аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-10-18

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ В АКВАРИУМЕ

Растение охотник

Л. ТЕРЕЩЕНКО

г. Харьков

Из отечественных водных растений очень интересно наблюдать за пузырчаткой обыкновенной (Utricularia vulgaris Linne), принадлежащей к семейству пузырчатковых (Lentibulariaceae). Она широко распространена в водоемах СССР. Это высшее цветковое многолетнее растение нежно-фисташкового цвета, без корней, свободно плавающее, достигающее длины 30 см. Стебель сильно разветвлен, листья многораздельные, доли их нитевидные с многочисленными Прозрачными ловчими пузырьками. Цветет в июле — августе, цветы расположены в небольшой кисти на безлистном общем цветоносе, выступающем над поверхностью воды. Венчик двугубый, желтый с буровато-красным шпорцем. Опыляется насекомыми, но может размножаться и вегетативно.

пузырчатка обыкновенная

Фото пузырчатка обыкновенная


Особенностью пузырчатки является способность дополнительно питаться мельчайшими животными организмами (мелкие рачки, инфузории). Пузырьки на листьях, отчасти заполненные воздухом, помогают растению сохранять взвешенное положение у поверхности воды; они же служат ловушками для мелких водных организмов.

 

Попавшись внутрь пузырька животные погибают или частично всасываются растением. В естественных водоемах пузырчатка наносит ощутимый вред рыбному хозяйству, так как в пузырьки попадают мальки рыб. Нерестилища рыб очищают от этого растения.


В аквариуме пузырчатка растет хорошо, особенно летом. Зимой взрослые экземпляры не сохраняются, но растение не погибает. Сохраняют его в виде зимующих почек, которые образуются на- концах стеблей. Они имеют вид бледно-зеленых мохнатых шариков состоящих из большого количества листьев. Обычно почки содержат в стеклянных банках с водой при температуре 0 С°. С наступлением весны, начиная с марта, банки ставят на окно, ближе к батарее. Через неделю почки прорастают и молодые растения можно переносить в аквариум. Желательно, чтобы в аквариуме было верхнее освещение и вода, богатая кислородом.

Разводить рыб, особенно икромечущих, в аквариуме, где растет это растение, нельзя. При кормлении рыб живыми дафниями и циклопом пузырчатка отберет у рыб часть корма. Это следует помнить каждому, кто решил завести в своем аквариуме пузырчатку.

Рыбоводство и рыболовство 1977 №1

Еще по этой теме:

Необыкновенная пузырчатка обыкновенная

ПУЗЫРЧАТКИ

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Просмотров: 841

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"