Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:11

На других сайтах

SEOklic-мы раскрутим ваш сайт - реклама в маршрутках. Реклама на видеостойках.

Берегите рыб от оодиниоза. БОЛЕЗНЬ РЫБ-ООДИНИОЗ.

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-12-31

Берегите рыб от оодиниоза.

С.Шарабурин
с.Новоалександровка Днепропетровской обл.

Оодиниоз - одно из наиболее распространенных заболеваний пресноводных аквариумных рыб всех видов и возрастных групп, вызываемое одноклеточными паразитами Oodinium pillularis и O.limneticum.
Эти организмы заслуживают особого рассмотрения хотя бы потому, что ученые долго не могли решить - животные это или растения. Зоологи относили их к обширной группе простейших - панцирным жгутиконосцам, ботаники - к пирофитовым водорослям. И лишь в последнее время большинство исследова­телей сошлись во мнении, что эти необычные организмы занимают самостоятельное промежуточное положение между животными и растениями, вобрав в себя признаки тех и других.
Как истинные растения, они имеют в цитоплазме многочисленные хлоропласты, включающие хлорофилл, каротин и ксантофиллы, благодаря которым окрашены в золотистый цвет и осуществляют фотосинтез.
Как истинные животные, они способны к активному передвижению при помощи двух неравных жгутиков.
Несмотря на общие черты, в строении и жизнедеятельности O.pillularis и O.limneticum имеются различия, поэтому рассмотрим каждый вид в отдельности.

Оодиниоз


O.pillularis имеет каплевидную форму, окрашен в темно-желтый цвет. Паразит активно плавает в воде и, отыскав рыбу, фиксируется на поверхности ее тела заостренным концом, а затем проникает под эпителиальный слой кожного покрова, плавников, жаберного аппарата, а также в слизистую оболочку ротовой полости.
Под эпителием оодиниум, питаясь тканями жертвы, увеличивается в размерах, и через некоторое время (оно напрямую зависит от температуры воды) выходит во внешнюю среду. При температуре около 20°С стадия питания завершается за пять суток, при 25°С - за четверо, при 30°С - за двое.
Покинув рыбу, паразит округляется, покрывается плотной защитной оболочкой (цистой), оседает на дно или растения и начинает многократно делиться пополам, в результате чего образуется 32 или 64 молодых паразита. Разорвав цисту, они выходят в воду и некоторое время ведут непаразитический образ жизни, осуществляя фотосинтез наподобие водорослей; в этот период им необходимы яркий, желательно солнечный свет. Однако, как истинные паразиты, без хозяина эти организмы прожить не могут. Отыскав рыбу, они тут же проникают под эпителий наружных тканей и в очередной раз повторяют цикл своего развития.
O.limneticum - овальной формы, бледно-желтого цвета. Напав на рыбу, паразит остается на поверхности, закрепившись при помощи псевдоподий (ложноножек). Растет, увеличиваясь в размерах, примерно в те же сроки, что и O.pillularis, и, не покидая рыбу, покрывается цистой. Размножается под плотной оболочкой путем многократного поперечного деления, образуя около 200 дочерних организмов -диноспор.
Разорвав цисту, часть из них! поселяется на прежней жертве; а часть отправляется на поиски новой. В течение трех суток они активно плавают в воде - на больший срок у них не хватает запаса пищи. Осуществляемый молодым паразитом процесс фотосинтеза лишь частично поддерживает энергетические ресурсы, но не обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. Не отыскав рыбу в срок, организм погибает. Если же он поселяется на эпителии рыбы, цикл развития повторяется.
Наиболее восприимчивы к оодиниозу икромечущие карпозубые (в первую очередь, нотобранхиусы), пецилиды, лабиринтовые, карповые, харациновые (особенно нанностомусы. пецилобриконы). Самые устойчивые к оодиниозу - цихлиды, но они могут быть носителями паразитов и явиться причиной болезни других рыб при переселении из зараженного аквариума в благополучный, хотя сами при этом остаются клинически здоровыми.

Оодиниоз


Заболевших рыб можно определить по характерному признаку: на поверхности тела и плавниках появляются мельчайшие узелки, воспринимаемые невооруженным глазом как мучная пыль золотистого или серебристого цвета. В одних случаях рыбы ведут себя беспокойно, часто почесываясь о грунт и растения, в других - они угнетены, малоподвижны, замерев в зарослях растений или углу аквариума.
У пораженных длиннохвостых и высокоплавничных рыб плавники слипаются и безжизненно повисают, а на более запущенной стадии - расщепляются. С развитием болезни эпителиальный слой кожи все более разрушается, что приводит к его хлопьевидному отслоению. Раздражение паразитами кожных покровов и жаберного аппарата вызывает у рыб интенсивное слизеотделение, отрицательно сказывающееся на дыхательной функции, особенно у молоди.
Но иногда, чаще в хороших условиях, заболевание у взрослых рыб протекает вяло, со слабовыраженными признаками болезни; лишь опытный и очень внимательный аквариумист в такой ситуации сможет вовремя распознать болезнь.
При установке диагноза следует учитывать, что признаки оодиниоза частично схожи с признаками другого паразитарного заболевания - ихтиофтириоза. Но есть и существенные различия. При ихтиофтириозе налет на теле рыб белого цвета, более крупной зернистости, напоминает манную крупу. Заболевшие рыбы теряют аппетит (при оодиниозе они продолжают питаться вплоть до момента гибели). В большей степени выражены признаки удушья. Уточнить диагноз можно только изучив под микроскопом глубокий соскоб с поверхности тела заболевшей рыбы и обнаружив в нем паразитов.

Оодиниоз


Поставив диагноз, необходимо сразу же начинать лечение (даже если поражение оодиниумом кажется незначительным). Для этого всех рыб из зараженного аквариума надо пересадить в отдельный сосуд и провести лечение по общей схеме борьбы с возбудителями кожно-жаберных паразитических заболеваний.
Привожу эту схему.
Первый день. В сосуд с отсаженными рыбами внести формалин (формальдегид) из расчета 2,5 мл на 10 л воды; экспозиция -30 минут. Затем пересадить рыб в другой сосуд с чистой водой и через 6-7 часов покормить живым мотылем или трубочником.
Второй-шестой день. Внести раствор основного фиолетового К из расчета 0,002 г сухого вещества на 10 литров воды и выдержать в нем рыб в течение четырех суток. При этом необходимо обеспечить достаточную аэрацию и давать рыбам живые корма.
Седьмой день. Обработать рыб в кратковременной ванне сульфатом меди из расчета 1 г сухого вещества на 10 л воды в течение 20 минут, после чего пе­ресадить их в сосуд с чистой во­дой; через 6-7 часов покормить.
Восьмой день. Возвратить рыб в общий аквариум, предварительно внеся в него раствор метиленовой сини - 0,3 г сухого вещества на 100 л воды.

Оодиниоз


Что касается зараженного общего аквариума, то сразу же после высадки рыб температуру воды в нем необходимо поднять до 29-30°С и поддерживать на этом уровне до окончания лечения.
Аквариумный инвентарь следует продезинфицировать в 0,1%-ном растворе перманганата калия, 3%-ном растворе хлорамина или 4%-ном растворе формалина, а затем промыть в чистой воде.
На территории бывшего СССР заболевание рыб оодиниозом в естественных водоемах и прудах не зарегистрировано. Так что основным очагом болезни следует считать неблагополуч­ный аквариум, из которого она распространяется вместе с больными рыбами или рыбами-паразитоносителями, водой, грунтом, растениями, моллюсками, а так­же через инвентарь.
Меры профилактики заключаются в прерывании цепочки передачи возбудителя болезни. Это - месячное карантинирование вновь приобретенных рыб при трехкратной профилактической обработке в кратковременных ваннах сульфата меди или формалина; дезинфекция инвентаря; выдерживание рыб без контакта с грунтом, водой, рас­тениями и моллюсками из неблагополучного аквариума не менее 15 суток.

Журнал Аквариум 1999 №4

Еще по этой теме:

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Оодиниоз, Гиродактилез, Криптобиоз.

Просмотров: 20265

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах