ФИЛОДЕНДРОН
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ФИЛОДЕНДРОН

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-11-07

ОРХИДЕЯ ФИЛОДЕНДРОН

СТРАННАЯ ОРХИДЕЯ

М. МАХЛИН

«Покупка орхидей всегда сопряжена с известной долей риска. Перед вами сморщенный бурый корень... Может, растение это обречено на гибель или уже погибло, может, вы сделали вполне солидную покупку, стоящую потраченных денег, а может,— и так не раз бывало, и перед вашим восхищенным взором медленно, день за днем, начнет развиваться нечто невиданное—новое богатство формы, особый изгиб лепестков, более тонкая расцветка, необычная мимикрия».

Именно эти слова английского писателя Г. Д. Уэллса вспомнил я в 1960 г., распечатывая посылку с водными растениями, присланную в Ленинград фирмой А. Гринберга из Флориды. В списке присланных растений оказались совсем незнакомые мне в то время подводный банан, подводные филодендрон и орхидея. Пришлось изрядно повозиться, прежде чем удалось установить, что это за виды.

Первое растение, с которым мне удалось «справиться»,— «подводный банан». Растение имело такие удивительные образования у корней, действительно похожие на настоящие бананы, что определить вид не составляло труда.

Филодендрон

Фото Филодендрон

Второе растение — «подводный филодендрон» помог мне определить в 1966 г. гидроботаник из Мюнхена Ю. Богнер. Его видовое название Philodendron scandeus. Это прибрежное растение периодически заливаемых районов может хорошо расти и в достаточно освещенных аквариумах, образуя оригинальные заросли стелющихся по дну стеблей с вертикально поставленными, типичными для многих филодендронов листьями.
Третьей была орхидея «true water orchid»—настоящая водяная орхидея.

Она принадлежит к роду Spiranthes, который насчитывает около 80 видов, распространенных в северной умеренной зоне, тропической Азии, Северной Африке и в Америке до Чили. Из этого рода Ф. Фюллер (ГДР) называет лишь три вида, характерных для Европы. «Подводная» Spiranthes cernua обитает в тропической и субтропической частях Америки. Колин Рое (Лондон) считает возможным, что это одна из форм типично наземной орхидеи Sp. latifolia, которая приспособилась к росту в погруженном положении.


В книге В. Иннеса (США), изданной в 1952 г., отмечается, что «подводная» орхидея — Sp. odorata, по мнению ботаников, не является true aquatic — истинно водяной. Может быть, поэтому в последующих изданиях этой книги описания водяной орхидеи нет.


Доктор Дункан Скальтхорп, автор раздела о водных растениях в книге Г. Аксельрода «Экзотические тропические рыбы», пишет об этой орхидее: «Это редкий вид растения. Его часто называли Sp. odorata, но этот вид не может развиваться и цвести под водой». Автор также полагает, что подводная орхидея—разновидность Sp. odorata, приспособившаяся к жизни в воде.

Водяная орхидея происходит из болот Флориды, очевидно, из бассейна р. Ок-лавохо, который Д. Эренфельд характеризует как огромное природное изобилие, какое-то первобытное буйство форм. В дождливые годы долина часто целиком затопляется. Среди растений очень много влаголюбивых. Описывая этот биотоп в прошлом, Эренфельд указывает, что «сама река и питающие ее ручьи изобиловали роскошными зарослями разноцветных -водных растений и множеством рыб». Известно, что побережье Флориды давно освоено современной урбанической цивилизацией. «Однако, как ни странно, в результате случайного стечения обстоятельств или «недосмотра» в самом центре этого обезображенного района до конца 60-х годов оставалась нетронутой обширная самосохраняющаяся область дикой природы, долина Оклавохо».

Филодендрон

Фото Филодендрон

 

Именно из этого района в конце 50-х годов и появились водяной банан и водяная орхидея. Как известно, орхидеи по биологическим особенностям делятся на две группы: эпифитные растения влажных тропических лесов, поселяющиеся на стволах и ветвях, и наземные-растущие на лугах, болотах, склонах гор, на перегнойной почве тенистых лесов; к этой же группе примыкают и сапрофитные орхидеи. Известно, что некоторые эпифитные орхидеи могут расти и как наземные. Наземные, в свою очередь, могут произрастать в условиях как слабой, так и сильной увлажненности. Поэтому нет ничего удивительного, что Sp. cernua, обитающая в районах сильной увлажненности, приспособилась существовать в погруженном положении. Я не случайно употребил слово «существовать». Конечно, эта орхидея не является истинно водной.

В природных условиях она бывает погруженной лишь часть года. Это характерно для многих прибрежных растений, видов, растущих а сильно увлажненных низинах и на болотах. Таковы, в сущности, наши аквариумные папоротники, людвигии, бакопы, гигрофилы, ряд эхинодорусов и криптокорин. Из многочисленного семейства орхидных в культуре у аквариумистов оказался только один вид. Но это не потому, что других водяных орхидей нет. Просто мы пока мало знаем экологию многих орхидных. Сегодня мы культивируем Sp. cernua, завтра число орхидей, растущих в аквариуме, безусловно, возрастет. В 1958 г. несколько видов новых подводных растений прибыли в США из Камеруна. Г. Аксельрод (США), открывший их, нашел растения под водой, в реках со слабым течением. Некоторые из этих растений получили название «африканских водяных орхидей».

Они крупнее распространенного у нас вида — с яркими зелеными листьями, с толстыми вьющимися корнями. Д. Скальтхорп пишет, что в его тропическом аквариуме растения медленно растут: «для моих растений потребовалось 8 месяцев, чтобы получить от них 2 новых листа».

Sp. cernua растет несколько быстрее, но тоже очень медленно по сравнению с настоящими водными растениями. За год в благоприятных условиях растение дает 5−4 листьев. Размер подводных кустов может достигнуть 15−20 см, но чаще растения остаются значительно меньшими. Толстые белые корни уходят в грунт, и иногда растение приподнимается на них над грунтом. Орхидея может расти в чистом песке, но неплохо вблизи растения погрузить в песок шарик речного ила. Если эта подкормка понравится растению, оно повернет в ту сторону один или несколько корней.

Очень редко сильные экземпляры орхидей дают у корневой шейки дочерние отростки. Но мистер Уинтер Уэдебэрн, герой рассказа Герберта Уэллса «Странная орхидея», был недалек от истины, когда заметил: «Столько всегда занятного с этими орхидеями, столько возможностей и неожиданностей». Именно совершенно неожиданно я и нашел возможность ускорить размножение этого странного подводного растения: оказывается, надо осторожно камешком приподнять кончик толстого белого корня и поставить его почти вертикально вверх. Вскоре, лишенный песчаного покрытия, корень становится ярко-зеленым, а затем на конце его образуется маленький кустик молодой орхидеи. Торопиться с отделением этих кустиков от основного куста не рекомендую — орхидеи очень непрочно закрепляются в грунте аквариума.

Даже старые кусты легко сдвигаются с места крупными рыбами, растение страдает от пересадок и надолго прекращает рост. Sp. cernua в глубокой воде не зацветает. Но а мелкой воде, когда верхушки листьев касаются поверхности или выходят из воды во влажный воздух теплицы, орхидея может образовать цветковую стрелку с небольшими беловатыми или бледно-желтыми цветками. Известный в Москве любитель кактусов и орхидей Б. Носков довольно скоро довел полученную от меня орхидею до цветения,

Рыбоводство и рыболовство 1976 №6

Еще по этой теме:

Орхидеи в аквариуме Spiranthes odorata

Просмотров: 310

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах