Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:11

На других сайтах

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-10-21

РОГОЛИСТНИКИ

Б. ПАНЮКОВ Клуб «Нептун», г. Москва

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, летом этого года в Москву из ЧССР приезжал д-р Карел Ратай. И как всегда, он привез новые растения. Передавая мне пакет, он высказал надежду, что его подарок понравится нашим аквариумистам. Самым крупным из привезенных растений была японская кубышка Nuphar japonicum. Это прекрасное растение сочнозеленого цвета с волнистыми полупрозрачными гофрированными черешковыми листьями удлиненной формы с сердцевидным вырезом у основания. Экземпляр был крупный с мощным корнем. Для меня это растение не было новым, хотя я его не культивировал. Дело в том, что несколько лет назад его привез из Японии московский аквариумист, большой любитель редких аквариумных растений Олег Егоров. К сожалению, растение у нас не сохранилось. Как и многие другие идеальные аквариумные растения, оно сложно в разведении. Интересной новинкой оказался кустик альтернантеры Alternantera sp., которая, по словам К.Ратая, особенно пригодна для аквариума, так как в основном растет в погруженном состоянии.

Между прочим, это, действительно, интересный вид, внешне напоминающий A.lilacina, но меньший по размеру; обратная сторона волнистого по краям листа у него ярко окрашена. Еще одно новое растение — маленькая бликса японская (Blyxa japonica). Мне неизвестно, чтобы она ранее была у наших любителей. И наконец, Ceratophyllum sp. с острова Кубы. Представьте себе гроздь, плотную и густую, составленную из компактных сильно ветвящихся побегов. Вероятнее всего, д-р К.Ратай «отщипнул» (как мы говорим) верхнюю часть у своего мощного куста. Я никак не мог сообразить, что делать с растением, у которого нет корней. Мне приходилось иметь дело с короткостебельными растениями — эхинодорусами, апоногетонами, криптокоринами, анубиасами и т.п. С ними все ясно: вот лист, вот стебель, вот корень. Сажай корнями в грунт, и все в порядке. Подберешь или угадаешь режим, и растение развивается: растет, набирает силу и красоту, цветет.

Понятно, что делать и с привычными, известными в культуре растениями. Например, будь альтернантера без корней, все равно посадил бы ее в грунт, так как заранее известно, что корни будут (из нижних пазух листа, на месте листового рубца на стебле) и в грунте. А вот как поступить с роголистником с острова Кубы? Прежде, чем принять решение, обратимся к книге В.С.Жданова «Аквариумные растения». Итак, Ceratophyllum (роголистники) — многолетние плавающие в воде и лишенные корней травы.

Пригодны для содержания в холодноводных аквариумах (речь идет о С.demersum и С.submersum). Подобно большинству растений средней полосы, они зимой отмирают, оставляя зимующие почти или побеги, которые по весне дают начало новым растениям. Я рассматриваю привезенный д-ром К.Ратаем вечнозеленый роголистник, плавающий на поверхности воды. Он очень красив (отдаленно напоминает С.submersum), имеет довольно плотный, не очень хрупкий стебель красноватого цвета, заметно выделяющийся на фоне сочнозеленых листьев. Листья мутовчатые, сидячие, дважды вильчато-рассеченные на нитевидные сегменты. Обычно в каждой мутовке появляются в сторону от стебля два (редко — один) боковых побега. И так во всех соседних мутовках.

Если растение находится в яркоосвещенном аквариуме или на яркой поверхности, то междоузлия короткие (около 1−2см), и ветвь формируется пушистая, плотная, ветвистая. Такой она и была у подаренного растения. Но мне ни за что не хотелось делать его плавающим. Возможно, потому, что мне больше нравятся растения, развивающиеся в толще воды. Так я и поступил. Разделил растение на части, порезал его стебель между соседними мутовками и по два боковых побега посадил в грунт в разные аквариумы, отличающиеся световыми режимами и степенью обогащенности грунта и воды. Прошло немного времени.

Ceratophyllum sp

Фото Ceratophyllum sp

Там, где света было больше, растение быстро пошло в рост. Ceratophyllum sp. довольно быстро растет в длину, когда укреплен в грунте на 30−40-сантиметровой глубине (в более глубоких аквариумах я его не наблюдал) и когда выходит на поверхность по всему аквариуму. За месяц растение вполне может вырасти на 80−120см. Достаточно увеличив свои размеры, оно начинает куститься, давая, как правило, по одномудва побега из каждой мутовки. Эти побеги отходят как от погруженных в толщу воды частей стебля, так и от расположенных на поверхности. Удивительное ажурное дерево быстро занимает все большую площадь. Аквариум, где растет Ceratophyllum sp., отличается необычайно чистой водой.

В нем не видно каких-либо водорослей, частиц от остатков корма и т. п. Видимо, это происходит потому, что паутинкасетка из листьев роголистника является хорошим механическим фильтром, задерживающим взвешенные частицы. Кислород, а достатке выделяемый большой биологически активной поверхностью растения, способствует быстрому окислению органических остатков, которые прямо «тают» на глазах. Мальки живородящих рыб, помещенные в такой аквариум, растут гораздо быстрее, что, возможно, также объясняется большим количеством кислорода в воде.

Любители могут использовать способность роголистника рассеивать сильный верхний свет и, когда это необходимо, равномерно притенять расположенные ниже растения. Учитывая, что Ceratophyllum sp. даже в плотной колосовидной верхушке достаточно прозрачен, его можно специально посадить возле притеняемого растения, чтобы разместить ярусами в толще воды аквариума либо разрастить вдоль поверхности. При надобности разросшуюся посадку можно проредить. Ceratophyllum sp. может быть и интереснейшим декоративным элементом, особенно в большом или высоком аквариуме.

Его можно посадить в грунт в одном или нескольких местах на разных расстояниях от переднего стекла или, еще лучше, вплотную к нему. Стебель этого роголистника удлиняется довольно быстро, и тем, кто хочет видеть его в форме колоса, нужно довольно часто отделять верхнюю часть и снова сажать ее в грунт. Но иногда, особенно при достатке или избытке верхнего света, можно дать растению занять пространства, под поверхностью воды по всей или большей части аквариума. Если в таком водоеме хорошо закрыты растениями задняя и боковые стенки, а в центральной и передней части по грунту расположены заросли низкорослых короткостебельных растений, то свободное пространство над придонными растениями, где плавают стаи разноцветных рыб, выглядит на редкость красиво. Порой даже вспоминаются кадры из фильма Ж.И.Кусто, снятые в Красном море.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №1

Еще по этой теме:

РОГОЛИСТНИК В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 42

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах