Hoplosternum Littorale. События с коментариями.М. МАХЛИН г. Ленинград ОТВОРИВ ОДНАЖДЫ КОРМОВУЮ ДВЕРКУ в непрозрачном плафоне для ламп над аквариумом, я опешил: во всю ширину поверхности воды покоилось огромное пенное гнездо. Диаметр его был сантиметров 30—35, центральная часть — из пены, листьев и обломков стеблей водных растений — поднималась над водой на 10 см. Кто же архитектор и строитель этого воздушного замка?
Дня за два до этого я вернулся из длительной поездки, заменил в аквариумах часть воды, сытно накормил рыб, запустил аэрацию. Для многих обитателей наших комнатных водоемов сочетание этих трех событий служит толчком к переходу в преднерестовое состояние. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к природе. В тропиках в сухой период мало дождей (чаще их нет совсем), а под жарким солнцем идет интенсивное испарение воды. Мелеют реки, пересыхают их связи с заводями, бочажками, мелкими водоемами в речной долине (в Бразилии такие водоемы называются «корко»). Вода в корко усиленно испаряется, а притока новой нет месяцами.
Фото гнездо петушка
Так как здесь она представляет собой сложный химический раствор, степень его насыщения по мере испарения растет. К этому следует добавить, что и сам химический состав воды не так уж прост. Все знают, что она состоит из водорода и кислорода, но не всем известно, что водород в воде имеется в виде разных изотопов. Испаряется легкий изотоп, а в остающейся воде все большая доля приходится на тяжелый — дейтерий. Ничтожна его доля в обычной воде, но и незначительное увеличение этой доли тормозит жизненные процессы обитателей вод.
Одним словом, в сухой период в корке образуется своеобразная вода желтоватого оттенка (у аквариумистов она называется «старой»), имеющая определенное воздействие на обитателей водоемов. Затормаживается развитие микроорганизмов, плохо развиваются инфузории и рачки, которыми питаются мальки, мало остается водных насекомых. «Старая» вода, как известно, тормозит и развитие икры ряда рыб. Например, однолетние фундулусы, птеролебиасы, цинолебиасы в такой воде нерестятся накануне полного или частичного пересыхания луж. Эмбрион в икринке до пересыхания водоема быстро проходит три стадии развития, а потом — стоп: четвертая стадия с выходом мальков может произойти только в свежей воде. Наступает диапауза на весь срок до сезона дождей и нового наполнения лужи. С началом периода дождей в истоках рек амазонской низменности (дожди начинаются в горах, в Андах) возникают мутные потоки свежей воды.
Эти освежающие валы катятся вниз, не вмещаются в пересохшие русла, разливаются по всей речной долине, выходят из берегов. С поступлением свежей воды насыщенный раствор разбавляется, меняются его химический состав и концентрация ионов. Наступает волна бурного развития инфузорий и мелких рачков, в обилии выходят из яиц личинки насекомых, рыбы входят в преднерестовое состояние. Нетрудно догадаться, что именно такие явления я имитировал в аквариуме: заменив часть воды, повлиял на ее химический состав, обеспечил сытную жизнь рыбам, при помощи аэратора вызвал движение воды.
Значит, чтобы правильно подготовить рыб к нересту, надо продержать их не менее месяца в «сухом периоде тропиков» — воду не менять, аэрацию ослабить, кормить рыб впроголодь. Итак, в аквариуме емкостью 130 л и высотой 50 см слита шлангом вода на 10 см и тут же медленно, слабой струйкой, поступает свежая вода (пока не достигнет прежнего уровня). Такая «встряска» в аквариуме имитирует переход к периоду дождей: вода слегка мутнеет, ее температура у дна падает на 3—5°. Благодаря аэрации через несколько часов стабилизируется температура во всех слоях воды, а прозрачность восстанавливается через сутки (если вода не менялась месяц) или двое (если не менялась дольше).
Фото ГОЛУБОЙ СОМИК
И сразу же приходят в неистовство рыбы: заметались малоподвижные сомы, сгруппировались и начали нерест в общем аквариуме барбусы и харациниды. Кто же построил пенное гнездо? Методом исключения я пришел к выводу, что это сотворили серые сомики, подаренные мне клубом «Нептун». Дарили их мне как каллихтов (Cailichthys callichthys), но, обратившись к книгам, я установил, что это новый для нас вид — Hoplosternum Littorale. Известно, что сомики Н. thoracatum делают гнездо под плавающими на поверхности листьями (или другими плоскими предметами). Здесь же гнездо было из пены и растений. Наломаны длинные тонкие стебли мириофиллума — это допустимо. Но как строитель сумел навертеть в центре гнезда кучу из полутораметровых лентовидных листьев кринума? Своею маленькой пастью? Сомнительно. Пришлось занять наблюдательный пост.
И вот что я увидел. Нерестовые формы поведения рыб не могут идти все время одна за другой по нарастающей — нервная система рыб просто не выдержит такой нагрузки. Значит, они идут импульсами, а в промежутках между ними рыбы должны как-то разряжать напряжение. Соперничающие самцы прекращают поединок и что-то усиленно склевывают с листьев (хотя там ничего съедобного нет). Так же поступают рыбы в паре. Мои сомы яростно вгрызались в песок подрывали корни крупных растений хотя там для них не было ничего привлекательного. Такое поведение в этологии называется «реакцией замещения»: напряженное поведение замещается более простым (разрядка, борьба со стрессом. А между этими разрядками самец впадал в преднерестовый экстаз, а самки с интересом наблюдали за ним. У сомов преднерестовое поведение часто отражается в том, что они как выживают брюшком плоские предметы. хоплостернума литторале было нечто другое. Его парные плавники хорошо расправляются, грудные чуть выворачиваются и направляются вперед.
Образуется квадратная сплошная плоскость со стеной 5 см (длина самца около 10см.) Возбуждение замыкает особые замочки— при основании плавников — теперь рыба не способна управлять своими намертво «запертыми» плавниками, пока не спадет возбуждение. Такой механизм известен у ряда рыб, но чаще он описывается как приспособление для защиты от врагов. Естественно, что плавает хоплостернум с замкнутыми плавниками, своеобразно изгибаясь, порой вверх брюшком. Отличительным признаком самцов хаплостернумов является утолщенный первый луч грудного плавника. У хоплостернума литторале он на конце отделяется от пластинки плавника и лихо загнут вверх. Я долго не мог понять, для чего эти 5-миллиметровые крючки. Оказывается, ими-то при замкнутых плавниках сом и зацепляет растения: ломая хрупкие стебли мириофиллума, он одновременно увлекает и огромные тяжелые ленты кринума.
В положении вверх брюшком, усиленно извиваясь, сом врезается в чащу зелени и тащит все, что зацепит, к центру гнезда; там он выпускает еще и серию пузырьков. Затем возбуждение спадает, плавники обретают. подвижность, стебли и листья соскальзывают с крючков и остаются в гнезде. В итоге уже после нереста пенно-растительный купол поднялся на 12 см над поверхностью воды; под водой он опускался на 5 см.
Надо заметить, что при повторных нерестах крючки часто не отрастают вновь, и рыба зацепляет растения «замкнутыми» плавниками. Теперь о самках. Процесс постройки гнезда играет для них большую роль, хотя сами они в строительстве не участвуют и как бы наблюдают со стороны. На самом же деле этот момент имеет для самки не меньшее значение, чем для самца. Как правило, половые продукты самок отстают в своем развитии. Случается, что самец уже готов выпустить молоки, а самка еще не приобрела так называемую текучесть икры. У разных видов самцы по-разному доводят самок до кондиции с помощью генетически запрограммированных приемов. Одни научают сверкать яркими красками и пышными плавниками, другие устраивают брачные танцы, третьи гладят, пощипывают самку. А четвертые — строят гнездо.
Фото ГОЛУБОЙ СОМИК
Самец будет строить его ровно столько, сколько потребуется самке, чтобы синхронно с ним придти в максимальное возбуждение и одновременно выбросить половые продукты. Поэтому он периодически прерывает строительство и подходит к самке, проверяя степень ее готовности. Постепенно самка доходит до нужного состояния и вскоре становится соучастницей строительства. Пузырьки воздуха в пенное гнездо сомы выпускает не изо рта, как лабиринтовые, а из-под жаберных крышек. Но вернемся к моим хоплостернумам. В пенное гнездо отложили икру две самки из трех. Икра крупная, грушевидная. плотной гроздью она прикрепилась к листьям. Обе грозди были полностью срыты снизу пенной массой. После нереста самец держался на дне под гнездом; Периодически поднимаясь и перевертываясь, он оглаживал брюшком гнездо снизу. Естественно, он отгонял от кладки других рыб. Янтарная икра на четвертый день посветлела, а плотные гроздья стали более рыхлыми, так что каждая икринка с просвечивающими глазами эмбриона располагалась отдельно (механизм этого раздвигания икринок остался мне неясен).
На пятый день начался выклев. Известно, что сходные пенные гнезда ряда рыб эволюционно сформировались разными путями. Икринки и личинки мадкроподов и гурами благодаря жировой капле легче воды и свободно держатся в пенной массе. У бойцовых рыбок — иначе: икра тяжелее воды и при нересте падает; ее собирает в рот самец и с силой выплевывает в гущу пены. Личинки тоже тяжелее воды. У них по бокам клеточного пузыря есть своеобразные крылышки», благодаря которым они держатся в гнезде. Икра Hoplosternum Littorale тяжелее воды (вот зачем нужны растения в гнезде — к ним крепятся икринки), тяжелее и личинки, они так же держатся при помощи крыловидных выростов. Вне гнезда личинки не могут закрепиться на поверхности, листьях или венках аквариума, они падают на дно и погибают. Мальки этих сомиков отказались от искусственного стартового корма, пришлось выкармливать их обычной для мальков «живой пылью» — инфузориями и коловратками.