Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:10

На других сайтах

ЭХИНОДОРУС ГОРЕМАНА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-11-13

ЭХИНОДОРУС ГОРЕМАНА В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Эхинодорус Горемана (Echinodorus horemanii)

Подводные джунгли в одном кусте

Б. Панюков, Клуб Нептун г. Москва

В этой статье я хочу остановиться лишь на одном представителе «великолепной пятерки» — Echinodorus horemanii. В дальнейшем я расскажу и о других. Это мало распространенное и, пожалуй, довольно редкое у нас аквариумное растение представляет для любителя экзотики большой интерес. Недаром в странах Европы с развитой аквариумистикой растение очень популярно, хотя и там встречается не часто и является до сих пор дефицитным. В чем же особая привлекательность этого растения и почему оно до сих пор редко встречается у любителей? Дело в том, что природа наградила Е.horemanii рядом ценных в декоративном отношении и полезных биологических свойств. Но развести его очень сложно.

Практически растение еще не изучено и не управляемо: оно формирует цветонос и дает вегетативное немногочисленное потомство только тогда, когда само «захочет», но это бывает редко, иногда раз а несколько лет. Растет в широком диапазоне температур — от 18 до 35°С. Очень хорошо себя чувствует и в мягкой воде (жесткость 1−2°) и в достаточно жесткой (до 12−15°), причем, как и многие другие эхинодорусы, способствует понижению жесткости воды в аквариуме.

Особенно это относится к крупным, достаточно развитым экземплярам. Е. horemanii хорошо растет при сравнительно слабом освещении и переносит без повреждения и изменения формы листьев довольно значительные колебания интенсивности и длительности освещения. Растение крепкое, не болеет. В аквариуме с неизменным режимом может расти на одном месте по нескольку лет как в старом заиленном грунте, так и в достаточно новом. По числу листьев на кусте (до 100 и более) Е.horemanii превосходит всем известный тысячелистник (Е.bleheri) и уступает только своему собрату из Камеруна Е.africanus и многолистному Е.intermedius.

Эхинодорус Горемана

Фото Эхинодорус Горемана

Растение это средних размеров и исключительно декоративно благодаря фейерверку изумрудно-зеленых, полупрозрачных, но ярких, необычайно волнистых листьев на очень коротком стебле (кажется, что все множество листьев вырастает из одной точки). Растение способно украсить декоративный аквариум любого самого требовательного аквариумиста — любителя водных растений. Родина растения — Бразилия. Оно обнаружено в 1967г. исследователем Хореманом, в честь которого и получило свое название (ранее было известно под названием Е.undulatus — эхинодорус волнистый — за особую волнистость подводных листьев). К нем в страну этот эхинодорус попал в начале семидесятых годов. Обладателем одного растения, привезенного из ЧССР, был московский аквариумист В.С.Комаров.

Выращенный им взрослый куст был передан на содержание и разведение опытному любителю, но в результате неудачного эксперимента растение вскоре погибло. Два растения получил в подарок из Бразилии ленинградский аквариумист М.Д.Махлин. Одно из них было выращено и вскоре разведено вегетативным путем ленинградцем Р.Г.Шульманом. Второе было передано любителям Москвы и стало, по-видимому, вторым родоначальником нашей популяции. Стебель растения — очень жесткое, одревесневающее корневище, располагающееся горизонтально по поверхности грунта на дне аквариума. Нарастает медленно: у взрослого растения — 2−3см в год. Диаметр стебля — 8−12мм.

Корни — белые, по сравнению со многими другими видами рода не очень многочисленные, как правило, ровные и довольно длинные. На многолетнем стебле корни сохраняются только на молодой его части. И логично сделать вывод, что они живут и функционируют, как и листья, не более одного-полутора лет. На стебле очень плотно розеткой располагаются многочисленные изумруднозеленые, но довольно прозрачные листья, за которыми видны силуэты близко проплывающих ярких рыб. Листья взрослого растения средних размеров: длина их обычно до 35, редко до 40см, ширина до 4.5см, чаще 3−3.5см.

На черешок листа приходится четвертая-пятая часть длины листа. Форма листа продолговатая, на вершине он закруглен. Все листья растения волнистые, очень часто они закручиваются вокруг продольной оси. Такая особенность, наряду с цветом и жилкованием листа, может служить надежным признаком для определения молодого растения. Это очень важно знать, так как нередко за Е.horemanii выдают похожие молодые кусты Е.osiris. Жилок на листе 5. Они более светлого цвета, нередко светло-зеленого, хорошо видны и часто выступают не только с тыльной стороны листа, но и с лицевой. Первая пара боковых жилок отходит от главной на расстояние 1/5− 2/5 длины пластины от ее основания, вторая, менее заметная пара, — практически от ее основания. Редкой достопримечательностью Е.hоremanii является скорость развития и последовательность появления молодых листьев. Очень часто у растения в стадии роста находится 3−4 листа. Нередко кажется, что сразу два молодых листа появляются одновременно. Высокая скорость роста листьев определяет их общее большое число (до 100−150 на кусте).

При таком их числе не удивительно, что самые старые листья, вытесненные черешками молодых, оказываются прижатыми ко дну вокруг центра куста. И сам куст, будто изумрудно-зеленый волнистый шар, лежит на грунте в аквариуме. Диаметр хорошо развитого куста нередко достигает 50−60см, в основании 7−8см. Ясно, что за массой листьев не видно ни рыб, ни других растений. Это настоящие подводные джунгли — прекрасное убежище для рыб и их молоди. В аквариуме цветонос формируется редко, как правило, на хорошо развитом растении. Он появляется несколько позже самых молодых листьев. Его длина 50−60см. Цветки в аквариуме, как правило, не раскрываются. Но если вам повезет, обратите внимание на нежный запах белых трехлепестковых цветков среднего размера.

Эхинодорус Горемана красный

Фото Эхинодорус Горемана красный

Echinodorus horemanii— единственный из имеющихся в стране эхииодорусов, цветы которого имеют запах. Появления семян после цветения мне наблюдать не приходилось. Молодые вегетативные растения появляются в небольшом количестве в некоторых междоузлиях через 4−5 недель после развития цветоноса. Иногда они, как это часто бывает у эхинодорусов, появляются на стебле из боковых почек. Молодые растения не следует отделять, пока они полностью не сформируются и не покинут сами материнское растение. Ухода за растением в аквариуме практически не требуется. При благоприятных условиях эхинодорус постоянно дает новые яркие листья (старые отмирающие листья нужно удалять).

Растение можно не пересаживать много лет, пока оно не покинет свое место в результате перемещения точки роста, определяющей положение центра куста. Растения, особенно молодые, неплохо переносят пересадку. У старых крупных экземпляров при пересадке необходимо удалить старые корни, чтобы они не начали гнить в грунте. Е.horemanii уживается с любыми растениями. Желательно одно — оберегать его, особенно в молодом возрасте, от затенения растениями с плавающими листьями (например, нимфеями) и от каких бы то ни было плавающих растений. Молодые кусты Е.horemanii нуждаются в обилии света. Взрослые же растения следует охранять от прямых солнечных лучей, от ламп накаливания и вообще от избытка света во избежание повреждения формы листьев.

Растения целесообразно помещать в аквариумы средних и больших размеров, на средний план или сбоку. Но нельзя не учитывать, что за взрослым растением не будет видно других, поэтому надо располагать за ним более высокие. В данном случае на переднем плане хорошо выглядят отдельные немноголистные растения средних и малых размеров (криптокорины, Anubias barteri var.nana и др.). Молодые экземпляры Е.horemanii хорошо и долго растут в небольших аквариумах с уровнем воды 27−35см.

От ближайших декоративных родственников — Е.maior, Е.osiris — этот эхинодорус отличается изумрудно-зеленым цветом листьев (Е.osiris имеет зеленые или красноватые, золотистокоричневые молодые листья; Е.maior — золотисто-зеленые; Е.africanus и Е.uruguayensis у нас пока в аквариумах не встречаются). Иногда молодые кусты Е.osiris принимают за Е.horemanii, но их нетрудно различить по цвету: на молодых листьях Echinodorus horemanii часто имеется красно-коричневая окантовка, а у Е.osiris при ярком освещении листья малиново-красного цвета.

Рыбоводство и рыболовство 1983 №11

Еще по этой теме:

Эхинодорус Блехера Echinodorus bleheri

Просмотров: 58

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах