У ЛЕНИНГРАДСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

У ЛЕНИНГРАДСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-11-03

ЛЮБИТЕЛИ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Р. ШУЛЬМАН

Трудно передать, какое волнение испытывает любитель, когда, с трудом приобретя редкое растение и посадив его в грунт, он с нетерпением ждет появления нового молодого листочка. Бывает, что любитель не знает, в каких условиях содержать то или иное растение. Тогда приходится обращаться к книгам. Спрос на книги по аквариумистике настолько велик, что, несмотря на большие тиражи изданий и переизданий, их почти невозможно купить в магазинах.

Много интересного можно узнать и на занятиях нашего клуба.

У любителей водных растений особой популярностью пользуются лекции, с которыми выступает Марк Давидович Махлин. Лекции его сопровождаются показом редких аквариумных растений.
Историк по специальности, он беспредельно увлечен и биологией. В области аквариумистики он обладает прямо-таки энциклопедическими знаниями. М. Д. Махлин — автор ряда статей и книг о водных растениях, рыбах, пресмыкающихся. Особенно интересна изданная большим тиражом книга «Занимательный аквариум». Читается она как художественное произведение, а сведений в ней, как в специальной научной работе.

Эхинодорус Озирис

Фото Эхинодорус Озирис

Много статей М. Д. Махлина печатается в журналах «Рыбоводство и рыболовство», «Наука и жизнь», а также в журналах, издаваемых за рубежом. Среди них немало работ, посвященных водным растениям.

Род эхинодорусов он впервые в советских изданиях разделил по внешним признакам и условиям культивирования на четыре секции.

Согласно этой классификации, эхинодорусы секции (В. major, E. horemanii, Е. osiris). например, для успешного разведения следует содержать в иных условиях, чем эхинодорусы IV секции. Много лег Махлин собирает интересный гербарий аквариумных растений. В засушенном виде хранятся листья очень редких эхинодорусов, которые когда-то, прибыв прямо из Бразилии, росли в его аквариумах. Это — Е. opacus, E. xindu, Е. solidus, E. rubranervis.

Квартира Марка Давидовича — живой уголок. Тут можно увидеть и удавов, и черепаху, и, конечно, различных рыб. Одна из них — диковинка в наших краях. Это — житель Западной Африки, двоякодышащая рыба бурый протоптерус (P. annectens). У него беловато-серое брюхо и буро-зеленая спина. Рыбку подарили М. Д. Махлину в 1963 г. Была она небольшая — всего 2 см. Прошло девять лет, и теперь протоптерус имеет длину 97 см при диаметре 15 см. Теперь Махлины считают протоптеруса членом своей семьи. Каждый день Прохору (так называют дома эту «рыбку») полагается бифштекс.

В больших оргстеклянных аквариумах у М. Д. Махлина собрана очень интересная коллекция водных растений. Тут есть апоногетоны ригидифолиус и стахиоспорус, анубиасы конгензис и ланцеолата; лагенандры овата и твайтези; агланема; эхинодорусы хоремани, марайоенсис, туникатус; криптокорины спиралис, ретроспиралис; две формы цилиата; кринум акватикум и др.
Необычайно пышно разрослись мощные кусты африканского папоротника больбитис, его черно-зеленые листья очень рельефно выделяются на зеленом фоне других водорослей.

Эта коллекция считается одной из самых лучших в Ленинграде.

Уже не одно десятилетие увлекается-водными растениями старейший любитель Алексей Владимирович Панков. На многих выставках были представлены редкие аквариумные растения, любовно ими выращенные и сохраненные. Недавно Панкову удалось получить отростки от редкого вида Е. tunicatus. Двенадцать лет любитель добивался этого и, наконец, терпение победило. По форме листа этот эхинодорус несколько напоминает Е. cordifoljus, но лист у него плотнее и форма цветка другая. В коллекции Панкова растет и размножается редкое растение Brasenia.

Эхинодорус Озирис

Фото Эхинодорус Озирис

Алексей Владимирович — заместитель председателя секции аквариумистов нашего клуба. Он всегда готов поделиться своим богатым опытом со всяким, кто к нему обратится.
Из членов нашего клуба неплохих результатов в выращивании редких видов водных растений добились А. А. Явид, В. А. Норватов, Б. А. Фролов, В. И. Пузиков.
В моих аквариумах растут 18 видов эхинодорусов, столько же видов криптокорин и ряд других растений. Среди них — эхинодорусы хоремани, пеллуцидус, озирис, паникулатус; криптокорины цилиата, твайтези, спиралис, рубелла и др.

Цветут и размножаются два гибридных вида красного криспуса. Один из них имеет красно-бурые листья, у другого они с темно-фиолетовым оттенком.

Весной этого года в 200-литровом аквариуме высотой 50 см зацвел Е. osiris. Состав воды при этом был таков: кислотность 6,4, жесткость Т, температура 25°. Цветочная стрелка появилась из пазухи одного из листьев, но не пошла в рост. После того, как была подменена 1/6 часть воды, сразу же из пазухи другого листа появилась вторая цветочная стрелка и начался ее рост. За 9 дней она достигла поверхности воды.
Каждое такое достижение приносит большую радость не только мне, но и моим товарищам по клубу. Одержана ещё одна победа — можно идти дальше.

Рыбоводство и рыболовство 1972 №6

Еще по этой теме:

ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Просмотров: 186

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах