ГИРИНОХЕЙЛУС - фото, содержание, разведение, нерест
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГИРИНОХЕЙЛУС - фото, содержание, разведение, нерест

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-11-27

ГИРИНОХЕЙЛУС В АКВАРИУМЕ

Гиринохейлус (Gyrinocheilus aymonieri) (Tirant, 1883) относится к рыбам-присоскам, которые в аквариуме питаются растительными обрастаниями на стеклах, камнях, корягах и пр. Своими достоинствами чистильщика стекол - гиринохейлус значительно превосходит всем известных анциструсов.

Гиринохейлус в природе обитает в быстротекущх ручьях и речках Юго-Восточной Азии. В природных условиях рыба достигает длины 20—25 см, в аквариуме она гораздо меньше — 10—15 см.

гиринохейлус

Фото гиринохейлус

Популярность гиринохейлусов в последнее время значительно возросла в связи с появлением декоративных аквариумов с большим количеством растений. Для содержания этих рыб нужна вода следующих параметров: жесткость 6—12° (можно выше), рН 7,0А-7,6, температура 24−26°.

Еженедельная замена третьей части объема воды обязательна. Еще лучше, если аквариум будет устроен по типу «речки», поскольку повышенное содержание нитритов и нитратов губительно влияет на рыб.

Видео гиринохейлус

Следует помнить, что от величины водоема, количества растений в нем, интенсивности освещения зависит обеспеченность пищей того или иного количества особей. При необходимости для гиринохейлуса надо увеличить в рационе количество растительных кормов (листья одуванчика, салат, капуста и пр.).

В 1982 и 1983 гг. гиринохейлусы дважды появлялись на Птичьем рынке в Москве, в последние же годы они стали большой редкостью в аквариумах любителей. Поэтому-то я и предпринял попытку развести этих «присосок».

Разведение гиринохейлусов

Для разведения гиринохейлусов были отобраны два самца и одна самая крупная самка с хорошо развитым брюшком. В качестве нерестовика был использован аквариум следующих размеров: 1300Х500Х300 мм. На дно была установлена сепараторная сетка, а в углу помещена помпа итальянского производства, создававшая ток воды.

Приготовленная вода имела следующие параметры: жесткость 4—5°, рН 6,8, температура 24°.

Производители с вечера были посажены в нерестовик. Предварительно самке была сделана дробная гормональная инъекция, а через некоторое время одновременно с самцами — вторая.

гиринохейлус

Фото гиринохейлус

Нерест гиринохейлусов начался в середине дня. После настойчивых ухаживаний один из самцов плотно прижался к самке, и в тот же миг она буквально «выстрелила» большую порцию икры, которая тут же была оплодотворена. Минут через 10—15 все повторилось с другим самцом.

Икра — бледно-зеленого цвета, диаметром 0,6—0,8 мм. Она медленно уносилась течением, а производители не обращали на нее никакого внимания. Через полчаса икринки значительно увеличились в размерах и достигли 2,5—3 мм в диаметре. Они сконцентрировались там, где не было течения.

Спустя 2,5 ч нерест был окончен, и я выключил помпу. Было выметано около 3—4 тыс. икринок. К сожалению, очень скоро почти все они побелели и покрылись сапролегнией. Несколько здоровых икринок гиринохейлуса я перенес в отсадник с водой аналогичного состава. При температуре 24° инкубация длилась около суток, но опять меня постигла неудача — все личинки оказались «дергунами» и погибли.

Спустя два месяца после выяснения причин, повлиявших отрицательно на нерест, я предпринял вторую попытку разведения гиринохейлусов. На этот раз результат был положительный. Получено здоровое потомство, и я надеюсь, теперь уже никаких неожиданностей не будет.

Рыбоводство и рыболовство 1987 №6

Еще по этой теме:

ГЕРИНОХЕЙЛУС ЖЕЛТЫЙ

Просмотров: 247

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах