ПЕСТРАЯ НИМФЕЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:17

На других сайтах

ПЕСТРАЯ НИМФЕЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-10-13

ПЕСТРАЯ НИМФЕЯ В АКВАРИУМЕ

Ш. САФИН г. Нижнекамск

Впервые я увидел фотографию пестрой нимфеи (Nympaea «lotus»), Или, как еще ее называют, тигровой нимфеи (N. tiger lotus), на обложке журнала «Рыбоводство и рыболовство» в 1975 г. А в следующем году в Москве мне удалось приобрести два желанных кустика. Они были очень малы и умещались В баночке из-под майонеза. Дома я подготовил грунт из смеси базальтовой крошки, вываренного торфа и серой глины в пропорции 2:2:1. Так как корешки у растений были не более сантиметра, мне пришлось прижать их к грунту шпилькой из нержавейки. Окно, где находился аквариум, выходит на юг. Вечером аквариум подсвечивался лампой мощностью 60 Вт при объеме 70 л. Уровень воды над кустиками был 24—26 см.

На восьмой день после посадки на кустиках ПЕСТРОЙ НИМФЕИ стали появляться первые листочки, одновременно начали развиваться и корни.

Каждый новый лист был больше предыдущего. Размер их достигал 14— 18 см в Диаметре. Вода в аквариуме, как обычно, подменивалась на ¼ часть один раз в две недели.

пестрая нимфея

Фото пестрая нимфея


Два месяца мои кустики развивались в этом водоеме. Потом им стало тесно, и я пересадил их в аквариум из Оргстекла объемом 360 л, высотой 60 см. Он был расположен напротив окна, на расстоянии 2,5 м. Там жили скалярии, вы-сокоплавничные молли( барбусы филаментоза и арулиусы, золотые и жемчужные гурами. Барбусов пришлось высадить, так как они обрывали листья. В аквариуме осталось 140—150 молодых рыб величиной 5—7 см. — Росли рыбки, росли и нимфеи. В ноябре одна из нимфей стала выбрасывать на поверхность плавающие листья (обычно Же листья не доходят до поверхности на 7—10 см).

В отличие от подводных листьев они не имели пятен. Наконец появилась цветочная стрелка, а через девять дней распустился бутон. Цветок имел очень тонкий запах и был светло-розового цвета. К сожалению, пронаблюдать его развитие до конца не удалось. При удалении старых листьев неосторожно была срезана и цветочная стрелка. После удалении цветка появилось еще несколько плавающих листьев, а потом растение само стало погружаться в воду.

В течении трех недель от материнского растения появилось 6 отростков, два из которых уже отделены и пересажены в другие горшочки. Второй куст за все это время дал всего один отросток. Мне больше нравится второй куст: он более декаративен. В момент цветения я сделал анализ воды: жесткость — 11,3°, с-— 7,2. Освещение, помимо естественного состояло из двух ламп накаливания мощностью по 60 Вт в течение 1 5 час. в сутки, а вечером на 3 часа подключалась и люминесцентная лампа мощностью 40 Вт. В одном аквариуме с нимфеями находятся кусты гигантской валлиснерии, эхинодорусы и другие растения.

Рыбоводство и рыболовство 1977 №4

Еще по этой теме:

НИМФЕЙНЫЕ

НИМФЕЯ ТИГРОВАЯ

Просмотров: 130

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах