ОБ АФРИКАНСКОМ ЭХИНОДОРУСЕ Е. africanus уже упоминалось в журнале «Рыбоводство и рыболовство». Растение найдено недавно в Камеруне австралийцем Куртом Янелем. Один из трех найденных экземпляров был передан для определения д-ру К. Ратаю в отделение водных растений Пражского ботанического института в г. Шумперке. Там африканский эхинодорус впервые развели и позже растение попало к нам в Москву.
Е. afriсanus имеет заметное сходство с двумя давно известными растениями — Е. maior и Е. horemanii. Это довольно крупное растение, пригодное для высокого декоративного аквариума средних и больших размеров или для достаточно широкого и низкого. Поскольку молодые растения растут сравнительно медленно (и это несмотря на большое количество листьев и их быстрый рост) в возрасте до года их можно успешно культивировать в аквариумах высотой всего 40 см.
Фото ЭХИНОДОРУС АФРИКАНСКИЙ
Африканский эхинодорус имеет короткое корневище, как у Е. horemanii, но, пожалуй, несколько толще в диаметре. У молодых растений оно нарастает на 1—2 см в год и располагается горизонтально по поверхности грунта. Из точки роста над грунтом возвышается «фонтан» из многочисленных лентовидных листьев золотисто-зеленого цвета (примерно как у Е. maior, но много уже) длиной до 4 см. Листья коротко-черешковые. Черешок пропорционально короче, чем у Е. horemanii, а у листьев молодых растений он вообще трудно различим, из-за чего листья кажутся бесчерешковыми. Жилкование такое же, как у Е. horemanii. У куста в возрасте около года насчитывается до 90 листьев. Листья нарастают быстро, один за другим.
В развитии нередко находятся до 8—9 листьев (у Е. horemanii — только 3—4), что является интересной особенностью описываемого эхонодоруса, не отмеченной у других растений рода. Листья Е. africanus обычно не так волнисты, как у Е. horemanii. В стабильных условиях они довельно ровные (сравните с прекрасными по форме листьями Е. maior). Однако при изменении условий в аквариуме, например световых, или при пересадке растения его листья иногда начихают закручиваться, нередко приобретают легкую волнистость, изменяют цвет. Куст эхинодоруса африканского за счет более узких листьев значительно «прозрачнее», чем Е. horemanii, при том же числе листьев. Поэтому за ним видны и рыбы, и растения. Поскольку листья на растении живут долго, видимо, со временем будут встречаться кусты с гораздо большим числом листьев.
Фото ЦВЕТЕНИЕ ЭХИНОДОРУСА АФРИКАНСКОГО
Е. africanus формирует цветонос, напоминающий аналогичный у Е. horemanii или Е. osiris. Мне довелось наблюдать несколько цветоносов только с пятью междоузлиями. Цветы белые, примерно 4 см в диаметре. Цветение обильное. Семена возникали пока только однократно, но, видимо, это связано с условиями содержания. В оранжерее д-ра К. Ратая я видел цветонос, сплошь усеянный коробочками, Содержащими семена. Через определенное время на цветоносе наблюдаются отростки из почек в междоузлиях цветоноса...
Эхинодорус африканский — очень интересное растение для декоративного аквариума. Он, видимо, наиболее пригоден для помещения в крупнозернистый грунт в средней части аквариума- (по ширине).
Фото ЭХИНОДОРУС АФРИКАНСКИЙ
Поскольку даже взрослое многолистное растение достаточно «прозрачно», за ним можно расположить для контраста крупнолистные криптокорины с темно-бурыми листьями (С. blassi, С. balansae, группу С. siamensis), краснолистные апоногетоны, например красные криспусы, хорошие заросли барклайи длиннолистной, либо темные длинностебельные (красный перистолистник, альтернантеры и т. п.). Ну, а на передний план перед растением лучше всего посадить медленно растущие мелкие анубиасы (A. barteri var. nana, var. angustifolia), либо малолистные темные криптокорины.
По-видимому, африканский эхимодорус предпочитает не очень старую воду, не очень богатый грунт и достаточное освещение по времени (11—13 ч) и по интенсивности (до 3—5 тыс. лк на поверхности аквариума). Следует иметь в виду, что в дальнейшем взрослое растение займет много места (как Е. horemanii), и благодаря изобилию листьев будет создаваться впечатление, что в аквариуме много растений.