Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:18

На других сайтах

АНЦИСТРУСЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-11-25

АНЦИСТРУСЫ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Т. ШУРУБУРА, Г. ШУРУБУРА г. Рига

Анциструсы замечательны не только своей оригинальной внешностью, но и тем что они являются прекрасными чистильщиками аквариума и водных растений, причем, у последних они не повреждают ни листьев, ни молодых листков. Известны случаи, когда рыбы успешно уничтожали в аквариуме гидру.
Ancistrus — южноамериканский род семейства панцирных сомов Loricariidae .
У анциструсов широкая плоская голова в верхней части которой расположены глаза и многочисленные усы (у самцов они длиннее и больше разветвлены.


Рот в виде присоски со скребками. У самцов он больше, чем у самок. Жаберные щели находятся в нижней части
головы, что позволяет рыбке дышать в присосанном состоянии. Тело покрыто плотными пластинками. Спинной и грудные плавники большие, с иголками. Жировой плавник также с иглой. Плавательного пузыря у анциструсов нет. Поэтому иногда, резко метнувшись к поверхности воды, они ртом захватывают воздух, который через некоторое время выпускают из анального отверстия. Длина рыб —до 15 сантиметров. Самки меньше и полнее
самцов.

 

Существует несколько видов Ancistrus. исходя из описаний Г. Фрея и Г. Штерба мы предполагаем, что в нашем, аквариуме живут самец и самка Ancistrus cirrhosus.
Тело рыб коричневое в белую крапинку брюшко —светлое. На плавниках ряды темных пятен. Возраст наших анцистрструсов — 17 месяцев, длина самца — 10 см, самки — 9 см.
Родина A. cirrhosus — бассейн Амазонки, река Парагвай, реки Гвианы, Тринидада. Обитают в воде различного состава, иногда — в зонах смешения пресных и соленых вод.

анцистрструс

Фото анцистрструс

Содержание анциструсов несложно. Рыбки прекрасно чувствуют себя даже в 20-литровом аквариуме. Любят густо засаженные растениями, затененные места с укрытиями (в нашем аквариуме — пещерки из плоских камней, трубки). Днем они подолгу сидят там, а в сумерки или ночью покидают свои убежища. Другие обитатели аквариума их не интересуют. Эти мирные рыбки всегда заняты только своим делом; выскабливают стекла, камни, растения, ищут корм, упавший на дно. Другие рыбы никогда не нападают на анциструсов: видимо, колючий покров охлаждает пыл нападающих.

Анциструсы очень любят текущую воду. Они стараются находиться именно там, где ток воды сильнее. Воду необходимо аэрировать. Что касается температуры воды, то диапазон ее довольно широк — от 20 до 28°С. Оптимальный химический состав воды: рН 6—7,4; жесткость до 15°.
Питаются анциструсы мелким мотылем, трубочником, наростами водорослей. Живой корм берут только со дна, но в грунте не копаются. При этом из-за верхнего расположения глаз корма они не видят, но прекрасно развитое обоняние помогает им моментально находить добычу по запаху. Переизбыток живого корма в аквариуме может привести к тому, что рыбки перестанут соскабливать наросты водорослей, поэтому рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни.

В природных условиях анциструсы нерестятся в весенне-летний период, когда реки наполняются свежей, богатой кислородом водой. При разведении анциструсов мы старались максимально приблизить искусственные условия к природным. Для нереста использовали 100-литровый аквариум, в котором мощный моторный фильтр работал круглосуточно. В тенистом углу аквариума на токе воды был поставлен широкий плоский камень. Когда в нерестилище был посажен самец, он выкопал под этим камнем углубление. Внешний вид самца изменился — он стал черным в белую крапинку. Поведение его было очень беспокойным; он часто выпускал жаберные колючки, не ел и все время чистил камень с внутренней стороны.


После замены третьей части воды на свежую к самцу была подсажена самка, которую перед нерестом, содержали отдельно при температуре 27—28°С. Температуру воды в нерестилище снизили до 23°С. Рыбки стали играть около камня. На второй день после пересадки брюшко самки резко увеличилось. Ночью произошел нерест. Гроздь икры была прикреплена к внутренней стороне камня. Самец прикрывал ее своим телом. и энергично обмахивал плавниками. Самка же участия в уходе за икрой не принимала, и мы удалили ее из нерестилища.

Икринки у анциструсов ярко-оранжевого цвета, продолговатые, величиной 2,5—3 мм. На шестые сутки стали выклевываться личинки. Часть их присосалась к стеклам аквариума, но в основном они находились под камнем. На двенадцатые сутки личинки потемнели и превратились в мальков серо-коричневого цвета, и они разбрелись по стеклам аквариума, листьям растений, дну. Только тогда самец покинул гнездо и стал питаться.


Мальков выкармливали нематодами и мелко нарезанным, трубочником. Росли они неравномерно: через три недели после выклева длина их была 14— 19 мм, через три месяца — 25—40 мм. Цвет— от рыжего до черного в белую крапинку. По полу рыбок можно различить в шестимесячном возрасте, когда у молодых самцов появляются усики.


От первого нереста мы получили 54 малька, от второго — 103. Отхода мальков практически не было.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №11

Еще по этой теме:

АНЦИСТРУС

Просмотров: 46

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах