Содержание АКВАРИУМНЫХ растений
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:15

На других сайтах

Содержание АКВАРИУМНЫХ растений

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-10-17

КАК ПРАВИЛЬНО СОДЕРЖАТЬ ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Правильное содержание аквариумных растений необходимо для их роста и дальнейшего развития и размножения. К сожалению нормальное содержание аквариумных растений у начинающих аквариумистов оставляет желать лучшего.

Культивируемые в аквариумах водные растения нуждаются в том, что бы условия, в которых они живут и размножаются, соответствовали необходимым требованиям.

Вода для аквариумных растений

Вода — это среда, в которой они произрастают. В природе вода по своим химическим и физическим свойствам очень разнообразна. Это зависит от географического расположения водоема, грунта. количества выпадающих осадков, а так же от обитателей водоема.

растение эхинодорус

Фото аквариумное растение эхинодорус

В аквариумной практике приходится пользоваться водопроводной или колодезной водой. Вода аквариума, соприкасаясь с грунтом, рыбой, растениями для аквариума, продуктами гниения и щелочно-земельными элементами, приобретает новые свойства. Остановимся лишь на важнейших факторах, которые отрицательно влияют на жизнь растений.

Вода должна быть свободна от большой концентрации примесей любых металлов; нельзя, чтобы в ней содержалось много солей магния и кальция, а так же какие-либо составные части, вредные для обитателей аквариума. В сельской местности часто приходится пользоваться колодезной, речной и озерной водой.

До заливки в аквариум ее необходимо нагреть до температуры 70°, чтобы освободиться от нежелательных микроорганизмов. Водопроводной воде, прежде чем заливать ее в аквариум, необходимо дать отстояться в неметаллической посуде в течение нескольких дней.

Дождевая вода, взятая в черте города или близ него для аквариума непригодна, так как она содержит большое количество вредных веществ в твердом, жидком и газообразном состоянии. В сельской местности применение такой воды возможно, но она должна быть отфильтрована от пыли и других взвешенных частиц.

Освещение аквариумных растений

В первые дни после заливки аквариума свежей водой в нем происходят бурные химические и биологические процессы. Вода мутнеет и только после установившегося «равновесия» становится прозрачной. Полностью менять воду в аквариуме не рекомендуется.

Это можно делать только в исключительных случаях: занесение нежелательных организмов, появление грибковой слизи, цветение воды, не прекращающееся даже при временном затемнении аквариума, большая загрязненность грунта. С полной смены воды растения страдают и происходит преждевременное отмирание листьев, замедляется рост.

Для нормального развития растений важно знать химический состав и физические свойства воды в аквариуме. Но прежде всего жесткость и рН, температура, давление, прозрачность, цвет и запах воды. Большинство аквариумных растений хорошо растут и размножаются при жесткости воды 6—10°, рН 6,5−7.

растения в аквариуме

Фото растения в аквариуме

Для обеспечения растений естественным светом очень важно правильно выбрать место для аквариума. Если окна в комнате обращены к северу, западу или востоку, то устанавливать аквариум рекомендуется у стены, перпендикулярно окну, на расстоянии не более 1 м. В комнате, где окна обращены к югу, аквариум лучше всего установить у стены, противоположной окну.

Свет в жизни растений играет огромную роль. Потребность в свете у растений различная — это зависит от условий произрастания их в природе. В комнате всегда в несколько раз меньше света, чем в естественных условиях, поэтому мы вынуждены применять искусственное освещение.

Сумма света от естественного и искусственного источника должна обеспечить потребность растений. Длительное освещение аквариумных растений естественным светом, особенно прямыми солнечными лучами, приводит к образованию водорослей и цветению воды, может вызвать перегрев воды и изменение ее химического состава. Все это отрицательно сказывается на обитателях аквариума.

Если летом прямые солнечные лучи попадают на аквариум более 2—3 часов в сутки, следует применять искусственное затенение аквариума. Для этого можно использовать плавающие растения и, кроме того, со стороны, освещенной солнцем, посадить высокорастущие растения. При необходимости можно затенять окна сетчатыми или плотными шторами из материи.

Зимой приходится пользоваться искуственым освещением. Для небольших аквариумов желательно применять боковое освещение. Для аквариумов емкостью выше 75 л и высотой более 30 см рекомендуется применять комбинированное освещение. Одного верхнего освещения аквариума недостаточно: растения непропорционально увеличиваются в длину, а при большей мощности светильника аквариум обрастает водорослями. В случае применения только бокового света растения поворачиваются в сторону освещенной стороны.

Свет для аквариумных растений

Фото Свет для аквариумных растений

В пасмурную погоду искусственное освещение аквариума должно продолжаться 4—6 часов в сутки. Для аквариумов высотой до 35 см мощность электроламп накаливания должна определяться из расчета: на 1 л воды 0,75 —1,2 вт.

Грунт для аквариумных растений

Следующий фактор, влияющий на режим аквариума, — это грунт. В аквариумах чаще всего используют речной крупнозернистый песок или гравий (от 3 до 5 мм}. Грунт должен представлять собой питательную среду, не содержать ядовитых веществ и большого количества известковых пород, цвет должен быть темным, так как светлый грунт отражает свет, а это может привести к разности температур между водой и грунтом. Обычно толщина грунта варьирует от 3 до 7 см (в зависимости от размера аквариума).

Температурный режим для аквариумных растений

Температурный режим также играет большую роль в жизни растений. Перепад температуры воды в аквариуме — явление нежелательное, резкие же температурные колебания вообще недопустимы. Поэтому воду независимо от количества рыб и растений целесообразно перемешивать путем аэрации воды. Медленное изменение температуры воды от 2 до 4° вполне допустимо.

Аэрация воды играет и другую важную роль. При повышении температуры воды газы растворяются в ней значительно хуже. Уменьшение содержания кислорода и углекислоты в воде отрицательно сказывается на развитии растений. Поэтому большое значение имеет механическое движение воды, при котором к подводным органам растений постоянно доставляется вода, содержащая новые дозы кислорода, углекислоты и других питательных веществ.

Для большинства тропических растений оптимальная температура воды и воздуха летом 24 — 28°, зимой 18—20°. Если аквариум биологически правильно заселен, то растения, рыбы и бактерии в грунте и воде выполняют роль хорошего фильтра. Нормально развивающиеся растения в аквариуме служат надежным показателем благополучного режима в нем.

В. ЖДАНОВ

Рыбоводство и рыболовство 1972 №4

Просмотров: 155

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах