В настоящее время в коллекциях советских любителей водных растений распространено около 200 видов растений. Это — огромное богатство, и надо сказать, что некоторая часть из этих видов пока еще отсутствует или очень редка у европейских аквариумистов. Возникающий на этой почве обмен между любителями как внутри страны, так и между странами требует, чтобы любители аквариума имели известное ботаническое образование, известную грамотность области систематики растений.
Опыт показывает, что порой даже известные коллекционеры вносят в наименование растений вольно или невольно путаницу и произвол. Если учитывать легендарные рыночные названия для отдельных растений и их модификации бытующие среди любителей, то число находящихся в коллекции «видов» мот подскочить до 300. Однако это уже будут не ботанические виды, а фантастические или временные модификации.
Поэтому прежде всего стоит разобраться, что же такое вид.
Любители аквариума, как правило имеют дело только с высшими растениями. Из низших растений в комнатных водоемах культивируются только водоросли нежелательные (сине-зеленые, бурые, диатомовые, зеленые) и желательные (хара, нителла, шаровидная кладофора). Все остальные наши растения относятся ко мхам, папоротникам и главным образом, цветковым. Для всех этих растений вода является не прародиной (известно, что растения на Земле возникли в водной среде), а вторичной средой.
Это значит, что предки водных растений жили на суше. Отдельные представители этих сухопутных растений, постепенно расширяя свой ареал, завоевали сначала берега водоемов, а потом и окончательно спустились в водную среду. Поэтому водные растения называют в отличие от водорослей вторичноводными. Поскольку это приспособление к жизни в воде шло в разных районах планеты, в разные геологические эпохи, дать связную ботаническую систему видов водных растений не представляется возможным. Напротив, любители кактусов, орхидеев, бромелиевых и т. д. могут при подборе коллекции ориентироваться на списочный состав видов и родов этих семейств. Водные растения принадлежат к самым разнообразным семействам, представители которых в большем или меньшем числе вернулись в водную среду.
Например, представители семейства апоногетонов — все водные растения, а из многовидового рода (даже не семейства!) кринум десятки видов являются ксерофитными (сухолюбивыми) растениями и только три переместились водную среду.
Отсюда два важных вывода: один для правил содержания водных растений, другой для правил систематики. Большинство водных растений -— гигрофиты (влаголюбивые), очень небольшая часть из них гидрофиты (собственно водяная) и совсем маленькая — гидатофиты (полностью погруженные, не связанны или почти не связанные с воздушной средой). Что касается систематического положения всех этих растений, то любителю достаточно знать твердо род и вид растения, желательно знать и семейство. Каждое растение, когда-либо найденое и описанное на нашей планете, отнесено к какому-либо определенному виду. Не вдаваясь в более четкое определение сущности вида (об этом мы поговорим позднее), отметим, что от растения данного вида должно быть и потомство этого же вида. Название вида определяется в международной ботанической литературе на латинском языке по бинарной (двойной) системе: на первом месте название рода, на втором — вида.
Название рода дается в единственном числе, на латинском языке — с большой буквы. На русском языке можно писать название рода и с маленькой буквы. Видовое название, согласно существующему международному правилу ботанической номенклатуры, пишется всегда с маленькой буквы (ряд зарубежных и советских авторов-любителей нарушают это правило) и согласовывается в роде, числе и падеже с родовым названием.
После родового и видового названий следует имя автора, описавшего этот вид, а иногда и год описания. Например, №-1962 г. голландский ботаник ван Бругген описал новый апоногетон жестколистный. В первой публикации этот вид был назван Aponogeton rigidifolius sp. nov. Добавление sp. now означает, что автор показывает новый, еще не известный вид (по-латински — spesies). Во всех последующих публикациях полное название растения будет выглядеть уже иначе — Aponogeton rigidifolius von Bruggen, 1962.
Бывает, что одно и то же растение описывают разные ботаники в разное время и под разными названиями. Водяной подорожник описал еще К. Линней под названием Alisma cordifolia (сердцевиднолистная). Затем это же растение было названо Sagittaria radicans. Наконец, Энгельманн установил, что растение принадлежит к третьему роду—Echinodorus radicans. Какое же из этих названий верно в настоящее время? Для установления истинности видовых принадлежностей растений и точного названия ботаники периодически предпринимают так называемые ревизии. Гризебах провел такую ревизию части видов рода эхинодорус. Он установил, что интересующее нас растение действительно относится к этому роду, но восстановил и первоописание растения — в видовом названии и первом авторе (имя его заключается в скобки) — Echinodorus cordifolius (Linne) Grisebach.
Ботаники сравнительно легко отличают роды растений. Ван Бругген пишет, что первое появление апоногетона ригидифолиус в торговле (часто растения попадают к коммерсантам раньше, чем к ботаникам) было связано с сенсацией — «новая красная криптокорина».
Фото апоногетон курчавый
Определить, что растение не имеет ничего общего с криптокориной, для ботаника не составляет труда даже по внешнему виду растения и структуре его частей. ! Виды различить труднее. Впервые в мои руки одновременно попали апоногетоны ригидифолиус и «спец-рот» (у нас неверно называют «красный криспус»), они были очень похожи.
Но в культивировании они сразу стали резко различаться. Значит, виды разные. Но какие? Установить вид можно через отправителя. Поскольку я получаю растения от специалистов-ботаников, проще всего основываться на доверии к их знаниям. Если они не уверены, каков вид растения, то
дают к нему только родовое название и добавку sp. или unb. (неизвестный). Вот почему при ввозе и получении растений очень важно знать, от кого они получены, доверяете ли вы этому человеку как специалисту (или как честному передатчику названия вида).
Но и здесь возможны ошибки. В 1968 г. московский любитель В. С. Комаров получил от известного гидроботаника в Праге И. Стодолы ряд криптокорин. Одну из них Стодола назвал Cryploеогупе sp., добавив, что получил ее из Лондона (имелся в виду ботанический сад в Кью), В трактовке В. Комарова название изменилось — Cr. sp. aus London (бессмыслица, ибо криптокорины в Англии не произрастают). Затем было дано упрощенное название Cr. London (согласования видового названия с родовым нет, причем тут Лондон — неясно). Эта запутанная история кончилась трагикомически. Пока я распутывал все эти названия, у меня возникло подозрение, как так? Растение распространяется у советских любителей, большое, красивое, быстрорастущее, а в ботанической литературе о нем ни гу-гу. Что-то тут не так.
Пришлось изучить строение листьев, корневища, способ размножения. Цветка, к сожалению, не было. Возникло подозрение, что никакая это не «лондон», а криптокорина ретроспиралис. Изучил фотографии этого айда, выписал гербарные листья, сравнил — действительно, одна из модификаций Cryptocoryne retrospiralis. Но тогда где же загадочная Cr. sp., полученная Стодолой из Кью (кстати, он говорил, что это очень капризное, медленнорастущее растение)? Пришлось предпринять экскурсию по аквариумам В. С. Комарова (спасибо ему за гостеприимство) и, наконец, обнаружить единственный куст криптокорины, которая не подходила ни под один из известных видов. Это и была пресловутая лондонская Cr. sp.
Какими же признаками характеоизуется вид растения? Прежде всего морфолого-географическими: изучение
органов растения, строения его в целом, функций отдельных его частей; изучение распространения растений; экологическая характеристика среды обитания. Затем идут физико-биохимические методы, которые легко показывают различие дальних родственников, но хуже видовые различия. Здесь речь идет в основном о химическом составе растений. Наконец, цитолого-генетические методы исследования позволяют определить число, форму и расположение хромосом для каждого вида.
Для любителя аквариума многие из этих способов определения вида просто недоступны из-за отсутствия как соответствующей аппаратуры, так и знаний. Проще и доступнее первый метод — морфологический. Но здесь возникает своя сложность — водные растения редко цветут в аквариуме, а наиболее характерен для вида именно цветок.
Может быть, годятся для определения вида не только генеративные органы (цветок, плод), но и вегетативные (лист, стебель, корни)?
Собственно, аквариумиста и интересует у водных растений именно красота и своеобразие листьев. Но и определение по листу требует довольно больших знаний. Конечно, грубое определение доступно более или менее опытному аквариумисту (грубое — значит, в пределах различения семейств и родов). Опытный глаз четко отличит листья апоногетонов от эхинодорусов, а оба эти рода — от криптокорин. К сожалению, ряд зарубежных любительских пособий и рекомендует различение по листу. Но в действительности это не так просто и далеко не эффективно. Допустим, нам указывают, что лист сердцевидно вытянутый, продольных жилок по бокам основной — от 3 до 5 (всего, значит, 6— 10 без основной). Вид такой-то. Но, во-первых, на одном кусте эхинодоруса в зависимости от условий содержания и фазы онтогенеза (возраста данного куста) могут быть самые различные по форме листья с любым числом боковых жилок — от 2 до 12. Повторяю — это можно увидеть на одном кусте!
Во-вторых, листья растений одного вида, выращенные в погруженном положении и над водной средой, существенно отличаются. Многие водные растения обладают гетерофиллией — разчо-лиственностью: на одном растении сидят листья различной формы. Наиболее ярко это видно на популярном растении Hygrophila difformis (любителям известна под названием «водяная вистария», «дубок», «Synnema triflorum»), у которой листья меняются от круглых до перистоиссеченных.
В-третьих, поскольку гигрофиты формировались в разное время, в разных местах планеты и из представителей разных семейств, для них характерна конвергенция — похожесть при отсутствии близкородственных связей. Например, листья Cryptocoryne ciliata схожи с листьями Lagenandra ovata и непохожи ни на один из листьев других криптокорин. Кринум, некоторые сагиттарии, молодые лимнохарисы и эхинодорусы имеют линейные лентовидные листья, как у валлиснерий, хотя родственные связи этих растений или отдаленные, или их нет совсем.
Наконец, в определении растений по листьям существенную путаницу вносит и явление дивергенции. Что это такое? Ботанический вид не является незыблемым. У растений, возникших в более давние геологические эпохи, виды более стабильны, а у семейств и родов, образовавшихся в более поздние периоды, продолжается и ныне бурный процесс видообразования. Как он происходит в природе? Молодой вид постепенно расширяет ареал своего обитания, захватывая все большее число водоемов вокруг центра, где образовался сам вид. Но условия в водоемах разные. И постепенно у растений одного и того же вида в разных водоемах происходит дивергенция — расхождение признаков. Меняются размер стебля, размер, форма и окраска листьев и т. д. Чем больше и дольше сохраняется изоляция отдельных частей вида в этих разных условиях, тем больше расходятся признаки у растений этих водоемов.
Сначала возникают экологические расы, которые расходятся по признакам только в определенных экологических условиях. Так, для Cryptocoryne ciliata описано восемь таких рас, которые в культуре постепенно сводятся к трем близким растениям. В систематике такие расы относят обычно к формам (forma) или к варьететам (varietas, сокращенно var). Характерной особенностью этой стадии дивергенции является ненаследственный характер признаков: они существуют в определенной среде, передаются потомству при вегетативном размножении, но при изменении среды эти признаки меняются. Интересно, что таким наследственным изменениям — флюктуациям или модификациям — особенно подвержены в культуре криптокорины: взятые из одного источника, они в разных аквариумах через 2—3 года образуют разные экологические расы, которые вносят путаницу в умы любителей. Будучи соединены в одних условиях, эти «разные виды» через 2—3 года приходят к полной идентичности.
Вслед за экологической возникает географическая раса или подвид, у которого новые признаки передаются по наследству и уже закреплены. Постепенно из подвида полностью формируется новый вид. Последними меняются характеристики генеративных органов. Таким образом, как говорил Ч. Дарвин, «разновидность есть зарождающийся вид, а вид — установившаяся разновидность».
Наиболее устойчивыми во всех изменениях оказываются не листья и другие вегетативные органы, а органы размножения — цветки. Для каждого вида существует четкая формула цветка. Чашечку обозначают латинскими буквами Са (Calyx), венчик — Со (Corolla), тычинки — A (Andoceum), пестик — G (Gynaeceum). Если в цветке только чашечка или только венчик — простой околоцветник, то его обозначают через Р (Perigonium). Число тычинок и пестиков до 12 обозначают цифрами, а более 12 — знаком 00.
Для каждого вида растений существуют четкие формулы строения цветка, которые в сочетаниях с другими передающимися по наследству признаками и позволяют определять вид.
Как видим, определение вида растения — не такое уж простое дело, а для водных растений, которые редко цветут в аквариумах, особенно.
Хочу дать несколько рекомендаций серьезным коллекционерам водных рутений.
Приобретая растение, требуйте к нему «паспорт» — четкое видовое название.
Запишите это название на отдельную карточку — род, вид, когда и от кого получено. Набор таких карточек должен быть приложен к аквариуму с коллекцией растений.
Старайтесь установить «родословную» растения — от кого и когда получил его тот, кто передает растение вам, где в литературе оно описано.
Проверьте правильность видового определения по доступным вам справочникам. Если возникло сомнение, название надо взять на карточке в кавычки и указать новое или написать sp. и потом постараться определить вид.
Помните, что нигде в аквариумной практике не расцветает так махрово безграмотная фантазия, как в области видового наименования водных растений.