ЗВЕЗДНЫЙ АНЦИСТРУС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:10

На других сайтах

rudnevphotos.ru http://bestaqva.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЗВЕЗДНЫЙ АНЦИСТРУС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-11-28

Звездный анциструс в аквариуме

В. НИКИТИН

ЭТИ КОЛЬЧУЖНЫЕ СОМЫ попали в нашу страну сравнительно недавно. В 1982 г. рыбы были выловлены первой советской экспедицией Института океанологии АН СССР в одном из притоков амазонки и доставлены в Москву страстным поклонником аквариума О. Топорковым.

Московские любители дали им этичное название — звездные анциструсы, научное же название рыб Ancistrus leucostictus. Подробно останавливаться на описании формы тела, по-видимому, не стоит — она такая же, как у широко распространенного A. dolichopterus.

звездный анциструс

Фото звездный анциструс

А вот окраска просто великолепна: по черному фону разбросаны светящиеся белые точки. По краям парных и непарных плавников проходит молочно-белая окантовка. Когда у меня появились эти анциструсы три особи), я почти ничего не знал об их биологии.


Многое пришлось познавать на собственном опыте. Рыбы росли довольно медленно. От живых кормов они отказывались, хорошо поедали лишь капусту, салат, шпинат. Повышение или понижение температуры и регулярная замена части воды не влияло на самочувствие анциструсов. Примерно к году у самца, который, вероятно, был доминирующим, появились выросты на передней части головы. У двух других особей, одна из которых оказалась самкой, выросты были едва заметны.

Фото звездный анциструс

Фото звездный анциструс


После пересадки рыб в 100-литровую емкость я стал давать им разнообразный корм: капусту, мороженый шпинат, тетра-мин, различные виды комбикормов.

К концу 1984 г. рыбы достигли длины 7—10 см. По их поведению стало ясно, что наступила преднерестовая пора. Стимулом к нересту послужили, вероятно, частая замена воды и понижение ее температуры с 26 до 20 °С. Нерест проходил так же, как у анциструсов других видов. К сожалению, почти вся икра погибла.
Через два месяца последовал новый нерест. На этот раз удалось получить 14 нормально развитых личинок. Сразу же по завершении эмбрионального периода личинки стали питаться исключительно водорослевыми обрастаниями; позже они перешли на другие виды кормов.


«Звездного» анциструса в нашей стране удалось развести впервые. Будем надеяться, что в недалеком будущем эти прекрасные рыбы будут радовать сердца многих любителей.

Рыбоводство и рыболовство 1986 №2

Еще по этой теме:

АНЦИСТРУСЫ ЗВЕЗДЧАТЫЕ

Просмотров: 214

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах