аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

ЭХИНОДОРУС ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-11-14

ЭХИНОДОРУС ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ

ЭХИНОДОРУС ИЗ ГВИАНЫ И ДРУГИЕ

М. Махлин

В 1967 г. для научной работы в Ленинградском ботаническом саду АН СССР коммерческая фирма в Бразилии «Лотус Осирис» прислала посылку с эхинодорусами. В числе прочих прибыл и эхинодорус горизонтальный. Прежде чем рассказать об этом интересном растении, хотелось бы познакомить читателей с несколько необычной историей бразильской фирмы. Описывая «биографию» фирмы, мы будем опираться на письма, которые полупили от ее руководительницы Аманды Блеер.

В 1953 г. сын Аманды Михаэль, несмотря на большие трудности, снарядил экспедицию по Бразилии для поиска редких растений. Поиски начались в бассейнах рек Рио-Гуапоре, Рио-Токантис, Рио-Сан-Франциско, Рио-Ксингу и других. За сравнительно короткий срок экспедиции Михаэля удалось обнаружить около 30 видов эхинодорусов и много других водных растений. На вырученные от их продажи деньги и была создана фирма «Lotus Osiris».
В конце пятидесятых годов самым красивым из эхинодорусов считался эхинодорус леопольдииа, обнаруженный в бассейне Рио де Мортес в штате Леопольдииа (теперь штат Гойас). Это великолепное растение, обитающее в болотах, заливаемых водой в период дождей (ноябрь — май), поступило в Ленинград через «Тропикариум-Франкфурт» в 1958 г. и теперь широко распространено у аквариумистов под названием Echinodorus major (чаще его называют по старому — Echinodorus marti). Крупные экземпляры этого эхинодоруса растут на глубине метра в кристально чистой воде. Чтобы собрать кусты растения, Михаэлю вместе с помогавшими ему индейцами пришлось очистить болото от крокодилов.

Этот эхинодорус растет в водоемах со слабым течением, наполненных очень мягкой дождевой водой. Дно — коричневая глина, из которой растения очень трудно вырвать с корнями. Кусты достигают высоты 1 м, имеют по 50 листьев, размах такого куста в ширину больше размаха рук человека. На мощных кустах — по 8−10 цветковых стеблей, на каждом из которых до 100 дочерних растений. В сухой период длинные линейные листья сменяются на более короткие, широколанцетовидные. Молодые листья — красные.

С этого эхинодоруса и начался сбор водных растений. Частично программа сбора была определена по гербариям и публикациям: ботаники прошлого неплохо описали местную флору. Экспедиции же иногда наталкивались на совершенно новые растения. Вместе с E.major был обнаружен великолепный красный эхинодорус с широкоовальными листьями; позднее его определили в Лондоне как E.michaeli. Затем был найден не менее красивый, тоже красный, распространенный у нас с 1967 г. E.osiris rubra. Потом, как из рога изобилия, посыпались новые виды — E.heikoiana, E.undulatus (волнистый, известен у нас как E.horemanii), E.glaucus, E.marajoensis, E.rigidifolius, E.rubronervis, E.opacus и др. Многие из этих новых видов похожи на уже распространенные виды. Так, E.maraioensis схож с черной амазонкой E.parvillorus, отличается конструкцией листа, красными продольными и поперечными жилками.

E.undulatus и E.opacus имеют оригинальное строение листовой ткани — она полупрозрачна, интенсивного темно-зеленого цвета. Первый имеет подводные листья, схожие по форме с листьями большого эхинодоруса (но резко различаются по окраске), а надводные — овально-заостренные; E.opacus тоже с овально-заостренными листьями на очень тонких черешках с характерной прозрачностью ткани и темно-зеленой, как и у волнистого эхинодоруса, окраской. E.rubronervis отличается широкоовальными жесткими листьями с 5−7 дугообразными продольными пунцовыми жилками; поперечные жилки зеленые; этот вид болотный, в погруженном положении растет плохо.

Среди такого обилия эхинодорусов, из которых только часть попала в Ленинград, оказались два очень похожих вида с широкими овальными листьями, с глубоким «сердцевидным» вырезом у черешка -E.peruensis и E.guyanensis. Как показывают видовые названия, одно растение было обнаружено в Перу, другое — в Гвиане.
Систематика рода эхинодорус под натиском стольких новых видов заколебалась. Пришлось ботаникам взяться за ревизию всего рода — это значит свести все многообразие растений к четкой системе с твердым определением видов и их вариантов, экологических форм. Процесс этот длительный, и поспешность здесь вносит лишь путаницу. Два упомянутых выше вида очень близки между собой. Общая характерная черта — листья располагаются горизонтально, в каком бы положении ни находился черешок. Характерны для обоих и глубокие сердцевидные вырезы листьев у черешка.

 

А вот и отличия: первый имеет плотные мощные черешки (признак болотного растения временно заливаемых районов), у второго — черешки тонкие, слабые как опоры, но гибкие (признак водяного растения — черешки испытывают нагрузку не на тяжесть листа, а на растяжение). У второго растения лист заканчивается характерным «клювом» — тонким выростом, изогнутым, как клюв птицы; у первого лист просто заостряется к концу. У молодых листьев гвианского эхинодоруса сначала появляется острый пунцовый «клюв», а позднее и весь сжатый гармошкой пунцовый (без каких-либо цветных пятен) лист.

На каждом обычно пять продольных жилок, причем полностью от черешка к «клюву» идут центральная и первая пара дугообразно изогнутых. Вторая пара около середины листа сливается с его краями. Изредка видна третья пара (шестая и седьмая жилки), которые сразу же у сердцевины выреза сливаются с краями. Такое жилкование характерно и для больших, и для маленьких листьев, и для взрослых и для молодых растений. У крупных экземпляров расстояние между жилками достигает 1−2 см. Листья перуанского эхинодоруса имеют значительно больше продольных пар жилок, и они расположены на пластине листа ближе друг к другу.
По-видимому, мы имеем здесь дело либо с двумя разными видами (так они и представлены в каталоге «Лотус Осирис»), либо с двумя устойчивыми экологическими расами.

ЭХИНОДОРУС ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ

Фото ЭХИНОДОРУС ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ

Возможно и третье предположение. Американский ботаник Н.ОФасетт, проведший ревизию рода, считает, что в природе встречается порядочное количество естественных гибридов эхииодорусов со строго определенными ареалами, которые можно принять за эндемичные виды. В этом плане мы не можем согласиться с мнением чехословацкого любителя водных растений К Ратая, который под названием E.peruensis объединил E.quyanensis, E.horizontalis, E.tunicatus. Эхинодорус из Гвианы следует называть эхинодорусом горизонтальным. Эхинодорус перуанский — подвид или экологическая раса первого, а может быть, и самостоятельный вид. Что касается E.tunicatus, то это растение резко отличается от двух предыдущих и в подводном положении похоже на E.cordifolius (распространенный у нас водяной подорожник), а в надводном — на E.grandiflorus (крупное болотное растение). Следует, впрочем, заметить, что К. Ратай в своей книге («Водные растения в быту» на чешском языке, в соавторстве с членом-корреспондентом АН ЧССР Гейны) часто приводит не научные ботанические синонимы, а коммерческие дубликаты названий. Такие названия в каждой стране могут быть разными. Так, в ГДР под названием E.peruensis одно время распространялась «черная амазонка».

Эхинодорус горизонтальный — преимущественно водное растение, на любой глубине не превышает в высоту 30−40 см и практически не стремится выйти из воды (E.peruensis вырастает из воды). Обычно куст имеет от 10 до 20 более или менее горизонтально расположенных листьев. Отросток на вершине листа отгибается вниз и вверх, иногда перекручивается. Черешки толщиной 2−3 мм при основании имеют пазуху, длина их до 15 см. Ширина листьев до 10, длина — до 15 см. В пазухах черешков образуются цветковые стебли, которых за сезон может быть 6−10. Стебли стремятся к поверхности и имеют от двух и более узлов соцветий. Каждый узел имеет три шиповидных отростка, образующих расширяющимися к основанию краями чашечку, из которой растет продолжение стебля и три цветка. Цветки крупные — в диаметре до 2 см. Лепестков три, они белые, чуть заостренные на конце, тычинок 26−30. Иногда цветки нижних узлов распускаются в воде. Это очень красивое зрелище. Из верхних узлов в воде появляется пурпурный «клюв», а затем и разворачивается лист дочернего растения.


Интересно, что уже первый лист дочернего растения повторяет характерную форму и жилкование листьев взрослых растений. Эхинодорус выглядит очень эффектно, когда над основным кустом колышется на вертикальных цветковых стеблях целый веер дочерних растений, причем «детки» второго этажа точно копируют форму куста первого этажа, отличаясь лишь размерами.

Эхинодорус горизонтальный — один из красивейших представителей рода. Для содержания необходима мягкая, чистая, сменяемая вода, обилие света (желательно и солнечного), глинисто-торфяной грунт. Температура для содержания — от 20, для размножения — 25−30. Уровень воды — от 30 до 60 см. Растение цветет и образует семена под водой. Если содержать эхинодорус как болотное растение, то он образует мощные цветковые стебли с обилием семян после цветения. Но практичнее размножать его образующимися на цветковых стеблях отростками. При высокой влажности воздуха они появляются не только на погруженных, но и на воздушных цветковых стеблях.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №3

Еще по этой теме:

ЭХИНОДОРУС ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ

Просмотров: 1048

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"