В обычных аквариумах содержат сотни видов пресноводных рыб, но в декоративном голландском аквариуме из-за ряда ограничений количество видов значительно меньше. При выборе рыб руководствуются следующими правилами:
условия окружающей среды для всех них должны быть сходными;
недопустимо агрессивное отношение рыб друг к другу;
длина рыб, зависящая от размеров аквариума, не должна превышать 10—12 см;
надо, чтобы были населены все слои воды, для чего в составе обитателей аквариума предусматривается по 25 % жителей грунта и верхнего слоя и 50 % — среднего слоя воды;
форма тела рыб разных видов должна быть разнообразной;
наряду с рыбами, имеющими яркую окраску, следует иметь и скромно окрашенных рыб.
Число рыб определяют из расчета: 7 л воды на одну особь.
А теперь на примере аквариума размером 120X45X42 рассмотрим порядок его устройства.
Наш аквариум установлен на специальной стойке, облицован декоративной фанерой и закрыт крышкой с рамой для установки ламп. Расчет мощности освещения для нашего случая приведен в первой части статьи (см. № 3 за этот год). Из технических средств, кроме люминесцентных ламп и ламп накаливания, мы применяем еще нагреватель с автоматическим регулятором температуры. Не забудьте окрасить заднюю и боковые стенки аквариума в черный цвет.
Поскольку объем нашего аквариума примерно 215 л, -то общее число рыб должно быть 215:7=30 штук. Примем, что 7 из них будут обитать в нижнем слое воды, 15 — в среднем и 8 — в верхнем. С учетом приведенных выше правил выбора рыб остановимся на следующих видах: для нижнего слоя — 7 сомиков золотистых, для среднего — 8 красных неонов и 7 миноров, для верхнего — 7 данио рерио.
Приступим к разработке плана аквариума.
Фото рис.1
Предварительно определим место, с которого будет производиться обозрение, и постараемся представить, как с этой точки будет видно расположение террас и растений. Согласно ранее описанному правилу, в нашем аквариуме будет 12—14 видов растений. Тот, кто умеет рисовать, значительно облегчит себе разработку плана, сделав цветные рисунки нескольких вариантов.
Затем на листе бумаги в натуральную величину нужно вычертить дно аквариума, нанести на него границы и высоты грунта и террас, места расположения корней (заранее приготовленных и проверенных), камней, нагревателей, автоматического регулятора температуры, одиночного растения и зон расположения групп растений с указанием их видов. Заштриховав цветными карандашами зоны под цвет растений и нарисовав их листья, мы облегчим себе оценку планировки. После того как будет сделано несколько вариантов, можно выбрать лучший из них. Рассмострим в качестве примера планировку на рис. 1.
Приступим к изготовлению стенки террасы. Из картона вырежем развертку шаблона согласно линии террасы на плане и отметкам высот. По профилю шаблона вырезаем стенку из оргстекла и изгибаем ее согласно кривой на плане по методу, описанному выше.
При приобретении растений особое внимание следует обратить на их внешний вид. Окраска листьев должна быть сочной и соответствовать описанию, приведенному в специальной литературе. Нельзя приобретать растения, у которых бледные, поврежденные или покрытые водорослями листья. Предпочтительнее брать молодые растения, которые быстрее акклиматизируются и укореняются.
Теперь расстелим на полу перед аквариумом клеенку и установим на ней посуду (пластмассовую или эмалированную) с грунтом, камнями и лежащими в воде корнями деревьев и растениями. Растения для удобства посадки лучше разложить по видам в полиэтиленовые мешочки. Перед сортировкой растения нужно тщательно осмотреть, удалить поврежденные части, корни разредить и обрезать, а у черенков на двух-трех нижних узлах удалить листья. Укладываем, согласно плану, первый слой грунта, который у передней стенки будет иметь высоту 3 см, а у задней — 9 см. Вставляем в него стенку террасы и укладываем второй слой.
В грунт, где будут находиться апоногетон и синема, вносим шарики глины. Установив нагреватели и автоматический регулятор температуры, кладем на грунт чистую тарелку и, направив на нее струю из шланга, наполняем аквариум на ~/з водой. Уложив, согласно плану, корень, приступаем к посадке растений, которые сажаем по видам начиная от задней стенки. Если растение всплывает, его следует укрепить камнями; после того как оно укоренится, их можно убрать. Растения со сжатыми междоузлиями сажаем так, чтобы точка роста была над грунтом.
После окончания посадки заполняем аквариум водой так, чтобы ее уровень был примерно на 5 мм выше края верхней рамки облицовки, и включаем приборы.
Осмотрев теперь результат своих трудов, мы видим, что растения стоят вкривь и вкось и аквариум выглядит совсем не так, как ожидалось. Нужно подождать несколько дней, пока растения повернутся к свету и начнут укореняться. У некоторых из них при посадке могли быть повреждены корни, и должно пройти 2—3 недели, прежде чем они поправятся и начнут расти.
Фото Голландский аквариум
Через две недели приобретаем рыб, желательно молодых, которые легче приспосабливаются к условиям нового аквариума. При выборе рыб следует обратить внимание на их состояние. Ясные зрачки, равномерное движение жабр, расправленные, чистые с ровными краями плавники, неповрежденная чешуя, спокойные движения — отличительные признаки здоровой рыбы.
В заключение хочу дать некоторые рекомендации любителям, которые хотят установить у себя дома голландский аквариум.
Перед устройством аквариума обсудите этот вопрос в своей семье, так как он должен доставлять радость, а не быть предметом размолвок. Составьте список оборудования, растений и рыб с указанием их стоимости. Это позволит выбрать аквариум в соответствии с вашими возможностями. Растения каждого вида надо располагать достаточно густой группой, и если по какой-либо причине вы можете приобрести только несколько экземпляров, то их следует равномерно посадить в отведенной для данного вида зоне и размножать самому. При вегетативном размножении черенки следует обрезать над водой, что обеспечит более быстрый рост растений (если вы имеете дело с криптокоринами, запаситесь терпением, так как может пройти более года, прежде чем они дадут отводки). Если какой-то вид растений не приживается, замените его другим.
Заселяя аквариум рыбами, приобретайте вид за видом постепенно, и перед тем как пустить рыб в декоративный аквариум, обязательно продержите их неделю в небольшом специальном аквариуме, чтобы убедиться в их здоровье.
Уезжая на длительный срок, проконсультируйте домашних, как поддерживать правильный режим. освещения, подготовьте замороженный корм для рыб и, разделив его на ежедневные порции, ознакомьте с правилами кормления. Если в аквариуме имеется фильтр, надо выключить его.