Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОПУГАЙЧИК (Pelvicachromis pulcher). Размножение аквариумных попугайчиков

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-12-30

И не нужен нерестовик.

В. Сафронов. г. Москва.

Начинающие аквариумисты часто удивляются: вроде бы все делаю правильно, а рыбы не размножаются... Наивная обеспокоенность новичков вполне понятна, ведь размножение рыб - достаточно весомое свидетельство благополучия в аквариуме и грамотности действий его владельца.
Успокаивая собеседника, объясняю, что плавающие у него веселой стайкой неприхотливые рыбешки, достигнув определенного возраста и при условии, что им действительно комфортно, скорее всего уже нерестились. Просто в общем аквариуме, население которого чаще всего имеет произвольный видовой состав, увидеть потомство рыб проблематично: выметанная икра моментально пожирается соседями, а иногда и самими родителями. Та же судьба постигает и мальков, вылупившихся из редких уцелевших в гуще водной растительности икринок - покинув свое убежище, они тут же превращаются в добычу взрослых рыб, даже если те и не относятся к категории хищников.
Так что же, без нерестовика не обойтись? Вовсе нет. Надо только приобрести производителей таких видов, которые в состоянии защитить свое потомство и продолжить род даже в общем аквариуме. И одним из наиболее достойных кандидатов на эту роль я считаю карликовых цихлид Pelvicachromis pulcher (Boulenger, 1901), получивших за яркость окраски обиходное название попугайчик.

Попугайчик


Попугайчик является едва ли не идеальной для начинающих. Она неприхотлива в отношении воды и корма; равнодушна к соседям по аквариуму, даже если размеры тех не велики; не повреждает растений, чем грешит большинство крупных цихлид, да к тому же обладает великолепной окраской.
К сожалению, пельвикахромисы (прежде их относили к роду пельматохромис) не всегда привлекают отправившегося за покупками аквариумиста. Во-первых, на продажу обычно выставляют молодняк, еще не имеющий окраски взрослых особей. Во-вторых, попугайчиков не миновала участь многих легкоразводимых рыб: их воспроизводство поставлено на поток, и из производителей выжимают все возможное, не заботясь о предотвращении инбридинга и, соответственно, качестве потомства; в результате существенная часть сегодняшних попугайчиков утратила былую насыщенность колера.
Но если вам повстречалась сильная линия пельвикахромисов, да еще рядом с молодью плавают ярко окрашенные производители, вряд ли вы равнодушно пройдете мимо. Окраска взрослых рыб действительно впечатляет. Две темные продольные линии (одна по гребню спины, другая - вдоль всего корпуса от губ и до конца хвоста) выгодно оттеняются общим светлым фоном тела: желтоватым у самок и светло-кремовым, почти белым - у самцов.
Самцы крупнее, их грациозное стройное тело имеет длину до 7-8 см. Хвост ромбовидный; его верхнюю часть украшают черные пятна в узком золотом обрамлении; количество их индивидуально и может колебаться от одного до семи. Мнение некоторых аквариумистов о том, что это определяется локальным ареалом попугайчиков вряд ли справедливо, поскольку даже в пределах одного помета могут встретиться особи как с двумя, так и с пятью пятнами. Анальный и особенно спинной плавники заострены и вытянуты настолько, что доходят едва ли не до середины хвоста. На спинном плавнике с оранжевой оторочкой по внешнему краю также имеется несколько черных меток, иногда сливающихся в сплошную линию. Темная контрастная "клякса" расположена и на жаберных крышках. Брюшные плавники молочно-сиреневатые; анальный и нижняя часть хвоста - желтоватые. Значительная часть брюшка имеет более или менее выраженный розоватый оттенок. Прозрачны и не окрашены лишь грудные плавники.
Самки миниатюрнее (длиной до 4-6 см), непарные плавники у них округлые. Пятен на спинном и хвостовом меньше (до четырех), а то и вовсе нет; да и вообще окрашены они скромнее. Зато пятно на брюшке самок не бледно-розовое, а ярко-малиновое и появляется в более раннем возрасте. Собственно, этот признак и служит определяющим при подборе молодых рыб.

Pelvicachromis pulcher


Однако, чтобы гарантированно получить пару производителей, лучше приобретать сразу 4-6 молодых рыбок. Даже если из группы впоследствии сформируется не одна пара, а две-три, не страшно - наблюдение за конкурирующими гнездами еще более занятно.
Попугайчики с равным успехом живут как в мягкой кисловатой, так и в жесткой слабощелочной воде при температуре от 20 до 30°С; главное, чтобы она была чистой и свежей: при избытке органики рыбы становятся вялыми, теряют насыщенность окраски, так что регулярная подмена воды (до 10-15% объема еженедельно) обязательна, а наличие хорошего биологического фильтра - весьма желательно.
Кормить их можно даже сухими кормами, но лучше живыми или замороженными мотылем, дафниями, в небольших количествах - энхитрея-ми, трубочником, скобленым мясом и т.д. На рост и развитие рыб положительно влияет растительная подкормка, в том числе и сухая на основе спируллины.
В отношении стиля оформления аквариума попугайчики также универсальны: им подходят и голые скалистые ландшафты, и плотные заросли, но уютнее всего рыбам в водоемах, где растительность занимает 40-60% площади дна. Грунт - мелкий умеренно темный гравий. Задний фон - одноцветный (синий, черный) или фрагмент водоема тропического леса, но без излишней пестроты.
Пока попугайчики молоды, они живут дружно. А вот с наступлением половой зрелости ситуация меняется. От беззаботного плавания по аквариуму самцы переходят к целенаправленному поиску будущего места нереста, определению границ своей территории и защите их от посягательств конкурентов. Центром владений самца является пещерка, грот, цветочный горшочек, скорлупа кокоса или даже просто керамическая трубка внутренним диаметром 3-4 см. Если каждый самец находит себе укрытие, дележка территории происходит достаточно быстро и сопровождается лишь вялыми стычками.
При дефиците пещерок борьба за обладание ими носит более затяжной и жесткий характер. Но и в этой ситуации до смертоубийства дело не доходит. Самцы, едва не соприкасаясь рылами, начинают бесконтактно теснить друг друга. В конце концов, слабейший с позором скрывается в зарослях, оставляя поле боя победителю. Ни серьезных ран, ни даже оборванных плавников... Негатив ситуации в другом: занимаясь междоусобицами, попугайчики отвлекаются от обустройства гнезда и вывода потомства. При полном отсутствии укрытий самцы начинают рыть в грунте ямки, поднимая муть и выдергивая растения.
Размещать пещерки следует на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга в местах, максимально удаленных от кормушки, чтобы не провоцировать обитателей аквариума на вторжение во владения пары, выхаживающей потомство.

Попугайчик


Пока самцы "расставляют пограничные столбы", самки сохраняют нейтралитет и пассивность. Но с завершением территориальных споров попугайчики переходят к следующей фазе отношений, доминирующая роль в которой принадлежит уже самкам, устраивающим настоящий конкурс красоты. Их окраска в это время достигает апогея: желтые тона становятся золотыми, горящими; малиновое пятно обретает цвет спелой вишни и границы его расширяются, переваливая через срединную черную линию, да и все тело от анального отверстия до корня хвоста становится темным, почти черным. Демонстрируя наряд, самки изгибают корпус дугой так, что едва не касаются рылом собственного хвоста. В результате этих соревнований определяется доминирующая пара (и дапее - по нисходящей). Распределив роли, самки расходятся по гнездам и включаются в их обустройство.
Оставшиеся не у дел особи (например, если количество самцов и самок в группе не совпадает) имеют бледную окраску и подвергаются незлобной, но постоянной обструкции со стороны "семейных" рыб. Поскольку последние большую часть времени проводят у дна, то "холостяки" постепенно вытесняются в верхние горизонты аквариума.
Конечно, сроки созревания отдельных рыб различны, и вовсе не обязательно формирование всех пар совпадет по времени, но если уж это случилось, считайте, что вам просто повезло - зрелище удивительно динамичное и красивое.
Стимулом к нересту попугайчиков является повышение температуры на 2-3°С и подмена 15-20% объема воды на свежую. Обустройство гнезда занимает 1-3 дня и в основном заключается в очистке "рабочих" поверхностей, но может этим и не ограничиться: часто производители подкапывают пещерку, или наоборот, сужают лаз, засыпая его гравием, даже двигают укрытие, если им это по силам. Наконец, самка забирается вовнутрь и откладывает с десяток икринок диаметром до 1,5-2,0 мм. Затем она покидает гнездо, уступая место самцу для оплодотворения икринок. Эта круговерть длится 1-2 часа, то активизируясь, то затихая. В результате на внутренней поверхности пещерки (чаще - на стенах или своде) образуется компактная округлая кладка, состоящая обычно из 100-120 (по некоторым данным - до 250-300) уложенных в один слой икринок.

попугайчик


Через 2-3 суток при Т=24-26°С появляются крохотные пузатые личинки, висящие на стенках укрытия еще несколько дней. Все это время производители обеспечивают безопасность потомства: самка большую часть времени проводит в пещерке (создает плавниками ток воды, удаляет погибшую икру и личинок), самец же охраняет территорию. Иногда молодые родители не справляются со своими обязанностями и уничтожают кладку. Расстраиваться не стоит - один из последующих нерестов (а они повторяются через 2-3 недели) обязательно будет иметь положительный финал.О завершении личиночной стадии попугайчиков и переходе молоди на активное питание свидетельствует ее "выход в свет". В первые дни бежеватые, с разбро­санными в шахматном порядке темными крапинками мальки держатся плотной стайкой у входа в укрытие, суетливо тыкаясь рыльцами в гравий - это их первая охота, объектом которой являются обитающие на поверхности грунта простейшие организмы.
Теперь стоит обратить внимание на поведение родителей. В принципе, они должны подкармливать мальков: перемалывать крупный корм и выплевывать его в центр стайки своих наследников. Но многие
пары игнорируют этот процесс, и тогда забота о кормле нии молоди ложится на аквариумиста. Впрочем, ничего сложного здесь нет. Достаточно изучить направление потоков воды в аквариуме и научиться задавать корм (живой, пылеобразный сухой, жидкий Wardley "Liquid Small Fry", яичный желток и пр.) так, чтобы он быстро оказывался в зоне скопления мальков.
Растут они быстро: уже спустя пару-тройку дней молодых попугайчиков можно переводить на науплиусов артемии и мелкого циклопа. Чтобы хоть незначительная часть этого лакомства досталась малькам, предварительно надо обильно покормить прочих обитателей аквариума или использовать мороженых рачков: обездвиженные, они менее привлекательны для взрослых рыб и, влекомые течением, быстрее оказываются в пределах досягаемости мальков.

Pelvicachromis pulcher


Несмотря на бдительную охрану и заботу родителей, ежесуточный отход молоди в общем аквариуме составляет до 30-50%. Как правило, от помета в 80-100 икринок (соответственно, 50-60 личинок) через 8-10 дней остается не более дюжины мальков, но за­то те из них, что смогли преодолеть двухнедельный барьер, обладают высокой жизнестойкостью и достигают взрослого состояния.
В первые 1-2 месяца жизни окраска мальков претерпевает незначительные изменения: темные крапинки трансформируются в вертикальные полоски, а на спинном плавнике появляется узкая черная каемка. Зато поведение подростков меняется разительно. По мере того, как молодь учится спасаться от взрослых рыб, родители ослабляют бдительность. Если в первое время они яростно отгоняли любых соседей (в том числе совершенно безобидных, вроде мелких харациновых), теперь нападкам подвергаются лишь те, что представляют реальную опасность для молодняка: соплеменники, хищники и т.д. Поскольку стайка ведет преимущественно придонный образ жизни, особой нелюбовью родителей пользуются рыбы из тех же горизонтов: коридорасы, анциструсы, бадисы и пр.
Сначала молодь малозаметна и держится компактной стайкой, но постепенно мальки становятся смелее, непослушнее, расширяют зону своего влияния. Забавно наблюдать за двумя-тремя одновременно подрастающими стайками мальков попугайчиков. Создается впечатление, что их родители заключили между собой пакт о ненападении на молодь: взрослые рыбы могут резво охранять территорию друг от друга, от соседей, но практически не реагируют на заплывших в их пределы любознательных чужих мальков.
К трем месяцам жизни 2-3-сантиметровые мальки представляют собой уже уменьшенную копию родителей. Их плавники обретают должную пигментацию, у юных самочек зарождается розоватость брюшка. Тем не менее, называть молодежь красавцами пока еще очень рано. Зато у них вся жизнь впереди. Вам же остается испытывать радость от наблюдения за подрастающим поколением и решать, сохранить всех рыб у себя или поделиться этими прекрасными созданиями со своими приятелями.

Журнал Аквариум 1999 №4

Еще по этой теме:

Опыты с пельвикахромисами

ПОПУГАЙЧИК: аквариумная рыбка попугайчик

попугайчик

ПОПУГАЙЧИКИ

Просмотров: 37066

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах