветами. Следует помнить, что нельзя обрезать длинное корневище, так как оно легко загнивает и растение гибнет.

Лучше всего брать молодые растения, у которых еще небольшое корневище. Сейчас у аквариумистов имеются кувшинки в аквариуме, завезенные из тропиков и выведенные путем гибридизации. Эти растения прекрасно культивируются в аквариуме (например, N. daueenyana, N. lotos). Наши кувшинки — белоснежная (N, Candida Presl.), белая (N. alba), малая, или четырехгранная, не уступают по красоте тропическим и доступны каждому любителю. Они распространены в европейской части. СССР, кроме Крыма и арктических районов, в южных районах Сибири (до Байкала), на Дальнем Востоке. В аквариуме наши кувшинки обычно не цветут, и только в редких случаях в большом водоеме при хорошем содержании зацветает малая, или четырехгранная, кувшинка. В ряде регионов страны кувшинки находятся под охраной.

Кубышке желтая — N?phar l?tea Sieth et Sm.
Подводные листья кубышки тонкие, волнообразные, светло-зеленые; плавающие листья сердцевидные, ярко-зеленые сверху и снизу, с крупными лопастями у основания. Цветы желтые. Цветет кубышка с первой половины лета.до наступления холодов.

Корневище длинное, ползучее. Внешне кубышка очень похожа на кувшинку, но для нее характерна ярко-зеленая окраска листьев снизу. Завязь цветка кувшинообразная, за что кубышку прозвали «кувшинкой». Кубышка образует заросли в стоячей и медленно текущей воде. Распространена в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Северном Казахстане.

При содержании в аквариуме следует помнить, что корневище обрезать нельзя, так как растение от этого может погибнуть. В аквариуме кубышка обычно не цветет, но хорошо растет много лет, образуя красивые нежно-зеленые заросли. По размерам для аквариума больше подходит кубышка малая (N. pumilum (Timm) Decandolle), отличающаяся тонким корневищем (до 2 см в диаметре), .мелкими листьями и мелкими цветками. Между двумя описанными видами кубышки существуют природные гибриды. Малая кубышка распространена там же, где и желтая. В аквариуме обычно не цветет.
Кубышки, так же как и отечественные виды кувшинок, лучше культивировать в молодом возрасте, когда еще листья и корневища не так велики.

валлиснерия спиральная

Фото валлиснерия спиральная

Валлиснерия спиральная — Vallisneria spiralis

Растение двудомное, стебель короткий, листья лентовидные, погруженные, длиной до 80 см и шириной до 12 мм, с 3—5 продольными и множеством поперечных жилок.

Живет в озерах и реках на небольшой глубине. Распространена на юге СССР (европейская часть, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток). Хорошо живет и- растет в аквариуме. Обычно встречаются женские экземпляры, они часто цветут, цветение мужских растений в условиях аквариума наблюдается редко. Размножается вегетативно при помощи стелющихся по дну побегов. При хороших условиях кустик валлиснерии может дать в течение года до 50 новых кустиков. Растет валлиснерия при высокой и низкой температуре, при дневном и искусственном освещении. Быстро разрастается, и время от времени заросли следует прореживать.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №4

Еще по этой теме:

ВЫРАЩИВАНИЕ ВАЛЛИСНЕРИИ

Просмотров: 1076

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"