Это растение следует отнести к роду Nymphar. Это трогательно нежное и небольшое растение с ярко-зелеными волнистыми листьями и стелющимся корневищем очень украшает небольшие аквариумы, но более прихотливо к культуре. На большой глубине развивается очень медленно и образует тянущиеся на длинных черешках сильно деформированные листья. На мелких же местах и в питательном грунте'растение образует шарообразные кусты, состоящие из множества небольших (диаметром около 5 см), но сильно волнистых листьев, закрывающих своей массой черешки. Иногда из этой компактной массы вырываются 2— 3 плавающих листика с очень плотной ярко-зеленой пластиной величиной с пятикопеечную монету. В аквариуме это растение пока не зацветало.
О культивировании решетчатых апоногетонов в аквариумах имеется .много публикаций как в отечественной, так и в зарубежной печати. Но вряд ли в нашей стране можно найти любителя, умеющего их содержать. Как правило, ввезенные экземпляры этих интересных и оригинальных растений либо сразу погибают, либо измельчаются и вырождаются максимум в течение года.
Фото Aponogeton madagaspariensis
Решетчатые апоногетоны по условиям содержания значительно отличаются от тех, которые распространены у любителей аквариумных растений. Прежде всего решетчатые апоногетоны нельзя содержать в аквариумах общего типа. Лучше всего держать их отдельно, в специально оборудованных водоемах. Размеры таких водоемов определяются размером культивируемых растений, но в любом случае они должны быть достаточно емкими (не менее 60 л на куст средней величины), но не высокими (не выше 40 см).
Для успешного содержания решетчатых апоногетонов необходимо регулярно обновлять мягкую воду. Желательно один раз в неделю подменить третью часть воды. Жесткость воды может колебаться в пределах 2—6°, но следует помнить, что чем жестче вода, тем при прочих равных условиях листья мельче. Однако и слишком мягкая вода тоже нежелательна.
Одно из главных условий, успешного содержания этих растений — правильный режим освещения. Очень трудно, почти невозможно содержать решетчатые апоногетоны на одном только искусственном освещении. Для этого нужны комбинации ламп типа SVLVANIA GRO—LUX и OSRAM L-FLUORA, спектр излучения которых наиболее благоприятен для фотосинтеза и образования хлорофилла в листьях. Из отечественных ламп можно попробовать комбинацию из У-образных ламп ЛАУ с криптоновыми лампами накаливания, Однако лампы накаливания сильно прогревают поверхностный слой воды, что крайне нежелательно для этих в общем-то холодноводных растений. Ведь наиболее оптимальный температурный интервал для нормального развития решетчатых апоногетонов — 18—22°. При повышении температуры листья чернеют и начинают разрушаться. Идеальным является естественный, сильный, но рассеянный свет. Солнечные лучи нежелательны; они обжигают листья и ведут к сильному развитию низших водорослей.
Водоемы с решетчатыми апоногетонами лучше всего устанавливать близ окон. выходящих на юг, юго-восток или юго-запад, но так, чтобы прямой солнечный свет не попадал на листья растений. Чтобы освещение было достаточно ярким, можно сверху поставить наклонное зеркало, укрепленное на шарнирах так, чтобы отражаемый поток света попадал на поверхность воды. Такая система может быть сделана достаточно аккуратно и не будет портить общий интерьер комнаты. Она очень желательна при содержании взрослых кустов и совершенно необходима в период цветения, образования и проращивания, а также при выращивании молодых растений.
И наконец, грунт. Чаще всего решетчатые апоногетоны культивируют в горшочках со специально подобранным грунтом. Решетчатые апоногетоны образуют при своем развитии либо шаровидный клубень, либо ползучее корневище, в котором накапливается запас питательных веществ. Располагаются они только наполовину в грунте. Если их полностью закрыть грунтом, они начинают гнить. Корневая система, питающая эти клубни или корневища, тоже, как правило, находится в поверхностных слоях грунта. Отсюда возникает требование к горшочкам: они должны быть достаточно широкими, но невысокими. Что касается состава грунта, то здесь могут быть даны только самые общие рекомендации.
Он должен быть достаточно питательным, но не влиять на состав и реакцию воды, легким, но не поддающимся размываниям. Этим требованиям удовлетворяет смесь ила, мелкого керамзита, каолина и хорошо вываренного волокнистого торфа. Регулярная подкормка витаминами, биостимуляторами и органическими удобрениями очень благоприятно действует на развитие решетчатых апоногетонов. Содержание решетчатых апоногетонов дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь. И тем не менее свойственное настоящим любителям стремление к прекрасному снова и снова толкает на тернистый путь трудных поисков, желанных находок и неизбежных потерь.