Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:5

На других сайтах

ОСВЕЩЕНИЕ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-10-10

ОСВЕЩЕНИЕ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

О выборе освещения для водных растений

А. Панюкова

Любители, занимающиеся содержанием аквариумных растений, обычно задают один и тот же вопрос: как управлять ростом растений и добиться их наиболее привлекательного вида? Мне кажется, что главное условие — это правильный выбор освещения. У разных аквариумных растений существует различная потребность в длительности и силе освещенности. Эхинодорусы, например, в целом значительно более светолюбивы, чем криптокорины или апоногетоны. В то же время представители одного рода имеют различную потребность в длительности, силе освещения и даже по-разному реагируют на различия в спектральном составе света.

Это относится и к эхинодорусам, и к криптокоринам, и к апоногетонам, и др. Объясняется это просто: объединенные систематически, по признакам общности строений и происхождения, растения живут в разных эколого-географических зонах земного шара, растут на родине в разных условиях. Например, криптокорины — это и болотные, и сугубо водные растений тропиков и субтропиков Южной и Юго-Восточной Азии; одни растут на заболоченных участках под очень сильным рассеянным светом, другие — на довольно глубоких затененных местах.

Эхинодорусы встречаются во многих местах Северной, Центральной и Южной Америки — от юга США (Е.cordifolius) до юга Аргентины (Е.osiris).

Это — и типично водные растения (Е.parviflorus) и болотные (Е.tunicatus). Апоногетоноцветные также растут в разных странах при различных условиях. Но почти всегда эти растения встречаются в одном и том же аквариуме и, как правило, в одних и тех же световых условиях. Эти условия не могут быть оптимальными для всех культивируемых растений: одни растут лучше, другие хуже, третьи — совсем погибают. Поэтому в аквариумах с растениями надо создавать условия, близкие к природным. В одном аквариуме это сделать сложно, но можно существенно изменить освещенность по длине или ширине аквариума, правильно расположив источники света или применив затеняющие фильтры.

 

В качестве фильтра можно использовать кальку на стекле, металлическую сетку или плавающие на поверхности воды растения — риччию, листья папоротника. На рост и развитие растений существенно влияет спектральный состав света. К.Ратай еще в 1968г. в книге «Водные растения в доме» рекомендовал смешанное освещение — лампы люминесцентные и накаливания.

Аквариумный светильник

Фото Аквариумный светильник

 

Специалисты по светокультуре рекомендуют (правда, для наземных растений) соотношение их мощности 2:1 или 3:1. Замечено, что при избытке света от ламп накаливания происходит интенсивный рост так называемой столбчатой ткани, и внешне это проявляется в удлинении черешков листьев, образовании плавающих или надводных листьев, что в аквариуме крайне нежелательно. В общем, изменяя длительность освещения аквариума («световой день»), интенсивность и спектральный состав света (то есть Тип источников света), можно очень сильно изменять размеры и форму водных растений. Мои аквариумы сделаны из органического стекла, высота их — 40см, объем — 150л.

Расположены они в трехсекционной стойке, загороженной со всех четырех сторон облицовкой из древесностружечной плиты таким образом, что для обозрения открыта только лицевая сторона акварума. Стойка расположена в нише окна, выходящего на северозападную сторону. Солнечный свет на аквариумы практически не попадает даже летом.

Большую часть года естественная освещенность открытой стороны аквариума незначительна и много ниже той, что создается искусственно. Источники света расположены над аквариумами в отражателях. Это лампы ЛБ-З0 и две лампы накаливания по 15−40Вт, в зависимости от вида растений, которые находятся вблизи. Длительность светового дня — 13−14час. поддерживается достаточно точно. Измеренная люксметром типа Ю-16 освещенность составляет на поверхности воды в средней части аквариума 4.5тыс.лк, по краям — от 3 до 10тыс.лк, в зависимости от мощности лампы накаливания.

При таких условиях хорошо растет большинство криптокорин (С.balanse, С.retrospiralis, С.willisi, С.blassi и др.), эхинодорусов (Е.horemani, Е.scaber, Е.bleheri, Е.рогtоalegrensis, Е.parwiflorus, Е.horisontalis, Е.major, Е.osiris), апоногетонов (A.undulatus, A.crispus, A.sp.rot, A.rigidifolius, A.natans). Условия в аквариуме-самые обычные. Грунт — крупная галька и еще более крупная гранитная щебенка — до 15мм. При наличии интенсивной аэрации такой грунт успешно вентилируется и загнивания не происходит. Благодаря тому, что в аквариуме живут живородящие рыбы (10−12 взрослых особей на 150л), в грунте содержится достаточное количество разлагающихся отходов. Воду подмениваю в небольшом количестве: по 20л) раз в две недели.

Рыбоводство и рыболовство 1979 №6

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ И СВЕТ

Просмотров: 61

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах