ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:20

На других сайтах

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-10-14

ПИСТИЯ

А. Гуржий
Если посмотреть на поверхность любого водоема, освещенного солнцем, везде можно увидеть островки плавающих растений или листья таких плавающих растений, как, например, нимфеи. И обилие их неслучайно. При ярком солнечном (а в аквариуме — искусственном) свете они являются своеобразным светофильтром, препятствующим сильному развитию водорослей и связанному с этим «цветению» воды. Эти растения очень декоративны и могут служить украшением любого водоема. Многие из них красиво цветут. Поэтому мой совет вам — заведите их. Не пожалеете.

ПИСТИЯ
ЦВЕТОК-РАКОВИНА
Водяной салат, или пистия (Pistia stratiotes) населяет водоемы тропической и субтропической зон. Он относится к семейству ароидных (Агасеае) и является близким родственником каллы, аира, знубиасов и криптокорин.

Крупные, до 15 см длиной, сизо-зеленые ворсистые листья собраны в розетку. Листья трапециевидные, напоминающие раковину. Поэтому немецкие любители называют пистию muschel-Blume, что в переводе означает «цветрк-ряковина».
Корневая система сильно развита. Молодые, корни белые (старые —грязно-серые, достигают длины
25—30 см).

ПИСТИЯ

Фото пистия

Растение можно выращивать как плавающее или посадить в смесь сфагнума и торфа (1:1). Пистия плавает благодаря своеобразному строению листьев. Многие клетки являются воздухоносными и выполняют роль поплавков. Размножается усами и в хороших условиях может быстро закрыть всю поверхность,. Поэтому время от времени заросли надо разреживать. В аквариуме с пистией, как и с другими плавающими растениями, обязательно боковое освещение.

Люминесцентные лампы (во всяком случав ЛАУ, ДС) непригодны. Можно, употреблять различные лампы накаливания, но лучше криптоновые. На 94-литровый стандартный аквариум достаточно лампы 40—60 вт. Летом пистию можно выращивать на улице, затеняя от очень яркого солнца. Аквариум надо закрывать стеклом, так как растение очень плохо переносит сухой воздух. Но недостаток свежего воздуха тоже неблагоприятно влияет на развитие листии, поэтому нужно регулярное проветривание. Состав воды.особой роли не играет. Оптимальная температура воды — 24—26° (можно несколько выше, но ниже 18° нежелательна). Температура воздуха должна быть 22—30°.

В моих аквариумах при соблюдении всех этих условий пистия хорошо росла даже зимой, вопреки утверждениям многих авторов, что растение зимует с трудом и обычно погибает. У меня пистия цветет очень часто и довольно долго — до 2—3 недель. Каждый цветок держится несколько дней. Цветы бледно-зеленые, небольшие. После опыления могут завязаться семена, но вегетативное размножение намного проще, быстрее и надежнее.

Рыбоводство и рыболовство 1978 №2

Еще по этой теме:

ПИСТИЯ-ВОДЯНАЯ КАПУСТА или пистия водяной салат

Просмотров: 89

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах