Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

ЭХИНОДОРУС ШЕРОХОВАТЫЙ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-10-20

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ

Великолепная пятерка

Б. Панюков, клуб «Нептун» г. Москва

Растения, состоящие в самом близком родстве, объединяются понятием рода. Обычно они имеют одинаковое строение цветка. Если бы. не цветок, кто бы сказал, что малютка Echinodorus tenellus (его часто аквариумисты называют микроамазонкой) — близкий родственник красного эхинодоруса (Е.osiris)? Но бывает и так, что не только по цветку, но и по общему облику (габитусу), еще не вдаваясь в особенности строения растения, скажешь, что это — близкие родственники. Такое интересное внешнее декоративное сходство наблюдается у ряда растений рода Echinodorus. Например, пять растений — Е.africanus, Е.horetanii, Е.maior, Е.osiris и Е.uruguayensis, несмотря на большие различия, имеют и большое внешнее сходство. На то они и родственники, причем самые близкие в роде.

Echinodorus tenellus

Фото Echinodorus tenellus

Доктор К.Ратай выделил три растения — Е.osiris, Е.horemanii и Е.uruguayensis — в отдельную группу по сходным анатомическим и морфологическим признакам. С этими тремя растениями близко родственны еще два — Е.maior и Е.africanus (новый эхинодорус из Африки). Из-за внешнего сходства и большого морфологического подобия все пять растений как бы выделяются в отдельную декоративную группу.

Общими их чертами являются: укороченный, горизонтально стелющийся стебель; пышная розетка листьев сходной формы числом от 50 — 60 у Е.osiris и Е.maior до 100 — 150 у Е.horemanii и Е.africanus; полупрозрачные волнистые листья (от золотистых светло-зеленых у Е.maior до красно-коричневых у Е.uruguayensis).

Судя по описанию, последний имеет самые темные листья из всех эхинодорусов. Этот признак очень важен, и, если бы не цвет и размеры листьев, мало кто отважился бы по листу выделить растение из этой декоративной группы. Все растения имеют сходное жилкование листьев. Сходно строение их регенеративных органов. К сожалению, у нас пока есть только четыре представителя этой группы, но, возможно, со временем появится и пятый — загадочный Е.uruguayensis, и тогда, может быть, кто-нибудь соберет их в одном большом аквариуме.

Таблица

Фото Таблица

А пока любители декоративного аквариума могут познакомиться в таблице с некоторыми сведениями о растениях этой декоративной группы. Три растения — Е.osiris, Е.maior и Е.horemanii известны многим нашим аквариумистам. Что касается двух других, пока нам неизвестных, то они являются очень перспективными аквариумными растениями. В частности, Е.africanus — один из самых красивых и интересных эхинодорусов для крупного декоративного аквариума, единственный представитель рода, обнаруженный вне пределов Америки.

Может быть, именно поэтому природа вложила в него все самое лучшее, что дала эхинодорусам золотистый цвет, лучшую розетку листьев, неукротимость в росте. Вкратце история культивирования этого растения такова. Его обнаружил в Камеруне, в мелководном озере, друг д-ра К.Ратая Курт Янель — аквариумист из Австрии, занимавшийся отловом рыб для аквариума. В Европу было привезено всего три экземпляра Е.africanus, причем один из них — д-ру К. Ратаю. Через три года, дождавшись цветения растения, Ратай получил вегетативный отросток и описал новое растение. А в 1982г. он привез один экземпляр в Советский Союз. Так у нас появилось это прекрасное растение из «великолепной пятерки».

Эхинодорусы декоративной группы Е.horemanii

Рыбоводство и рыболовство 1983 №11

Еще по этой теме:

ЭХИНОДОРУС АПАРТ

Просмотров: 30

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах