РИЧЧИЯ ПЛЫВУЩАЯ —
Riccia fluitans (L.) Представитель печеночных мхов. Красивое, плавающее у поверхности воды растение. Имеет вид ярко-зеленых клубков, состоящих из мелких ветвящихся пластинок. Риччия очень светолюбива. В летний период быстро размножается.
Фото риччия
В аквариуме живет очень хорошо, но зимой все-таки желательна электроподсветка. Растения, взятые летом из природного водоема, при недостатке света образуют осенью споры и погибают. Весной, если в аквариуме- не чистить грунт, риччия появится вновь из спор, которые перезимовали в аквариуме. Служит хорошим убежищем для мальков и субстратом для нереста. Распространена в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии. Встречается в Рыбинском водохранилище.
РИЧЧИОКАРПУС ПЛАВАЮЩИЙ —
Ricciocarpus natans Интересный родственник риччии, тоже печеночный мох, встречающийся значительно реже. Это не приповерхностное, а плавающее растение. Верхняя часть слоевища сухая, находится в воздушной среда.
Фото РИЧЧИОКАРПУС
Пластинки сердцевидные, яркозеленые сверху, в центре наружных выпуклостей образуются треугольные зачатки, из которых вырастают парные дочерние растения. Слоевище наполнено аэрокамерами, обеспечивающими его плавучесть, снизу покрыто длинными фиолетовыми чешуйками. В аквариуме разросшийся по поверхности воды риччиокарпус очень красив, но содержать его довольно трудно: нужен слегка влажный воздух (аквариум должен быть прикрыт стеклом), а зимой — яркое освещение.