аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:7

СПИРАЛЬНАЯ КРИПТОКОРИНА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-10-30

СПИРАЛЬНАЯ КРИПТОКОРИНА В АКВАРИУМЕ

Знакомая незнакомка

В. ШЕЛЕЙКОВСКИЙ Главный ботанический сад АН СССР

МНОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ декоративного аквариума наверняка слышали о редкой криптокорине Криптокорине спиральной Cryptocoryne spiralis. Нельзя не восхищаться ее красивым цветком, который встречается на цветных фотографиях большинства изданий, посвященных аквариумным растениям. Но живой цветок мало кто видел, так как эта криптокорина размножается редко, а цветет только в палюдариуме.
С. spiralis относится к подроду Suturina, который включает в себя еще три вида: С. burmensis, С. gomezii, С. ferruginea. Интересно, что подрод Suturina систематически близок к роду Lagenandra, их общей чертой является отсутствие трубки в соцветии.

КРИПТОКОРИНА СПИРАЛЬНАЯ

Фото спиральная криптокорина

Высота спиральной криптокорины в аквариуме в зависимости от условий содержания и освещения— 18—28 см. Лист узкий, длина черешка равна примерно одной трети общей длины листа. Черешок плавно переходит в центральную жилку, отчетливо выделяющуюся с обратной стороны листа, остальные жилки видны плохо. Листовая пластина у взрослого экземпляра имеет ширину около 1 см; она плавно расширяется к вершине, конец листа заостренный. Окраска листа очень вариабельна.


Большую роль в формировании окраски листа играет интенсивность освещения и его спектральный состав. При очень слабом освещении растение формирует малоинтересную форму листа. При интенсивном освещении оно делается более компактным, длина черешка уменьшается, окраска становится интенсивной и очень декоративной. Листовая пластина светло-коричневая с темно-коричневыми точками и штрихами, которые просматриваются и на черешке.


Содержать криптокорину спиральную лучше на переднем плане, на открытом для верхнего света месте в богатом, хорошо дренируемом грунте, лучше на фоне широколистных растений светло-зеленой или золотисто-зеленой окраски.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №4

Еще по этой теме:

КРИПТОКОРИНА ОБРАТНОСПИРАЛЬНАЯ

Просмотров: 783

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"