аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:6

ЭХИНОДОРУС БЕРТЕРА В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-11-12

ЭХИНОДОРУС БЕРТЕРА

Что ни лист то сюрприз

Б. Панюков г. Москва, клуб «Нептун»

Не будет преувеличением сказать, что Эхинодорус Бертера Echinodorus berteroi — самое интересное в поведении растение этого рода. И действительно, какое еще растение имеет одновременно различающиеся по форме листья? А у Е. berteroi они удивительно разнообразной формы — от лентовидной, как у Е. angustifolius, до округлой, сердцевидной, как у Е. cordifolius.


Растение обладает еще тремя замечательными и полезными свойствами.
Во-первых, оно смягчает воду, выводя соли кальция в нерастворимом состоянии на лицевую поверхность листьев (то же самое происходит с Е. portoalegrensis, E. osiris, E. horemanii, но, благодаря темным листьям, у них это более заметно). У эхинодоруса Бертера Е. berteroi подобное явление подметил и описал в 1967 г. чешский ученый д-р Карел Ратай.


Во-вторых, растение каким-то образом чувствует глубину аквариума и соответственно «подстраивает» свои размеры.

эхинодорус Бертера

Фото эхинодорус Бертера

Много лет назад я увидел первый экземпляр эхинодоруса Бертера в аквариуме глубиной около 30 см. Казалось, что этот эхинодорус предназначен для аквариума малого и среднего размера в качестве основного декоративного элемента. А много позже я убедился, что он неплохо растет и в большом аквариуме на глубине 65—70 см и имеет листья грушевидной и эллиптической формы с ладонь шириной и в две ладони длиной.
И наконец, в третьих, растения этого вида — самые быстрорастущие представители рода Echinodorus. По моим наблюдениям, они исключительно неприхотливы к условиям содержания.


Кто и когда привез в нашу страну Е. berteroi — неизвестно. Но еще в 1967 г. выдающийся московский аквариумист, большой знаток и коллекционер водных аквариумных растений Григорий Иванович Кретов занимался распространением у нас этого прекрасного растения. К сожалению, оно долго не удержалось из-за трудностей его разведения. В те годы растение было известно и у нас, и у европейских любителей под названием Е. nymphaeifolius (д-р К. Ратай считает, что этого вида в Европе еще нет).


По данным д-ра К. Ратая, который собрал по растениям рода Echinodorus всю доступную информацию и произвел ревизию рода, эхинодорус Бертера произрастает в южных областях США, на островах Карибского бассейна и в ряде стран Центральной Америки; наряду с Е. cordifolius он растет на границе пояса с умеренным климатом.


Е. berteroi — типично водное растение. Оно имеет очень жесткий короткий стебель, на котором вырастают многочисленные нежные корни белого цвета и еще более нежные листья самой причудливой формы. Каждый новый лист растения чем-то отличается от всех предыдущих. Особенно это заметно на молодых растениях, которые а своем развитии как бы демонстрируют свое родство со всеми остальными эхинодорусами.
Интересно проследить развитие растения из семени и все связанные с этим изменения формы листьев.

эхинодорус Бертера

Фото эхинодорус Бертера

Вначале появляются 3—5 листочков-иголочек, как у Е. tenellus. Затем, когда растение немного подрастет (до 5—10 см), оно становится похожим на Е. angustifolius. И наконец, листочки преображаются более существенно: становятся шире, выделяется черешок листа. Вот тут-то и начинается самая интересная стадия развития: что ни лист — то сюрприз. Жилки на листе (продольные и поперечные) — от светло-зеленых до золотисто-зеленых; на обратной стороне листа они выпуклые. Цвет листа — от золотисто-зеленого до розоватого, в зависимости от освещения и, видимо, состава воды. Форма листьев постоянно меняется: то они похожи на листья Е. maior или Е. horemanii, то закручиваются внутрь, как у Е. «brasiliensis», то распадаются в разные стороны, как у Е. longifolius. Почти всегда у взрослых растений на листовой пластине появляются вмятины, как у Е. andrieuxii.

Считается, что есть несколько природных форм этого вида, отличающихся конфигурацией листьев. Листья — всегда довольно хрупкие.


К условиям в аквариуме растение неприхотливо, хорошо растет в песчаном грунте с небольшим количеством питательных веществ при достаточном количестве света (молодые растения не любят притенения листьями других растений). В аквариуме растение может и зацвести. Для этого оно должно быть сильным, грунт в аквариуме достаточно богатым, освещение на поверхности воды над растением — ярким. Цветочное растение развивается вертикально над поверхностью воды, всегда ветвится, в каждом узле — 3, 6, 9 или 12 мелких трехлепестковых белых цветочков без запаха.

Молодых новых растений на цветочном стебле, как это часто бывает у эхинодорусов многих видов, почти никогда не возникает. Е.berteroi иногда формирует новые растения на стебле из пазушных почек, как, например, Е.maior. Но на отсеченном стебле новых растений, как, например, у Е.osiris, также не возникает. Таким образом, практически единственный способ получения значительного количества новых растений — разведение семенами. Этим и объясняется исключительная редкость растения, особенно у аквариумистов нового поколения. В конце 60-х и начале 70-х годов Е.berteroi разводил семенами Г.И.Кретов и несколько позже — московский аквариумист Ю.Н.Леонов. Д-р К.Ратай выделил Е.berteroi в отдельную секцию: Section 3. Berieroii с двумя вариациями — Е.berieroi var.berieroi и Е.berteroi var.patagonicus.

К сожалению, у нас не встречаются пока ни у любителей, ни в ботанических садах Е.berteroi var. patagonicus и Е.nymphaeifolius. Поэтому мы не имеем возможности сравнить и установить различие и сходство этих растений. Эхинодорус Бертера — пышное, очень декоративное растение, имеющее несколько десятков листьев. Его следует помещать посредине или в углу аквариума в качестве одного из главных растений. Поскольку этот эхинодорус неприхотлив (хорошо растет при температуре от 16 до 30°С, в мягкой и в достаточно жесткой воде, со слабощелочной и слабокислой реакцией) и развивается очень быстро, его целесообразно рекомендовать начинающим аквариумистам. Хочу еще раз напомнить, что эхинодорус имеет очень нежные листья, особенно молодые, поэтому для него представляют опасность некоторые травоядные рыбы.

Рыбоводство и рыболовство 1983 №5

Еще по этой теме:

ЭХИНОДОРУС БЕРТЕРА

Просмотров: 1152

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"