КТО ИЗ АКВАРИУМИСТОВ не встречал в своих аквариумах эту относительно простую группу растений, которая, покрывая листья, стенки, грунт и т. д., не только перечеркивала красоту композиции, но и приводила к гибели высшие водные растения, преграждая доступ свету.
Особенно неприятен дурно пахнущий покров скользких сине-зеленых водорослей. Р. Петере (№ 1, 1982) отмечает, что наиболее опасны первые дни «жизни» аквариума. В это время растения начинают укореняться и не могут переработать продукты обмена рыб, что создает благоприятные условия для появления сине-зеленых водорослей. Автор предлагает последовать совету д-ра Холя и с целью профилактики в еженедельно сменяемую воду добавлять 3 %-ную перекись водорода из расчета 3—5 мл на 10 л свежей воды.
Фото Сине-зеленые водоросли
При появлении очагов сине-зеленых водорослей Р. Петере рекомендует полностью затемнять аквариум, сильно продувать его воздухом и частично заменять воду. Через две недели водоросли полностью будут уничтожены.
Однако, как пишут М. Каль и Д. Шмидт (NS 6, 1980 г.), метод с применением перекиси водорода отрицательно сказывеется на подлинно водных растениях, таких как барклайя длиннолистная, апоногетоны, нимфеи и др. Авторы испытали действие стрептомицина в концентрации 1—7 мг на 1 л воды (жесткость от 5 до 25°, рН 6,2—7,5) и пришли к выводу, что эта концентрация безвредна как для рыб, так и для растений. При концентрации стрептомицина 3 мг на 1 л воды сине-зеленые водоросли рода Osdllaforia были через 120 ч полностью уничтожены. Кроме того, перекись водорода, как сообщает Ф. Эрдманн (№ 10, 1984 г.) не всегда препятствует появлению сине-зеленых водорослей.
В 210-литровом аквариуме после установки новых ламп типа наших ЛД он заметил сине-зеленые и диатомовые водоросли, которые начали сильно разрастаться, несмотря на применение перекиси водорода. Выключение освещения привело через неделю к прекращению развития сине-зеленых, но диатомовые водоросли чувствовали себя прекрасно. Свет был включен вновь, стекла тщательно очищены и в воду добавлен марганцовокислый калий. Рост диатомовых водорослей прекратился, но вновь стали развиваться сине-зеленые. И лишь когда Ф. Эрдман изменил спектральный состав освещения лампами ЛД, окрасив их желтой темперой, рост водорослей прекратился, а через две недели от них не осталось и следа.
На листьях растений, особенно по их краю, а также на твердых предметах появляются красные водоросли (багрянка), растущие в виде волосков, часто пучками, сине-зеленого, серовато-коричневого и даже красного цвета — в зависимости от освещения.
Р. Петере (N8 10, 1979 г.) описывает успешный способ борьбы с этими водорослями путем постоянной подачи в воду углекислого газа. Но при прекращении подачи водоросли появлялись вновь. Тогда он применил более надежный способ, предложенный В. Хильдербрантом. Удалив рыб из аквариума, по каплям подавал концентрированную соляную кислоту в наружный фильтр высокой производительности; Спустя 45 мин значение рН в аквариуме упало до 3,6, после чего подача кислоты была прекращена. Через 12 ч вода была заменена полностью. На другой день багрянка погибла и больше не появлялась. Растения — различные виды криптокорин, эхинодоруса, а также валлиснерия спиральная, живородящий апоногетон и папоротник таиландский — перенесли эту процедуру благополучно.
Фото Сине-зеленые водоросли
Г. Кункель (N9 7, 1983 г.) делится опытом борьбы с нитчатыми водорослями и улитками, которые были занесены вместе с растениями. В воду были опущены оголенные на концах медные провода, подключенные к полюсам двух соединенных последовательно плоских батареек. Выделяющиеся в процессе электролиза соединения меди губительны для беспозвоночных и тормозят развитие водорослей. Через 4 ч провода были удалены, а вода заменена. Улиток не было видно в течение трех дней, а затем они появились вновь. Опыт был повторен, и на этот раз с улитками было покончено, но погибли и сомики. В дальнейшем наблюдалось постепенное ухудшение состояния нитчатых водорослей, и в конце концов они полностью исчезли.
И. Барби (№8, 1981 г.), анализируя различные методы борьбы с водорослями, отмечает, что уничтожить некоторые их виды можно, полностью затемнив аквариум или изменив спектр освещения. Однако От этого могут пострадать и высшие растения. Рассматривая метод борьбы с помощью улиток, он считает, что КПД его очень мал; кроме того, улитки предпочитают остатки корма и гниющие части растений. Используются для этой цели и рыбы. Молодые геринохейлюсы питаются многими видами водорослей. Анциструсы могут поддерживать относительную чистоту в аквариуме, но не являются радикальным средством.