Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:13

На других сайтах

Грунт в аквариум

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-12-29

На дне.

А. Чикин г. Рязань.

Цвет, форма и высота растений, фактура камней и коряг, их размещение — все эти элементы оформления аквариумов в умелых руках становятся эффективными средствами создания красивых домашних водоемов.
Если аквариум заводят для украшения интерьера, то выбор варианта его оформления следует начать с определения типа и цвета грунта. Если же во главу угла ставится содержание конкретных рыб или растений, то грунт нужно подбирать исходя из требований к их содержанию.
Как правило, оформление аквариума начинают с выбора грунта, учитывая такие его характеристики как цвет, размер, форма и минеральный состав. Для любительских аквариумов типичен грунт естественного происхождения: речной гравий, песок, гранитная, мраморная крошка и пр. Такие грунты широко распространены, а потому дешевы и доступны для самого широкого круга любителей комнатных водоемов. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в зоомагазинах и на рынках уже промытыми и расфасованными.

Аквариумный грунт


С позициий аквадизайна определяющим фактором грунта для аквариума является его цвет. В этом смысле матушка-природа особым цветовым разнообразием нас не балует, хотя при большом желании и упорстве можно отыскать грунт нужного или близкого к нему оттенка. Например, цвет речного гравия варьирует от светло-серого до темно-коричневого и серого. Гранит, в зависимости от минеральных составляющих бывает черно-белым, черно-красно-серым, красным. Вариабельностью расцветок отличается и мраморная крошка.
Грунты естественного происхождения наиболее уместны в аквариумах, где используются стили оформления, воссоздающие те или иные природные водные ландшафты: с живыми растениями, натуральными корягами, камнями. Исключение составляют разве что мраморная и коралловая крошки, с избытком насыщающие воду солями кальция, из-за чего большинство живых растений чувствуют себя неуютно.
На фоне природных грунтов хорошо смотрятся и искусственные растения, имитирующие реальные прототипы, или различные неяркие (сероватые, корич­неватые) сооружения из ке­рамики, пластмассы.
Дополнительные сложности могут возникнуть при поиске грунта для аквариума нужного размера и формы. Слишком мелкий грунт плохо вентилируется, в избыточно крупном образуются полости, где накапливаются и загнивают несъеденные частицы корма. Для корневой системы живых растений, а также для рыб, которые любят зарываться в грунт, нужен аквариумный грунт с окатанными краями.

Грунт в аквариуме


Минеральный состав многих натуральных грунтов делает их непригодными для аквариумистики из-за наличия тех или иных химических соединений, ког торые, растворяясь в воде, могут нанести значительный ущерб здоровью обитателей комнатного водоема. Подобных проблем можно избежать при использовании икусственного грунта для аквариума, производимого известными фирмами, специализирующимися в зооиндустрии. Тем более, что сейчас в продаже имеется широкий выбор разноцветных искусственных грунтов иностранного производства, представленных целым рядом фирм, например Hagen или Roche-pierre.
Этот грунт положительно зарекомендовал себя прежде всего тем, что он не изменяет окраски на протяжении длительного времени, чего не скажешь об аналогичном товаре сомнительного происхождения. Несколько лет назад один мой знакомый приобрел для своего аквариума грунт, на упаковках которого не было ни названия   фирмы изготовителя, ни страны, в которой он был произведен. Через полгода грунт из черного стал бледно-серым. Искусственный грунт имеет окатанную форму и инертен к воде, поэтому может использоваться с растениями и рыбами любых видов. Еще одним полезным свойством искусственного грунта является его сравнительно небольшой удельный вес, благодаря чему в нем хорошо приживаются растения. Но главным преимуществом искусственного аквариумного грунта перед натуральным является многообразие расцветок.
Использование ярких разноцветных грунтов придает водоему неповторимый колорит.

Грунт для аквариума

Правда, при этом важно правильно подобрать остальные предметы интерьера аквариума, чтобы он получился гармоничным. Для достижения желаемого эффекта цветные грунты можно смешивать в произвольных пропорциях, получая оригинальные результирующие расцветки. Так, например, хорошо смотрятся смеси синего и зеленого, красного и желтого, синего и белого грунтов. С ними сочетаются искусственные растения как натуральной, так и авангардной цветовой гаммы (перламутровые, черные, розовые) Для аквариумов с ярким грунтом больше всего подходят золотые рыбки, меченосцы, гуппи. Например, очень эффектно смотрится аквариум с красным грунтом (или смесью красного и желтого), заселенный оранжевыми или белыми золотыми рыбками.
Другой вариант - смесь синего и белого грунтов в сочетании с белыми перламутровыми искусственными растениями и черными телескопами.
При выборе рыб главное, чтобы они не были блеклыми и имели в своей окраске хотя бы один яркий цвет.
Широкое применение в аквариумах с цветным грунтом нашли всевозмож­ные анимационные фигур­ки, приводимые в движение воздушным компрессором: мельницы, водолазы, сундуки и т.п. Уместны здесь различные контрастно окрашенные замки, гроты, пещеры.
Среди широкой палитры искусственных грунтов можно выделить один более или менее универсальный — черный. На его фоне одинаково привлекательно смотрятся растения и рыбы любых форм и расцветок. Руководствуясь собственным опытом, могу сказать, что аквариум с черным грунтом и живыми растениями смотрится очень оригинально, поскольку даже сравнительно невзрачные рыбки, которые на бледно-коричневом гравии выглядят едва ли не серыми и безликими, на фоне черного дна обретают "здоровый румянец".

Журнал Аквариум 1999 №4

Еще по этой теме:

Как сделать грунт

Просмотров: 11682

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах